25 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Новая старая реальность: в Тюменской области снова ввели ограничения — что попадает под запрет

Количество зрителей на спортивных мероприятиях лимитировали до тысячи. Что это значит для клубов

Поделиться

Тюменский Дворец спорта вместимостью более трех тысяч человек. Из-за новых ограничений на трибуны не смогут попасть больше тысячи зрителей

Тюменский Дворец спорта вместимостью более трех тысяч человек. Из-за новых ограничений на трибуны не смогут попасть больше тысячи зрителей

Поделиться

В Тюмени сократили количество зрителей на спортивных мероприятиях

На заседании оперативного штаба принято решение об очередном ограничении посещаемости спортивных мероприятий. По новым правилам количество зрителей не может превышать половины от вместимости стадиона, а общее количество — не более тысячи человек. Всё это включая стюардов, охрану, самих спортсменов и участников команд. Приказ уже подписан и опубликован, и ограничения пока действуют до 26 сентября.

Раньше власти ввели ограничение именно в 50% от количества мест, а до этого было запрещено посещение спорта в принципе: так, к примеру, ФК «Тюмень» провел несколько матчей вообще без зрителей или только с владельцами абонементов.

Какие мероприятия попадают под запрет?


В первую очередь под новые ограничения попадут домашние матчи хоккейного клуба «Рубин»: по расписанию матч должен состояться 20 сентября, пока новые ограничения еще действуют на территории области.

Футбольному клубу повезло немного больше: команда уезжает на серию выездных матчей — ближайшие встречи на стадионе «Геолог» состоятся только 5 и 10 октября. Пока неизвестно, будут ли продлены ограничения на вместимость в тысячу человек, — матчи футбольного клуба под лимит пока не попадают.

По новым правилам не больше тысячи человек допустят на традиционный мини-футбольный турнир на призы Тюменской области, который пройдет с 22 по 25 сентября. При этом организаторы указывают, что из-за коронавирусной обстановки правила посещения могут быть изменены.

Самое массовое мероприятие — лыжные гонки, которые пройдут в «Жемчужине Сибири». По данным, которые предоставили в областном департаменте спорта, планируется участие 180 спортсменов. Зрителей на стадион должны допустить еще меньше при вместимости трибун около 10 тысяч человек.

Стадион «Жемчужина Сибири» вместимостью чуть более <nobr class="_">10 тысяч</nobr> человек

Стадион «Жемчужина Сибири» вместимостью чуть более 10 тысяч человек

Поделиться

С какими сложностями сталкиваются организаторы?


На последнем матче футбольного клуба присутствовало всего 750 зрителей, что при вместимости в 13 тысяч человек мало. От этого страдает и активность болельщиков.

— Наш клуб выполняет все требования Лиги — к нам никогда не было претензий по этому поводу. Мы к этому привыкли. Сложнее подстроиться под ограничения местного Роспотребнадзора. В любой момент нам могут полностью запретить допускать болельщиков на стадион, что уже происходило. Или разрешить вход за несколько дней до матча. Что-то планировать, рекламировать, популяризировать в этом случае просто невозможно. Ясно, что в такой ситуации ни о каком новом притоке любителей футбола на стадион речи не идет. Сложно и удержать старых. Их просто нервирует неопределенность. Если раньше у многих был культ спорта и ноги их раз в две недели сами несли на стадион «Геолог», то теперь, скорее всего, появилась замена, — рассказали в клубе.

В хоккейном клубе столкнулись с теми же сложностями — из-за непредсказуемой ситуации тяжело привлекать новых болельщиков на трибуны, рекламируя матчи на улицах. Пока все анонсы матчей проходят в социальных сетях — преданные поклонники всё равно следят за командой. Не запустили в этом году абонементы — в случае новых распоряжений Роспотребнадзора пришлось бы возвращать деньги за матчи без зрителей отдельно.

— Абонементы пока не смогли запустить — эпидемиологическая ситуация непредсказуемая. Сейчас есть список владельцев абонементов в 2019 году — пока они имеют право приоритетного выкупа билетов на «свои» места, — рассказали в пресс-службе «Рубина».

Как будут контролировать количество зрителей?


На территории Тюменской области требования будут контролироваться по-разному. В футбольном клубе есть собственная система, которая учитывает каждого болельщика, пришедшего на стадион.

— На нашем стадионе есть система контроля и управления доступом, которая автоматически считает всех прошедших на арену. Предварительно мы тоже знаем, сколько болельщиков к нам придет, — от билетного оператора по окончании каждого дня поступает информация о проданных билетах, — поделились в ФК «Тюмень».

Аналогичная ситуация в хоккейном клубе — ситуация с билетами контролируется. Пока программы на ближайший матч еще нет — в связи с новыми требованиями она появится чуть позже.

В остальных случаях на спортивные мероприятия назначается ответственный, который должен соблюдать требования нового приказа. Если кто-то заметит нарушения и обратится в Роспотребнадзор, то будет проведена проверка.

Что думают болельщики?


Болельщики не поддерживают решение о введении новых ограничений. Болельщик футбольного клуба приводит в пример матчи летнего Евро-2020, когда не было запретов на посещение футбольного стадиона.

— Про новое ограничение оперштаба могу лишь сказать, как бы это грустно ни звучало, нас оно мало заденет. В нашем городе люди могут приходить на футбол и собираться полным стадионом в 13 тысяч человек. Приезд ЦСКА и «Зенита» это наглядно показал, но, как только кубки заканчиваются и приезжают соперники из нашего дивизиона, на стадионе старая добрая сотня-две самых преданных болельщиков. Так что мы были бы рады, если бы хотя бы 1000 приходила. Вообще все эти ограничения вводятся для галочки и больше похожи на фарс либо имитацию хоть какой-то деятельности. Правительственные концерты или тот же Евро-2020 не ограничивали в тысячу человек, люди стояли бок о бок. Например, на матче с Бельгией в Питере было 26 тысяч зрителей — и ничего. У нас такой стадион в Тюмени, что при желании тысяч пять можно расставить через 2–3 кресла, в масках, и все меры будут соблюдены. Спасибо и на этом, что вообще позволяют ходить на футбол. Нам много не надо, всего лишь одно место в ФНЛ-2 (третья по силе лига в России, где в нынешнем сезоне выступает ФК «Тюмень». — Прим. ред.) и смотреть матчи нашей команды с трибун, а не за забором, — поделился болельщик ФК «Тюмень» Вадим Дронь.

Матч Кубка России между ФК «Тюмень» и «Алания» — на стадионе «Геолог» присутствовали почти девять тысяч зрителей

Матч Кубка России между ФК «Тюмень» и «Алания» — на стадионе «Геолог» присутствовали почти девять тысяч зрителей

Поделиться

Тюменские поклонники хоккея разошлись во мнениях: кто-то считает, что такие ограничения просто не нужны, а кто-то не видит особых проблем.

— По большому счету ограничивать посещаемость определенным количеством лиц — это бред. Подцепить, если тебе суждено подцепить, можно и от ребенка в лифте. Зависимости от того, сколько человек на стадионе — тысяча, две или пять, рассеянных по всему стадиону и не пересекающихся друг с другом, нет. К тому же в основном спортивные болельщики — люди взрослые и адекватные, проявляют сознательность и вряд ли пойдут с признаками заболевания на стадион, — считает болельщица хоккейного клуба.

— Мнение одно: просто привыкли все проблемы списывать на «корону». Нет болельщиков — нет проблем. От этого зарплата меньше не становится, а головняков на порядок меньше, — говорит болельщик хоккейного клуба «Рубин».

Некоторые и вовсе считают, что ограничения никак не заденут болельщиков. Посещаемость останется примерно на том же уровне.

— Да кто ходил, те и будут ходить. Примерно столько и ходит постоянно. Ну, может, чуть побольше, — делится поклонник ХК «Рубин».

— Ничего страшного. 1000 пустят, в принципе все желающие и кто ходит постоянно — попадают, без залетных. Могли бы пойти на поводу у главврача и проводить с 500 участниками. Тогда было бы совсем грустно, — рассказывает другой поклонник хоккейной команды.

Следующие ограничения или послабления будут зависеть от ситуации с коронавирусной инфекцией в Тюменской области. Согласно статистике на сайте Стопкоронавирус.рф, количество зарегистрированных случаев снижается, а за последнюю неделю умерло более 170 человек.

Ранее мы рассказывали о других решениях, которые были приняты на оперштабе. Например, открыли фуд-корты и детские комнаты. Однако в области коронавирус не уходит — совсем недавно на карантин отправили несколько детских садов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...