Религия подробности Когда будет Пасха? Почему праздник каждый год отмечают в разные дни

Когда будет Пасха? Почему праздник каждый год отмечают в разные дни

Праздник не закреплен за конкретной датой, и на это есть много причин

Великий пост у верующих заканчивается праздником Пасхи

Один из самых продолжительных православных постов — Великий — длится уже около месяца, примерно столько же осталось до его завершения. Заканчивается же пост праздником Пасхи, который каждый год отмечается в разные дни — в 2023-м это 16 апреля.

Почему же Пасха каждый год отмечается в разное время? Праздник не закреплен за определенной датой, поскольку не рассчитывается по обычному календарю. Общее правило для расчета даты праздника выглядит следующим образом: Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Весенним считается первое полнолуние, которое наступило не раньше дня весеннего равноденствия. На этом принципе основаны александрийская и григорианская пасхалии (методики расчета даты Пасхи). В первой отсчет идет по юлианскому календарю (старый стиль), во второй — по григорианскому (новый стиль).

Православные христиане пользуются александрийской пасхалией: в этом случае дата Пасхи выпадает на один из дней в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю). Католическая церковь использует григорианскую пасхалию, поэтому католическая Пасха проходит не в одно время с православной — это объясняется различиями в дате церковных полнолуний и разницей между солнечными календарями. Более того, католическая Пасха иногда совпадает с еврейской или вовсе отмечается раньше, что недопустимо в православной пасхалии — последовательность событий в Библии требует, чтобы воскресение Христа праздновалось позже первого дня еврейской Пасхи.

Пасха, помимо всего прочего, знаменует окончание Великого поста для православных христиан

До праздника Пасхи остается еще чуть меньше месяца, и верующим всё еще нужно соблюдать Великий пост. Но нельзя сказать, что в это время нужно тотально ограничивать себя в еде — в пост есть место и фруктам, и красной икре, и даже вину, просто это можно позволить себе не каждый день. Мы рассказывали о том, что можно и нельзя есть в пост и когда можно ограничиваться не только водой с хлебом (календарь выше).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем