Все новости
Все новости

Школьница из Тюмени едва не попала в запрещенную религиозную организацию — ее завербовал ухажер

Родители девочки говорят, что она была почти «зомбирована»

Девочка не поняла, что ее вовлекают в запрещенную религиозную организацию

Поделиться

В Тюмени школьницу пытались завербовать в запрещенную религиозную организацию. Родители девочки-подростка вовремя заметили странного ухажера и обратились за помощью к детскому омбудсмену.

— Ко мне обратились в ноябре 2021 года родители девушки, в круг общения которой попал подозрительный человек. Мама говорила, что ее ребенок уходит из дома, находится под влиянием какого-то человека, перестает слышать родителей, словно зомбирована. Мы сделали запрос в УМВД, где все обстоятельства проверили. Оказалось, что опасения родителей были небезосновательны. Молодой человек находился в России незаконно. Романтическая история девочки закончилась тем, что ее вернули в семью, а молодого человека депортировали, — рассказал 72.RU Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка.

По информации правозащитника, это второй подобный случай за два года в области. Больше всего влиянию вербовщиков подтверждены именно девушки-подростки. Родителям нужно быть внимательнее к окружению детей и их новым интересам. Особенно, если их поведение и образ жизни резко меняются, дети также могут заинтересоваться чужой верой.

— Чтобы не потерять ребенка, надо быть вместе с ним: больше разговаривать, проводить время, интересоваться его друзьями и приглашать их в гости. Надо понимать круг его интересов. И чтобы там не было — не отдаляться. Я бы рекомендовал в случае, если ребенок начал читать религиозную литературу, искать специфическую информацию в интернете и отдаляться от родителей, обратиться в центр «Семья», где работают психологи. Они посоветуют, как деликатно поговорить с ребенком и что делать. Нужно обратиться и в полицию, чтобы те проверили, не попал ли под влияние ваш ребенок, — прокомментировал Андрей Степанов.

Тюменский муфтий ранее нам рассказывал, как вербуют людей в запрещенные религиозные организации и как появляются террористы. Почитайте также про тюменца, которого два года назад поймали на границе с чужим паспортом — его обвиняли в вербовке людей, но попался он после того, как насмерть сбил человека.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter