Он и она мнение «Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии

«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии

Ксения Горячева в колонке для 72.RU вступила в дискуссию с детским омбудсменом Татарстана

Ксения Горячева высказалась в авторской колонке для нашего сайта

В России очередной виток обсуждения закона о домашнем насилии. Власти предложили новую его версию. Так, силовиков планируют обязать сразу же принимать заявления о домашнем насилии или угрозах. Еще в законе должны указываться понятия физического, экономического и психологического насилия. Далеко не все позитивно отреагировали на такие предложения. По мнению Ирины Волынец, уполномоченного по правам ребенка в Татарстане, такой закон «может уничтожить брак». Она считает, что любой «донос» можно сфабриковать. Волынец уверяет, что сподвижники законопроекта «манипулируют фальшивой статистикой». В заочную дискуссию с ней вступила Ксения Горячева, депутат Государственной думы, которая родом из Тюменской области. Она не согласна с позицией Волынец и высказала контраргументы. Читайте об этом в авторской колонке Горячевой специально для 72.RU. Далее — от первого лица.

Ксения Горячева родом из села Аромашево (Тюменская области). Российский общественный и политический деятель. Депутат Госдумы VIII созыва. Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и высшему образованию. В парламенте представляет партию «Новые люди».

Недавние комментарии детского омбудсмена Татарстана Ирины Волынец вызвали бурю эмоций и негодования. Заявление о том, что закон о домашнем насилии противоречит «традиционным ценностям» и может «уничтожить брак», не только не соответствует действительности, но и игнорирует важные факты и нужды нашего общества. Она также утверждает, что сторонники закона манипулируют статистикой, указывая на не более 1000 семейно-бытовых убийств в год, в которых якобы виноваты сами женщины. Эти утверждения требуют серьезного опровержения.

По мнению детского омбудсмена Татарстана, закон о домашнем насилии «может уничтожить брак». Но Горячева так не считает

Во-первых, давайте разберемся с понятием «традиционные ценности». Настоящие традиционные ценности — это забота, уважение и защита членов семьи. Семья — это не тюрьма, где царит страх, а место, где царит любовь и поддержка. Наша программа по профилактике и защите жертв домашнего насилия направлена на защиту этих ценностей. Она станет надежным щитом, который будет оберегать наших близких от агрессии и боли. Утверждать, что такие меры разрушат институт брака — значит не понимать истинной цели.

Наш недавний опрос, проведенный совместно с исследователями Russian Field, показал, что 89% россиян поддержали бы появление закона, предусматривающего наказание за домашнее насилие. Среди женщин этот показатель составляет 95%, среди мужчин — 83%. Эти цифры ясно показывают, что общество готово к переменам и требует защиты своих прав и безопасности.

По мнению Горячевой, настоящие традиционные ценности — это забота, уважение и защита членов семьи

Теперь о статистике убийств, приведенной Волынец. Даже одна человеческая жизнь бесценна. Каждое убийство — это трагедия, и говорить о 1000 убийств как о незначительном количестве недопустимо. Мы не можем игнорировать боль и страдания тысяч людей.

Наши инициативы направлены на создание системы поддержки и защиты жертв насилия. Это не будет единый закон. Мы с помощью разных инструментов, в том числе и законодательных, планируем создать федеральную программу, которая будет включать в себя все аспекты: от профилактики и защиты до работы с насильниками и жертвами после трагедий.

Мы предлагаем криминализировать сталкинг, признать преследование преступлением и выдавать охранные ордера тем, кто подвергается постоянной слежке агрессоров. Также настаиваем на создании системы поддержки и защиты жертв насилия, включая горячие линии, кризисные центры и другие ресурсы, которые помогут людям в трудной ситуации.

Обучение сотрудников правоохранительных органов станет ключевым элементом, чтобы повысить их компетентность в работе с жертвами домашнего насилия. Кроме того, мы планируем проводить просветительские кампании, чтобы изменить общественное мнение и разрушить стереотипы, окружающие домашнее насилие, а также профилактировать возможные преступления. Насилие в семье должно стать культурным дном для нашей страны.

Про что еще высказывалась Ксения Горячева?

Нужен ли закон о домашнем насилии?

Да, он поможет решить проблему
Нужен. Вряд ли это кардинально решит проблему, но хотя бы виновные будут наказаны
Сложный для меня вопрос. Я еще не решил
Мне всё равно
Выскажусь в комментариях
Посмотреть ответы

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем