Он и она Любовь с диагнозом: как прекрасное чувство превращается в одержимость и что с этим делать

Любовь с диагнозом: как прекрасное чувство превращается в одержимость и что с этим делать

Говорим с врачом и психологами об официальном заболевании, который путают с любовью

F63.9 — серьезный диагноз

Необъяснимая тяга к человеку, желание видеть его, постоянные мысли и фантазии о нём: всё это мы привыкли объяснять одним словом — любовь. Только вот не все знают, что порой это не просто чувство, а самый настоящий диагноз. В реестре заболеваний он под шифром F63.9. Считать ли любовь болезнью и нужно ли обращаться за помощью в случае чего — много споров. Ищем истину с тюменскими врачами. И пока вы не прочитали текст, заметим лишь одно: «любовь» может быть очень опасной.

Любовь — это диагноз?

— Любовь признали диагнозом. В международной классификации болезней он значится под шифром F63.9, но слова «любовь» в описании нет. Звучит заболевание как расстройство поведения неуточненное (согласно классификации — расстройство привычек и влечений неуточненное).

Но те параметры, которые внесены в эту категорию, очень схожи с тем состоянием, что все привыкли называть любовью. Например, необдуманные поступки, бессонница, перепады давления, навязчивые мысли и страхи, (влечение. — Прим. ред.). Кстати, было большое исследование, где выяснилось, что влюбленные гораздо чаще обращаются к врачам-терапевтам якобы с признаками ОРВИ (температура, насморк, утомляемость и так далее), но по анализам никаких вирусных заболеваний у этих людей не выявлено. Состояние влюбленности — стресс для организма, поэтому иммунная система иногда так реагирует. Еще при влюбленности могут возникнуть признаки вегетососудистой дистонии (потливость, давление), — рассказывает Наталья Аржавицина, врач — гинеколог-эндокринолог, эксперт превентивной и антивозрастной медицины клиники Nexima.


По словам медика, это заболевание довольно распространенное. Причем в зоне риска люди любого возраста. Более подвержены ему мужчины: они легче и чаще влюбляются. Женщины же не только реже «заболевают», но и тяжелее переносят.


Что такое F63.9


Психологи объяснили, почему у диагноза F63.9 c любовью мало общего. Заболевание, о котором идет речь, имеет более серьезные последствия. И его нужно лечить, как и все другие.


— Диагноз — значит болезнь. Для врачей есть общепринятая и утвержденная международная классификация болезней — МКБ. Сейчас актуальна МКБ 10, и в ней любовь как болезнь не упоминается. Так что диагноз «любовь» вам никто не поставит. В интернете есть информация, якобы любовь относится к F63.9 — «расстройство привычек и влечений неуточненное», и существует даже исследование, что поведение влюбленных людей похоже по симптомам на обсессивно-компульсивное расстройство: навязчивое поведение, навязчивые мысли. Но, во-первых, речь о влюбленности, не о любви. А во-вторых, патологией считается то, что мешает нам нормально адаптироваться, — комментирует психолог Елена Поневаж.


Она считает, что, если человек помешался на ком-то настолько, что не может думать ни о чем другом, не может есть и работать, это еще не дает право называть влюбленность болезнью.


— Что касается любви, то психолог и психоаналитик Эрих Фромм выделяет два типа любви: плодотворную и неплодотворную. Плодотворная — это когда наше хорошее отношение вдохновляет нас заботиться, что-то делать для человека и мира полезное, когда мы наполнены и благодарны. Неплодотворная — это стремление обладать. Есть цитата: «Вы говорите, что любите рыбу, и едите ее. Вы говорите, что любите цветы, и срываете их. Когда вы говорите, что любите меня, мне страшно». Это как раз о такой любви, когда мы посягаем на свободу другого человека: ты должен быть со мной, ты должен быть таким, как я хочу, относиться ко мне как я хочу, вести себя как я считаю правильным... Тут и до уголовщины может дойти, — говорит Елена Поневаж.


Психолог считает, что даже такое желание обладать кем-то имеет место быть.


— Как бы это цинично ни звучало, это желание обладать все мы проявляем к другим людям. Но если человек не может осознать границы того, чем он может обладать, а чем нет, и прибегает к насилию — это преступление. Например, секс против воли партнера. Также если человек не готов отказаться от своего желания обладать тем, чем обладать не может, то это расстройство влечения. Например, девушка зациклена на парне, которому безразлична, так, что режет вены. Я рекомендую обратиться к психологу, если вы чувствуете, что тяжело переживаете неразделенную любовь, измену или разрыв. Человек не должен проходить через такое один, — добавил эксперт.


Другой психолог рассказал о любовной зависимости, от которой нужно избавляться, как и от алкогольной или игральной.


— В психологии, как и медицине, существует понятие «медицинская норма» — это нормальное функционирование организма, способность его к адаптации и социально значимой деятельности. И если происходит нарушение этой нормы, то это уже заболевание, а диагноз — это описание течения заболевания. F63.9 — «любовная зависимость» — это не любовь, а форма зависимости одного человека от другого. Когда у человека появляются навязчивые мысли, нарушения сна, перепады давления, необдуманные асоциальные поступки и прочее. И этот диагноз не имеет никакого отношения к любви. Любовь начинается от избытка ресурсов и потребности подарить эту любовь, а в случае F63.9 человек зациклен на себе, и ему важно только удовлетворить свои потребности, — рассказывает психолог Людмила Вапрямчук.


Психолог утверждает, что если не вылечить любовную зависимость, то она может привести к деградации личности.


Как бороться с опасной любовной зависимостью


Получается, что игромана, что безумного влюбленного нужно лечить. И съесть ведро мороженого под романтический фильм тут точно не поможет. Но как же тогда быть? Мы решили узнать у основательницы реабилитационного центра «Поколение». Наталья Устюжанина со своей командой порядка 20 лет помогает людям с разными зависимостями. Мы спросили у нее, какую терапию проходят эти люди и сколько времени уходит на излечение.


— У нас реабилитацию проходят люди с алкоголизмом, наркоманией и игроманией. От любой зависимости, какой бы она ни была — условно социально одобряемая (трудоголизм тот же) или социально порицательная (наркомания), нужно избавляться. Потому что это одержимость. Во главе всей жизни стоит какая-то одна идея фикс. Все остальные сферы страдают, и зависимый человек не может существовать в социуме, развиваться. Мы говорим о том, что алкоголизм, наркомания и игромания — это неизлечимые заболевания. Они с зависимыми на всю жизнь. Но эти заболевания можно контролировать и жить полноценной жизнью, этому мы и учим людей, — рассказывает Наталья.


Все зависимые проходят длительную терапию в три этапа: сначала у наркологов-психотерапевтов, потом их ждет социально-психологическая реабилитация, а затем социализация (помощь к адаптации).


— Зависимые проходят у нас занятия, которые в основном связаны с психологией. Эти люди живут по четкому распорядку дня, у них нет свободного времени. У каждого из нас есть несколько сфер жизни: физическая, социальная, духовная (совсем не обязательно связанная с религией). И вот наши занятия так сформированы, чтобы у зависимого все эти сферы полноценно развивались. Потому что у зависимого жизнь довольно хаотична, он живет только ради достижения эйфории, на всё остальное ему всё равно, — рассказывает Наталья Устюжанина. — Наша задача — помочь людям принять свою зависимость, жить с этим, научить по-новому выстраивать отношения с людьми, говорить «нет», понимать свои желания и чувства, выстраивать новые цели и смыслы жизни.


Чтобы добиться здоровых отношений, нужно много работать над собой. Универсального секрета для построения идеального союза нет. Но вот ошибки, которые потом точно приводят к разрушению любви, уже изучены много раз. Почитайте про женщин, которые, по мнению психолога, обречены на одиночество.


А если для вас актуальна проблема неверности — изучите материал с сексологом (он называет самые частые причины измен).


Что говорить своему мужчине, чтобы ваши отношения становились только крепче, читайте в предыдущем материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем