13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Тюменцы могут взять ипотеку под 2,7% годовых. Рассказываем, где, на что и при каких условиях

Правительство региона определилось с территориями, которые войдут в программу

Поделиться

В перечень сельских территорий, в которых можно приобрести недвижимость по льготной ставке кредитования, вошел пригородный Тюменский район

В перечень сельских территорий, в которых можно приобрести недвижимость по льготной ставке кредитования, вошел пригородный Тюменский район

В Тюменской области подписали распоряжение, определяющее, в каких именно районах можно будет приобрести недвижимость по сельской ипотеке. Программа кредитования, субсидированная Минсельхозом, предлагает весьма выгодные условия — от 2,7% годовых.

Какие территории считаются сельскими

В нашем регионе к сельским территориям отнесены все районы, включая пригородный Тюменский. Льготная ставка не будет распространяться только на покупку недвижимости в самом областном центре.

Какой банк работает по программе «Сельская ипотека»

Первым финансовым учреждением, которое уже на следующей неделе может приступить к выдаче ипотечных кредитов по льготным ставкам, станет Россельхозбанк.

— В рамках программы «Сельская ипотека» в Тюменском региональном филиале АО «Россельхозбанк» и в любом из 15 офисов банка на территории Тюменской области уже сегодня можно подать заявку на ипотечный кредит на приобретение или строительство недвижимости под ставку 2,7–3% годовых. При этом заёмщику необязательно быть жителем села — главное, чтобы приобретаемый объект недвижимости находился на сельской территории, — рассказал 72.RU директор тюменского филиала банка Михаил Стебихов.

Какую недвижимость можно приобрести

Программа предусматривает несколько вариантов использования кредита. Тюменцы могут купить квартиры в готовом или строящемся доме. Получить деньги на строительство или завершение работ по возведению жилого дома на земельном участке, который находится в собственности, купить уже готовый дом с землей или участок для строительства индивидуального жилья.

Кредитование по льготной ставке еще не началось, но уже заметно повысило спрос на загородную недвижимость. Потенциальные новоселы активно интересуются условиями сельской ипотеки и оставляют предварительные заявки.

Как изменился спрос на недвижимость в пригороде Тюмени

Пока одни замерли в ожидании и присматривают, что можно купить, другие — действуют. В самом привлекательном для горожан Тюменском районе уже начали активно разбирать земельные участки.

— Спрос на загородную недвижимость в этом году бьет все рекорды. Причем тюменцы проявляют интерес к абсолютно разным сегментам: от земель категории ИЖС в окрестностях Тюмени до отдаленных дачных участков. Пока это никак не отразилось на средней стоимости земельных участков, но, по нашим прогнозам, уже в ближайшее время цены на загородную недвижимость начнут расти, — рассказал 72.RU Антон Сауков, заместитель директора федеральной компании «Этажи». — С одной стороны, это связано с ежегодным сезонным повышением цены продавцами загородной недвижимости, с другой — планируемым запуском сельской ипотеки с субсидированной ставкой. Уже сейчас к нам поступило более сотни предварительных заявок на подбор подходящих объектов и оформление сельской ипотеки.

Что будет с ценами

Повышенный спрос, по прогнозам специалистов, неминуемо приведет к росту стоимости земельных участков, домов и квартир в пригороде Тюмени.

Мы связались с одним из застройщиков, который возводит дома в Тюменском районе. В компании признаются, что с появлением информации о сельской ипотеке интерес к загородной недвижимости действительно вырос, а цены на нее пока нет.

— Со следующей недели мы уже начинаем работать по новой программе. Наша компания возводит жилой комплекс в Боровском. Квартиры здесь можно будет приобрести с использованием сельской ипотеки, — рассказал 72.RU Вадим Толчеев, директор по информационной политике в тюменской строительной компании «Энко групп».

Люди, желающие приобрести недвижимость по льготной кредитной ставке, уже второй месяц находятся в ожидании. После 23 февраля должна состояться встреча руководства Минсельхоза с представителями Россельхозбанка и старт выдачи сельских ипотек.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!