
Недавно в общежитии произошел пожар
На Одесской, рядом с управлением ГАИ, есть неприметный дом, который почти не видно с дороги из-за густой зелени. Это общежитие в пять этажей, где в некоторых окнах нет стекол, асфальт во дворе в ужасном состоянии, а на фасаде большое черное пятно. Показываем, кто и как живет в обгоревших трущобах.
Вывалившиеся кирпичи и выбитые окна
Мы подъезжаем к обычному на первый взгляд дому из когда-то белого кирпича. С торца здания маленький круглосуточный магазин, куда частенько заходят местные. Лицевая сторона здания уже выглядит настораживающе: деревянные рамы, местами выбитые стекла, черные пятна гари, решетки с разными причудливыми узорами. В некоторых местах — новая кирпичная кладка вместо старой, развалившейся. Никаких криков, валяющихся на дороге людей или пьяных драк — всё спокойно. Возможно, будний день, и поэтому здесь так тихо.
Асфальт во дворе почти весь раскрошился, а после дождя на подходе к дому лужи. Над входом навис огромный бетонный козырек, под ним на корточках сидит один из местных жителей.

С торца здания — круглосуточный магазин. Местные часто здесь закупаются

Старая и новая кладка кирпичей. Часть строительных материалов еще не убрана

В доме живет много детей. Не похоже, чтобы здесь, на улице, сделали колясочную
Алмазбек живет тут около четырех лет, комнату снимает за 13 тысяч рублей. На окружающую обстановку он не жалуется. Причина проста: мужчина с утра уходит на работу, а возвращается только поздним вечером.
— Да, бывают какие-то шумные люди, но они меня вообще не беспокоят, — рассказывает житель.
В целом условия для жизни считает приемлемыми, тем более потому, что Алмазбеку не приходится посещать общий санузел. Местный житель установил у себя в комнате унитаз. Здесь это считается особым уровнем комфорта.
Неприятный запах и настенные рисунки
Заходим в подъезд. Внутри обшарпанные стены больничного цвета, мусорные пакеты, душный запах копоти вперемешку с мочой. Нас встречает сквозной коридор через весь дом. Он напоминает внутренности длинной змеи, по бокам которой понатыканы комнатушки. По потолку беспорядочно вьются провода электросетей. Пока ходим в поисках собеседников, замечаем местный веселый арт-дизайн. Кто-то просто оставил грубую надпись, а кто-то постарался и нанес на стену интересный рисунок.

Освещения от лампочек хватает всего на несколько метров

Надписи на стенах разные. Бывают и такие

Но не всё так грустно. Немного котика вам

Кто в курсе про такие старые мемы? Жители весьма оригинально борются с грязью в подъезде
Поднимаемся на второй этаж, идем к туалетам. Уборная находится в самом конце коридора. Оборудована она одной душевой и тремя кабинками с унитазами, на каждую навешен замок, из-за чего увидеть обстановку внутри не удалось. Признаться, и не сильно хотелось. Кстати, когда идешь по коридору, слышно, как по канализационным трубам течет вода. Есть в этом что-то медитативное, если не задумываться, что именно там течет.
Идем дальше, выходим на лестницу. Навстречу идет мужчина. Владислав, именно так он представился, живет тут с 2002 года. Работал в УК «Запад», компания предоставила служебное жилье в этом общежитии. За честно отработанные десять лет тюменец получил право приватизировать комнату.
— Лучше было раньше, чем сейчас? Лучше не лучше, но была возможность для молодых иметь свой угол. Сейчас надо заработать на первоначальный взнос или что-то там придумывать. Вообще, молодежи сейчас труднее. Ничего не купить без помощи родителей, — неожиданно для нас рассуждает Владислав.
На соседей тоже не жалуется. В общежитии все друг с другом давно знакомы, поэтому, даже если происходят какие-то инциденты, ему это не мешает. Да и он живет в особом положении, сравнивая его с армейским: когда по коридору идет старослужащий, все знают об авторитете и никто его не трогает.

Владислав в доме живет давно. Себя сравнивает со старослужащим в армии
— Разный народ здесь живет, всякий. Я уже давно тут, меня ничем не удивить, — говорит мужчина.
Владислав прощается и идет дальше по своим делам.
Снять комнату за 13 тысяч
Вдали коридора стали звучат оживленные голоса. Следуем туда. Подходим к маленькой комнате. Сигаретный дым заполняет всё пространство и бьет в нос. Внутри из мебели только два стула и стол с пепельницей. Раньше это была общая кухня, которую местные переоборудовали в «курилку». Нас радушно приглашают в эту экономкальянную и с охотой начинают делиться впечатлениями от жизни в доме.
Все места заняты, даже подоконник. На тахте, почти царском месте, сидит Максим. Мужчина — тюменец, работает вахтами на Севере. В этом общежитии сам он не живет, а сдает комнату, доставшуюся по наследству. Правда, сейчас из-за ссоры с женой ему пришлось на время самому перебраться сюда. Хотя он недоволен местным контингентом.

Небольшую кухню превратили в курилку. Кажется, что это одно из самых оживленных мест в доме
— У нас на третьем этаже еще нормальные люди, а на других — полный дурдом. Постоянно у них что-то падает, грохочет. Ссорятся, дерутся. Каждый день какое-то происшествие. Тут живут уголовники, которых за убийства судили. Полиция часто бывает здесь, вот только что ходили парни из уголовного розыска. Беспокойная общага, — рассказал Максим.
Недавно в здании был пожар, на стене снаружи большое черное пятно гари. Максим, вспомнив про это, начинает ругать управляющую компанию. По его словам, после пожара в здании обещали капитальный ремонт, но ничего, кроме покраски стен подъезда, сделано не было.

Попытались заглянуть в открытую дверь. Обстановка в комнате достаточно скромная

В общие туалеты не попадешь

Стекла в окнах выбиты. Интересно, каково здесь зимой?
К беседе присоединяется Иван. Сухонький мужчина 37 лет, в стенах общаги обитает уже шестой год. Приехал сюда из Крутого Лога Челябинской области. Условиями вполне доволен.
— Там, где я раньше жил, у нас не было даже воды горячей, света. Тут хорошо, хотя бы всё необходимое есть, — говорит мужчина.
Комнату здесь он арендует за 13 тысяч рублей в месяц. Он работает дворником. Вообще, Иван как на духу за 15 минут выдал всю свою биографию. Сначала казалось, что это просто очень общительный человек, но другие жильцы намекнули, что мужчина не совсем здоров и его рассказ может продолжаться бесконечно. Посоветовали нам заканчивать разговор, что мы и сделали.
На других этажах картина повторяется практически точь-в-точь. Всё тот же коридор с бесконечным рядом квартир, лампочки, света которых хватает только на несколько метров. И такие же простые и добродушные люди, которые готовы рассказать о своей жизни. Даже дети, которые бегают между дверьми комнаты и общей кухней, общаются по-доброму и легко идут на контакт. Сплетни про пожар? Расскажут всё и про всех своим беззаботными и звонкими голосами.

Дети проводят свое время в длинных коридорах общежития
Пьяных компаний в этом днем нет, как и каких-то диких криков. Но не поменяется ли всё ночью?
Также мы посетили другой дом, который находится по дороге на мыс. Он спрятался на улице Ермака. Как там живут люди? Читайте в нашем репортаже.