
Составляя смету, нужно быть готовыми, что потратить по факту придется гораздо больше: непредвиденные расходы никто не отменял
Запуская фотоконкурс о преображении домов и квартир, мы даже не представляли, какими крутыми историями вы с нами поделитесь. Одна из них — ремонтная сага длиною в два года. С моментами отчаяния, радости и сомнений. В итоге тюменка Радмила вместе со своей семьей сделала ремонт мечты. Но обо всём по порядку.

Это и остальные интерьерные изображения мы поместили в качестве иллюстраций по теме. Квартире, о которой идет речь, меблировка еще только предстоит
Не прихоть, а необходимость. Начало
Грамотный дизайн жилого пространства помогает реализовать мечты об идеальном доме, создавая комфортные и функциональные пространства. И звучит как вызов самому себе, ведь шум, пыль, неизбежные неудобства — верные спутники грандиозного преображения. Особенно сложно будет новичкам. Главное — начать.
— Хотелось вдохнуть в старые стены новую жизнь, создать современное функциональное пространство, отвечающее потребностям нашей семьи. Отправная точка — наша трехкомнатная квартира, скромные 64 квадратных метра в объятиях старенькой пятиэтажки. Коммуникации — ровесники дома, проводка — свидетельница эпохи, паркет — скрипучий летописец каждого нашего шага, разносящий эхо по всему подъезду. Но есть и свои неоспоримые достоинства: кирпичные стены, дарящие прохладу летом и тепло зимой, расположение в самом сердце города и, что немаловажно, индивидуальная планировка, отличающая нашу квартиру от безликих собратьев, — вспоминает наша героиня.

Кирпичные многоквартирники сейчас редкость. Тем они ценнее
Преображение квартиры стартовало в июле 2023 года и растянулось на два года. На старте семья даже не предполагала, с какими подводными камнями и трудностями им придется столкнуться.
— Наш ремонтный марафон начался с поиска волшебника, способного превратить наши мечты в реальность, — дизайнера. К счастью, долго искать не пришлось: нам порекомендовали хорошего специалиста. Перед началом работ мы заключили договор на разработку дизайн-проекта и сопровождение в процессе ремонта. Признаюсь, на сопровождении она настояла сама, аргументируя это щедрой скидкой. Как и большинство людей, падкиe на заманчивые предложения и не имеющие никакого опыта работы с дизайнерами, мы согласились и подписали договор. Стоимость договора с дизайнером, с учетом сопровождения проекта, составила 171 тысячу рублей, — вспоминает Радмила.

Дизайнер пообещала взять основные тяготы ремонта на себя. Доверившись ей, семья согласилась
Дизайнер предоставила своим заказчикам три варианта перепланировки квартиры, один из которых они утвердили практически сразу, так он понравился. На создание дизайн-проекта, его согласование и утверждение ушло около трех месяцев.
От рендеров — к делу. Сделать предстояло немало всего:
черновые работы: демонтаж старых стен, возведение новых перегородок, замена пола, прокладка новой проводки и замена радиаторов;
чистовые работы: отделка и покраска.
Но случилось так, что после согласования дизайн-проекта началось самое интересное…
Неприятный сюрприз и траты, которых могло бы не быть
Дизайнер, как вы уже знаете, навязала свое сопровождение самого ремонта. И как бы невзначай предложила свою бригаду. Отказываться семья не стала, потому что знакомых строителей у них не имелось.
— Мы попросили ее составить смету на черновые работы. Целый месяц нам рассчитывали стоимость черновых работ и в итоге озвучили сумму около 1,5 миллиона рублей! При этом нас предупредили, что стоимость эта не является окончательной и может измениться в процессе как в меньшую, так и в большую сторону на любую сумму. Живя в современном мире, мы прекрасно понимаем, что в меньшую сторону сумма не меняется никогда. То есть нам светило только увеличение стоимости, причем непонятно на сколько, — говорит Радмила.

Каждому квартировладельцу хочется побыстрее увидеть свое преображенное жилище. Но в моментах, касающихся финансов, лучше не спешить
— Как вы уже догадались, сопровождения нашего ремонта дизайнером не было, так как мы отказались от ее строителей. Итог — потеря 79 тысяч рублей, — уточнила она.
На поиски другой бригады строителей ушло около месяца. В итоге нашли настоящих профессионалов. Быстро составили смету, закипела работа. Результат оправдал даже самые смелые ожидания.
Злые соседи, скандалы и война с УК
Вернемся немного к началу. Зная, что предстоят шумные работы, семья заранее обошла всех соседей и согласовала с ними этот момент.
— В нашем подъезде не было маленьких детей, и соседи отнеслись к нашей затее с пониманием. Строители строго соблюдали режим тишины, заканчивали работу примерно в 19:00, понимая, что людям нужно отдохнуть после работы. На дверь мы повесили объявление с номерами телефонов и в чате дома сообщили, что мы открыты к общению и готовы оперативно решать любые возникающие проблемы. Буквально через неделю после начала работ на нас обрушился шквал жалоб от соседей во все инстанции, причем от соседей из соседних подъездов! — вспоминает тюменка.

Шумные ремонтные работы легко могут спровоцировать многочисленные жалобы

Решить проблему поможет умение вести конструктивное общение с соседями. Но, увы, не всегда и не со всеми можно договориться
А так как любая служба обязана реагировать на поступившие жалобы (в этом случае, кстати, это были исключительно телефонные звонки), к затеявшей масштабный ремонт семье одна за другой начали приходить проверки. Жалобы, основывающиеся на домыслах и догадках, продолжали сыпаться. Казалось, это не остановить.
— Будучи людьми неконфликтными, мы шли навстречу всем проверяющим и пытались решить все вопросы мирным путем — посредством переговоров. Все проверки мы проходили успешно, так как у нас были все необходимые разрешения на перепланировку квартиры. Но соседей это не устраивало. Они продолжали строчить жалобы, в которых утверждали, что мы строим сауну в квартире, что из-за нашего ремонта расходятся потолочные плиты и т. п. Ремонт продолжался несмотря ни на что, — уточняет наша героиня.

Помните, что перепланировку, если уж вы на нее решились, обязательно нужно узаконить. Вот инструкция, как сделать это правильно
Уже позже выяснилось, что главным инициатором всех жалоб была… управляющая компания дома. Дошло до того, что их представители приходили в квартиру в отсутствие хозяев и фотографировали ремонт. Об этом как-то рассказали строители.
— Этот поступок нас возмутил до глубины души. Стало очевидно, что цель этих действий — не решение каких-либо вопросов, а банальное желание насолить нам и создать проблемы. Все эти проверки отнимали у нас много времени, приходилось отпрашиваться с работы, ездить в разные инстанции, показывать документы. Этот инцидент стал переломным моментом. Когда нам позвонили из очередной проверяющей организации, мы, к тому времени уже набравшись опыта и знаний, заявили, что все жалобы и проверки будем рассматривать только в официальном порядке, с предоставлением всех необходимых документов. На этом жалобы прекратились, — поделилась наша собеседница.

В моментах отчаяния главное — не сдаваться. Ведь результат, безусловно, порадует, подарив немало приятных минут
Момент триумфа. Вместо заключения
Несмотря на все сложности, ремонт наш подошел к концу. И подарил семье бесценный опыт и знания. Остались последние штрихи.
— Итог: пройдя путь длиною в два года и потратив три миллиона рублей, мы вышли победителями и получили квартиру нашей мечты! Переделка удалась! Не бойтесь мечтать и идти к своей мечте! — подытожила счастливая жительница лучшего города земли.

Самый приятный момент в квартирном преображении — расставить мебель, интерьерный декор и похвалить себя (заслужили же!)
Другие материалы по теме вы всегда найдете в разделе «Недвижимость» на нашем сайте. Вот несколько интересных публикаций, которые вы могли пропустить:
Арифметика одного ремонта. Тюменка преобразила квартиру мамы друга — смотрим фото и видео до/после;
Как из Pinterest. Тюменка потратила на ремонт квартиры 1,7 миллиона рублей — смотрим, что получилось;
Жилье для зумеров: показываем в одной картинке, какие квартиры в 2030 году захотят снимать в Тюмени.