Недвижимость Архитектурное наследие Тюмени: каким был и каким станет речной порт на Туре

Архитектурное наследие Тюмени: каким был и каким станет речной порт на Туре

Здесь с 2018 года проходит ревитализация

За преображение района взялась компания Брусника

В июне в Тюмени прошел VII Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». Темой события стал баланс между прошлым и будущим, ценность истории в концепции современного города. Во время фестиваля жители и гости Тюмени посетили достопримечательности, познакомились с историей города и совершили прогулку по одному из исторических и самых значимых районов Тюмени — Речному порту.

Речной порт на Туре — знаковое место для города. Когда-то это было мощное предприятие, один из центров сибирского речного пароходства.

История судостроения берет начало во второй четверти XIX века, когда из Тюмени стали ходить первые пароходы, а из Екатеринбурга в город пришла железная дорога. Работа на пристани кипела во времена Великой Отечественной Войны и сразу после нее. Особую значимость порт приобрел в 60–80-е годы с бурным развитием нефтегазодобывающей промышленности. В 1985 году грузооборот нефти составил около 3 миллионов тонн топлива. В 90-е годы началась работа по реконструкции причальной стенки, для портовиков строилось жилье, а порт наращивал мощности, устанавливая портальные и плавучие краны. Еще в первое десятилетие 2000-х годов в порту гудела работа — на север из Тюмени отправляли строительные материалы, однако грузооборот с каждым годом становился всё меньше и плавно сошел на нет.

Сегодня район станции «Тура» и тюменского речного порта — это уголок с богатой, самобытной историей. Хронику расцвета Тюмени как центра судостроения и значимого портового города помнят сохранившиеся улицы, здания, сооружения и мостовая.

1 из 2

Однако время не стоит на месте. В 2018 году за ревитализацию промзоны взялась компания Брусника, которая разработала проект современного района «Речной порт» совместно с американскими, шведскими и немецкими архитекторами. В основу проекта легла идея единства и разнообразия архитектуры, идентичность места, существующий и будущий контексты.

К 2028 году на месте заброшенного порта появится несколько среднеэтажных кварталов, башен и урбан-вилл. Будущий фронт улицы Госпаровской с односекционными домами размоет границы между новой застройкой и существующими зданиями. Настоящей достопримечательностью береговой линии станет дом, похожий с одной стороны на портальный кран, а с другой — на баржу, груженную контейнерами. Здание состоит из трёх девятиэтажных секций, объединённых стилобатом, а ассоциации с портом усиливаются за счёт цветовой гаммы отделочных материалов.

1 из 3

Изучая богатую историю тюменского речного порта, Брусника наткнулась на исторические артефакты и решила их сохранить для формирования облика нового района. Так, например, на территории «Речного порта» будут установлены полуторатонный якорь и пароходные винты, сохранятся и два портальных крана на рельсовом ходу — «Ганц» и «Альбрехт». Первый из них станет арт-объектом на площади, а второй — частью нового общественного пространства на береговой линии. Для самого масштабного артефакта — электростанции И. Игнатова, тоже нашлось применение. После восстановления тюменским редевелопером Брусника выкупила здание под офис компании.

1 из 3

Современный район «Речной порт» смело можно назвать логичным продолжением истории тюменского порта — некогда знакового места для всей области. Принципам такого бережного отношения к истории вторит философия баланса прошлого и будущего, культуры и памяти духовного наследия России фестиваля «Архитектурное наследие». И нет ничего удивительного в том, что экскурсию «Речной порт — через века» закончили именно на строительной площадке Брусники.

Во время экскурсии участники прогулялись по тюменской набережной и заглянули в «Контору пароходства», которая раньше была пакгаузом, а после реставрации стала мультицентром с лекториями и выставочным пространством, посетили женский Ильинский монастырь, поговорили о тюменском купечестве, о пакгаузах, музее «Царская пристань» и кинотеатре «Победа». Закончилась экскурсия обсуждениями планов благоустройства района «Речной порт» возле первого дома, который был сдан в 2022 году.

Сегодня у тюменцев есть возможность приобрести квартиру в знаковом историческом районе. Здесь переплетаются развитая инфраструктура, культурное наследие и великолепные пейзажи с видом на Туру. Жилые кварталы «Речной порт» — место силы и центр притяжения всех, кто ценит комфорт, удобство и историю своего города.

Познакомиться с проектом поближе и подобрать квартиру можно на сайте.

Застройщик — ООО «Жилой район Речной порт. Тюмень». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Рекламодатель — ООО «Брусника». Специализированный застройщик», tyumen.brusnika.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdtokci,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем