Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Дорогое мое жилье. Сколько стоят квадраты застройщика в Тюмени и других городах — обзор

И самое ли дорогое оно в нашем городе?

Рассказываем, как отличается стоимость жилья в новостройках в разных городах России

Поделиться

Тюменская область традиционно входит в различные рейтинги новостроек как передовик по вводу жилья в эксплуатацию. Об этом говорят профильные департаменты и сам губернатор. Но в их высказываниях не говорится, кто покупает это жилье, какое количество распродано и сколько стоит хоть один метр в новостройке. При этом эксперты считают, что Тюмень по последнему показателю один из лидеров рейтинга и жилье здесь одно из самых дорогих по всей России.

Действительно ли это так? Мы решили сравнить ценники на новые квартиры, но сделать это необычным образом. Взяли данные одних и тех же застройщиков и посмотрели, как они оценивают жилье у нас и в соседних регионах. И пришли к неутешительному выводу.

Сравнивать будем цены за квадрат. Так справедливо — застройщики предлагают к покупке разные планировки в разных городах. Смотреть будем те, которые остались в наличии. Данные об их цене взяты с официального сайта каждой компании.

ПИК

Группа компаний ПИК строит в разных городах — Москве, Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и других. В Тюмени у застройщика один проект — ЖК «Озерный парк» — и на официальном сайте значится продажа одной квартиры. Покупателю предлагают однушку площадью 36,6 квадрата и стоимостью 4,8 миллиона рублей. В пересчете на квадрат получается 132 800 рублей.

А что предлагает застройщик в других регионах? В соседнем Екатеринбурге у компании три проекта. Смотрим однушку примерно такой же площади в недорогом доме «Утес». Ее стоимость — всего 4 миллиона рублей при площади 34,5 квадрата. Стоимость одного метра — 116 тысяч. В Тюмени получилось дороже.

В других проектах стоимость похожего на тюменское жилье выше. В «Исеть парке» похожая по квадратуре однокомнатная квартира стоит уже почти 5,5 миллиона рублей, в еще одном проекте компании — 5,6. Причем предлагаются два варианта планировки и квадратуры — 35,5 и 37,5.

Отметим, что застройщик может уйти из Тюмени и не строить другие дома в своем ЖК. ПИК отказались комментировать информацию.

Федеральный застройщик ПИК — крупнейший в стране. Такие данные приводит авторитетное издание Forbes. Основан в 1994 году, квартирует в Москве. В собственности компании есть несколько домостроительных комбинатов, заводы по производству стройматериалов, лифтов и других строительных материалов. Основные акционеры — Сергей Гордеев и инвестиционный фонд под управлением АО «Центральная трастовая компания».

Группа «Эталон»

В Тюмени у застройщика один проект в самом центре города, на улице Профсоюзной. На сайте компании указано, что это жилье комфорт-класса. Стоимость однокомнатной квартиры — 5,9 миллиона рублей. Квадратура — 31,3 метра, что даже меньше студий, которые продает компания в этом же доме.

У застройщика есть проекты в других городах. Например, в Омске в продаже остались однушки в 40 квадратных метров стоимостью 5,8 миллиона рублей. В пересчете на один квадрат получается 143 589 рублей. В Тюмени же стоимость квадратного метра жилья от застройщика составила 187 490 рублей.

В Екатеринбурге тоже жилье комфорт-класса. В ЖК «Солнечный» стоимость жилья в 37,4 квадратного метра составляет 4,1 миллиона рублей. Конечно, и цена за квадрат будет значительно дешевле, чем в Тюмени, — она составляет 110 484 рубля.

Крупнейший акционер застройщика «Эталон» — это АФК «Система», контролируемая российским миллиардером Владимиром Евтушенковым. В Тюменской области на деньги подконтрольной бизнесмену компании будут строить студенческий кампус.

Стоимость квадратного метра у федеральных застройщиков в Тюмени и нескольких городах

Стоимость квадратного метра у федеральных застройщиков в Тюмени и нескольких городах

Поделиться

«Астон»


«Астон» — это еще одна компания, которая занимается строительством в Тюмени и Екатеринбурге, а также еще нескольких городах России. Сравниваем ценники на три проекта, которые есть в урало-сибирских городах.

В Екатеринбурге застройщик предлагает покупателям однокомнатную квартиру за 4,1 миллиона рублей с учетом скидки. Сумма за квадрат получается в районе 116 515 рублей. Площадь однушки — 35,36 метра.

В Тюмени в почти достраивающемся доме на ДОКе у «Астона» осталось всего 12 квартир в однокомнатном исполнении. Стоимость самой дешевой, которая осталась на рынке, — 5,4 миллиона рублей. За метр — 160 560 рублей. Площадь однушки — 33,9 квадрата.

Для интереса заглянем в Новосибирск — тем более что в нашем списке есть и другие застройщики, которые строятся в этом сибирском городе. Что касается «Астона», то там однушка стоит 4,7 миллиона рублей. Только квадратура больше, чем в Тюмени и Екатеринбурге. В ценах за квадрат получается, что в Сибири метр застройщик оценивает в 114 962 рубля.

Группа компаний «Астон» зарегистрирована в столице. Владеет ей новосибирский предприниматель Игорь Ким. Он — известный новосибирский банкир, владевший «УРСА Банком» и МДМ Банком.

«Партнер»

Компания возводит новые здания в трех городах — Тюмени, Екатеринбурге и Омске. Считаем стоимость квадратного метра в каждом городе, берем однокомнатные квартиры.

В нашем городе у застройщика проект «Ритмы». Точнее — недалеко от Тюмени, в селе Ембаево. Стоимость однушки в 41,8 квадрата составляет 5,3 миллиона рублей. Один квадрат «Партнер» оценивает в 125 837 рублей.

В Екатеринбурге на продажу выставлены квартиры в «Совушках» — дома находятся также за городской объездной. Однокомнатная квартира стоит там подороже, но и квадратуры незначительно побольше. 44,8 квадрата застройщик оценил в 5,4 миллиона рублей. Стоимость одного метра жилья — 119 642 рубля.

В Омске у компании также один проект — ЖК «Пушкино». Квартира такой же площадью, как и в Тюмени, обойдется покупателю в 5 миллионов рублей. Соответственно, и метр стоит дешевле, чем в нашем городе, — 121 531 рубль. Тюменские квартиры по стоимости одного квадратного метра и тут в лидерах, хотя и ненамного.

Компания принадлежит известному в Тюмени предпринимателю Геннадию Разницыну. Его бизнес строил несколько ЖК в Тюмени, а также ТЦ «Южный». Ранее Разницын судился со своим бизнес-партнером Алексеем Круковским. Бизнесмен стал владельцем «Брусники», о которой мы расскажем ниже.

Ценники на квартиры от двух компаний в разных городах

Ценники на квартиры от двух компаний в разных городах

Поделиться

«Страна»


У компании много проектов в Тюмени и в других городах России. Сравним наши, тюменские, с близлежащим Екатеринбургом.

Стоимость самой дешевой однушки в Тюмени составляет почти 4 миллиона рублей. Площадь у нее достаточно скромная — чуть менее 30 квадратов. Стоимость одного метра — 134 097 рублей.

В Екатеринбурге стоимость квартир значительно дороже. Самая дешевая однушка на сайте застройщика продается за 5,9 миллиона рублей, причем квадратура немногим больше тюменской — 30,81. Таким образом, стоимость одного квадрата жилья оценивается в 191 496 рублей. Огромная разница с тюменским ценником.

Раньше называлась «Снегири». Владельцы — Александр Гайдуков и Игорь Бутаков. Жилье компания возводит в том числе и в рамках реновации.

«Брусника»


Крупный девелопер родом из Тюмени продолжает строить дома не только в нашем городе, но и там, где нынче прописан, в Екатеринбурге. А также в Новосибирске и Омске. Между этими городами и проведем сравнение.

В «Октябрьском на Туре», который строится на ДОКе, стоимость однушки составляет пять миллионов рублей. За эти деньги, покупатель получает в свое распоряжение 32,1 квадратного метра. Один метр — 157 009 рублей.

Однокомнатная квартира в Новосибирске, в проекте «Пшеница», стоит на 20 тысяч рублей дороже, чем в Тюмени. Но квадратура там также больше — площадь жилья составляет 36,5 квадратного метра. Стоимость одного — 138 630 рублей.

В омском проекте однокомнатных нет. В родном для «Брусники» Екатеринбурге однушку оценили в 5,3 миллиона рублей. Делим на квадраты и получаем 145 329. Самый дорогой квадратный метр оказался в Тюмени.

Владелец «Брусники» — Алексей Круковский. В отдельном материале мы подробно рассказывали о его бизнесе — как он стал крупным предпринимателем, разошелся со своим бизнес-партнером и переехал из Тюмени в Екатеринбург.

Стоимость квартир от застройщиков в разных городах

Стоимость квартир от застройщиков в разных городах

Поделиться

А почему так?

По мнению риелтора компании «Этажи» Оксаны Левковой, на стоимость квадратного метра жилья в Тюмени влияет несколько факторов.

— Если брать объективные моменты, то разница в стоимости земли, на которой будет многоэтажка. Мы же понимаем, что в Москве участки стоят дорого. В Омске и Тюмени они могут быть примерно по одной цене. Нельзя исключать затраты на стройку. В том числе оплату труда специалистов. У нас, допустим, зарплата крановщика и других квалифицированных специалистов может быть выше, соответственно, и издержки застройщиков выше, — говорит Левкова.

Помимо этого, на цену новостройки и квадратного метра жилья в ней оказывает влияние комфорт города, а также тот факт, что в Тюмень съезжаются с разных регионов России.

— Я уверена, что спрос и платежеспособность населения — это главный момент. Тюмень растет, развивается. Едут со всей страны, с Севера. У людей хорошие зарплаты. Ну и город входит в рейтинг одного из самых привлекательных с точки зрения комфорта. Пример: подбирали квартиру людям из Владивостока, при этом у них нет здесь ни родственников, никого. Они просто взглянули на рейтинг и решили сюда переехать, — добавляет риелтор.

Поэтому, по ее мнению, новостройки в Тюмени стоят дороже, чем в том же Екатеринбурге, и на этом застройщики зарабатывают.

Ранее мы писали, что наша область входит в список регионов, где есть дефицит новостроек. Такими наблюдениями поделились в Дом.РФ. В антирейтинге также присутствуют Москва, Свердловская и Ростовская области. На фоне разговоров о рекордном введении жилья информация аналитиков из финансового института выглядит парадоксальной. В этом материале разбираемся с тюменскими застройщиками, что происходит на самом деле.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter