Недвижимость «Как только полетят самолеты». В Крыму обещают, что к майским праздникам уже поднимут цены на жилье

«Как только полетят самолеты». В Крыму обещают, что к майским праздникам уже поднимут цены на жилье

Что сейчас происходит с недвижимостью на полуострове

Ялта остается одним из самых желанных крымских городов несмотря на то, что ценник здесь самый высокий на полуострове — от 240 тысяч рублей за квадратный метр

Крымский рынок недвижимости, несмотря ни на что, начал показывать тенденцию к повышению — не очень большую, но всё же цены на квадратные метры идут вверх. Об этом — в материале MSK1.RU.

Ажиотажа нет, но сделки идут

— Мы за прошлый год видели много колебаний цен, связанных с происходящими событиями: ушли из Херсона — рынок упал где-то на месяц, теракт на Крымском мосту — снова падение на месяц, объявили мобилизацию — 2–3 месяца цены держались ниже, — рассказывает глава крымского агентства недвижимости «Причал 82» Алексей Рачков. — Самое главное во всех этих ситуациях, что цены всё равно отыгрывают назад. А сейчас понемногу пошли вверх. Например, в ЖК «Никитский парк», в котором мы продаем квартиры со средним ценником 225 тысяч рублей за квадратный метр, мы их подняли уже на 7%. Да, ажиотажа нет, но сделки идут.

«В феврале мы продали 12 квартир, в марте — 10. А к майским праздникам цены еще поднимем, потому что спрос потихоньку растет»

С экспертом по премиальному рынку жилья согласна и глава одного из старейших агентств недвижимости Севастополя:

— Да, в прошлом году Севастополь утратил прежнюю популярность из-за рисков, но сейчас цены поползли вверх и уже прибавили 3%, несмотря на работу ПВО, — уточнила директор агентства «Мультидом» Наталья Массальская. — По-прежнему не летают самолеты, мы близко к зоне СВО, а на Крымском мосту — тщательный досмотр машин и пробки, ничего не изменилось. Но за год люди к этому просто привыкли.

«Рынок восстанавливается — к нам снова поехали покупатели из других регионов России. И это общая тенденция по полуострову»

По данным аналитического отдела агентства «Мультидом», средние цены на квадратный метр в Севастополе сегодня составляют 153 тысячи рублей. Это выше, чем в прошлом месяце, на 0,8%.

По анализу риелторов, крымский рынок недвижимости, особенно в приморских городах и поселках, постепенно оживает, а к лету цены еще вырастут

«Покупали этажами, а теперь квартирами со скидкой»

— Одна из главных проблем самой желанной части крымского рынка недвижимости — ее нехватка на Южном берегу, — добавил глава агентства недвижимости Алексей Рачков. — Между морем и лесными заповедниками в горах — полоса в несколько километров, где самые привлекательные земли уже застроены. А ограниченное предложение диктует высокие цены, тем более, что сейчас в продаже не так много достойных объектов.

По словам Рачкова, первый бум на крымском рынке недвижимости случился в 2014 году — после присоединения полуострова к России.

— Тогда квартиры скупали этажами несмотря на то, что документы еще не были переоформлены на российские, — рассказал он. — Я помню, как газовщик из Уренгоя покупал сразу квартиру себе, брату, другу и начальнику на работе. Всю присутствующую на рынке недвижимость размели за год.

Следующий бум на крымские метры случился в 2019 году, после окончания строительства Крымского моста.

— Народ в прямом смысле слова поехал за квартирами на Южном берегу, в Севастополе, некоторые не доезжали так далеко и брали недвижимость в Керчи и Феодосии, — сообщил Алексей Рачков.

А последний всплеск на рынке случился в 2020–21 годах, во время пандемии коронавируса.

— Вы не представляете, что творилось в Крыму, особенно на объектах премиального сегмента, — поделился воспоминаниями глава агентства недвижимости. — Приехала, наверное, половина российского списка «Форбс».

«Скупали квартиры, виллы, земли, даже санатории — за 50 тысяч долларов можно было приобрести приличную здравницу у моря с большой территорией»

У нас был покупатель из Уфы, правда, с бизнесом в Москве, который купил сразу 6 домов на полмиллиарда долларов, — добавил он. — Но качественных квадратных метров было не так много, поэтому у многих инвесторов созрел бизнес-план — строить современные жилые комплексы на южном берегу полуострова сразу на 800–1000 квартир. Обычно в год на южном берегу Крыма строилось где-то 4–5 домов, а тут собрались возводить 15.

В прибрежном поселке Орловка Севастопольского района каждый многоквартирный дом у моря алеет объявлениями «Продам». И это характерная ситуация для всех приморских городков

Но из-за того, что документы на строительство многоэтажного комплекса в Крыму оформить сложнее и дольше, чем в других регионах России, к 2022 году реальные работы начались только на двух строительных площадках. Сейчас эти жилые комплексы премиум-класса уже на рынке.

— Да, продажи у них минимальные, так как цены от 300 тысяч рублей за квадратный метр и выше, на мой взгляд, не соответствуют реальному рынку, — уточнил Рачков.

«Но в целом рынок премиальной недвижимости для длительного отдыха не падает, он, в основном, "на паузе" и даже чуть-чуть растет»

На рынке недвижимости для постоянного проживания ситуация очень похожа. В 2019 году, когда заработал Крымский мост, цены росли и на вторичном рынке, и в новостройках, в среднем на 30–40% каждый год. Пандемия только подстегнула продажи — новостройки улетали на этапе строительства. Вместе с инвесторами, скупавшими жилье на уровне котлована, чтобы потом перепродать готовые метры, квартиры активно приобретали жители материковой России: кто-то переезжал на постоянное место жительства, кто-то готовил плацдарм для будущей пенсии, кто-то покупал квартиры, чтобы сдавать в аренду.

— Москва, Санкт-Петербург и «холодные» регионы — вот кто был основным покупателем крымских квадратных метров, — объяснила глава агентства недвижимости Наталья Массальская. — Их доля на рынке составляла 80%.

Но с весны 2022 года рынок крымской недвижимости претерпел изменения — спрос, цены и сами покупатели отличаются от того, что было до объявления СВО.

Ипотека и сертификаты — друзья покупателя

— Наш рынок недвижимости хорошо оживил «ветерок из Херсона» — так я называю жителей этого города и Херсонской области, которые получили жилищные сертификаты на покупку недвижимости, — рассказала Наталья Массальская. — Да, например, в Севастополе квадратные метры не дешевые, но многие херсонцы едут туда, так как у них есть жизненные интересы — тут у них родные, друзья или возможность получить работу. Чтобы купить квартиру или дом, им приходится добавлять средства материнского капитала, брать ипотеку, добавлять свои сбережения, у кого они есть. Волнуются, конечно, и за ситуацию вокруг Крыма, и за свои дома, оставленные за линией фронта. Но покупают — сделки идут. Тем более, эти сделки проходят за государственные деньги, поэтому покупатели из Херсона и области — надежные плательщики.

Оживились и крымчане. За счет госпрограмм, семейной ипотеки стало легче купить жилье, пусть бюджетное, но все-таки собственное.

— Сейчас основной покупатель бюджетных квартир — жители Крыма и Севастополя. На втором месте — жители других регионов России. Уже не подавляющее большинство, но почти половина, — сообщила глава агентства недвижимости Наталья Массальская. — Тем более, что сейчас есть возможность проводить сделки дистанционно. Если человек понимает, какую квартиру он покупает, например, он видел ее прежде, то уже не нужно ехать в Крым, чтобы оформить документы.

«Продавец сидит у своего нотариуса, покупатель — у своего, и мы по видеосвязи всё оформляем»

Третья категория покупателей крымских метров — жители новых российских регионов, из ДНР и ЛНР.

— Приезжают, смотрят и квартиры, и земельные участки, — добавила Массальская. — В последнее время сделки с покупателями из ДНР и ЛНР потихоньку увеличиваются. Паники на рынке давно нет. Были несколько нервозных всплесков, но сейчас те, кто тогда выставил квартиры по низким ценам, жалеют о своей недальновидности.

«Тем более, что, как только СВО закончится, цены вырастут минимум на 30%»

Со специалистом по недвижимости из Севастополя согласен и эксперт по Южному берегу Крыма:

— Сейчас рынок на стороне покупателя: каждый, кто собрался покупать недвижимость в Крыму, понимает, что может торговаться — при личном общении можно получить 10–15% скидки. А может, и больше. Цены на недвижимость восстанавливаются — рынок уже привык к СВО. А как только самолеты полетят, стоимость квадратного метра поднимется процентов на 20–30.

«И пока цены в Крыму не стали такими же сумасшедшими, как в Сочи, этим нужно пользоваться»

Премиальная недвижимость тоже продается — даже в уникальном по местоположению доме в Ливадии, где стоит пустой квартира жены Владимира Зеленского, на продажу выставлены четыре варианта апартаментов

Новостройки пользуются огромным спросом не только в Крыму, но и в других регионах России. У покупателей есть выбор новых квартир со сроком сдачи до 2025 года. Только в Москве целых 416 жилых комплексов от различных застройщиков. Все разного класса и метража квартир. Ранее мы рассказывали, что происходит на столичном рынке недвижимости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем