Из-за проводки 5 лет назад в Тюмени горел дом купца Жернакова. Что со зданием сейчас?

В частную собственность здание перешло несколько лет назад

Дом <a href="https://72.ru/text/gorod/2017/07/19/50648581/" class="io-leave-page _" target="_blank">построили в 1909 году в стиле модерн</a> для тюменского купца Василия Жернакова. Он занимался мукомольной и лесопильной промышленностью и торговал хлебом

Дом построили в 1909 году в стиле модерн для тюменского купца Василия Жернакова. Он занимался мукомольной и лесопильной промышленностью и торговал хлебом

Поделиться

Без малого пять лет прошло после сильного пожара, который почти полностью уничтожил дом купца Жернакова на Осипенко, 31 в Тюмени. Этот памятник архитектуры власти решили ремонтировать еще в середине 2000-х годов, позже здание по договору купли-продажи перешло в частную собственность. Нынешний владелец обязан привести этот памятник архитектуры в порядок и поддерживать его в хорошем состоянии. Рассказываем, что с домом Жернакова сейчас.

У купеческого дома — двойной адрес. По документам он значится как Орджоникидзе, 1, но тюменцы чаще всего говорят, что здание находится на Осипенко, 31.

— В прошлом году собственник (ООО «Мегаполис-Сервис». — Прим. ред.) произвел частичный ремонт, в частности установил армопояс, изготовил деревянные элементы декора здания. В этом году работы по сохранению объекта продолжаются. Для завершения работ по сохранению памятника архитектуры необходимо осуществить устройство чердачного перекрытия и крыши, монтаж декора с последующим проведением внутренних отделочных работ и восстановлением декора. Установить окна и дверные проемы, привести в порядок инженерные сети и благоустроить прилегающую территорию, — прокомментировала 72.RU Анна Базилева, председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

По ее словам, весь перечень работ указан в проектной документации, которая согласована с комитетом.

Представитель собственника здания сообщила в беседе с корреспондентом 72.RU, что не будет комментировать детали восстановления дома-памятника. Точные сроки завершения реконструкции купеческого дома, а также то, под какие нужды его приспособят, пока не известно.

Компания «Мегаполис-Сервис», появившаяся в Тюмени в 2002 году, занимается арендой и управлением недвижимым имуществом. Учредителем и гендиректором является предпринимательница Татьяна Савостина.

Что еще известно про купеческий дом на Осипенко

Памятник архитектуры на улице Жернакова — дом купца Жернакова — сгорел 19 июля. По предварительной версии, пожар произошел из-за короткого замыкания электропроводки. Огонь почти полностью уничтожил старое здание.

Пожар был виден из разных частей нашего города

Пожар был виден из разных частей нашего города

Поделиться

Предлагаем вспомнить историю дома, который был построен в 1909 году, пережил своих владельцев, царские времена и эпоху СССР, а в итоге чуть не исчез по банальной причине.

Таким был купеческий дом в первой половине прошлого столетия

Таким был купеческий дом в первой половине прошлого столетия

Поделиться

Решение о реставрации купеческого дома приняли в 2006 году. На правах аренды особняк достался ООО «Мегаполис-Сервис», а за разработку проекта реставрации дома взялось ООО «Сибспецстройсервис». Предполагалось, что после окончания всех работ в здании откроется ресторан.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter