Недвижимость репортаж «Пока я не скажу, убираться не начнут». Как люди живут в коммуналках — история собственницы комнаты в «сталинке»

«Пока я не скажу, убираться не начнут». Как люди живут в коммуналках — история собственницы комнаты в «сталинке»

Кристина философски относится к поющему в 5 утра соседскому попугаю и трещинам в потолке

«Лучше, когда есть своя квартира, но так тоже хорошо. Главное, чтобы повезло с соседями», — уверена хозяйка комнаты в коммуналке

Высокие потолки, с которых сыпется штукатурка, деревянные двери и пол — остатки прошлого можно до сих пор встретить в коммунальных квартирах. Одна из таких квартир находится в центре Новосибирска. В ней живет 19-летняя студентка, она с детства помнит, что вокруг всегда было много соседей, которые ссорились, отмечали праздники и помогали друг другу. Кристина рассказала о жизни в коммунальной квартире, трудностях с соседями и стоимости проживания в центре.

Дом был построен в 1954 году

Коммунальная квартира, где живет героиня, расположена в центре города. Захожу во двор, звоню в домофон: «Здравствуйте, проходите».

Поднимаюсь на несколько этажей, подъезд выглядит чистым и недавно отремонтированным. Белая штукатурка, кованые перила на лестницах и темная плитка под ногами. Прохожу первый пролет, вижу пожилого мужчину с маленькой девочкой, который жалуется, что плитка в подъезде кое-где отвалилась, а ступени откололись.

Отколовшуюся желтую краску в подъезде замазали белой штукатуркой
Плитка на полу выложена асимметрично, разными цветами
«Я и хозяйка, и экскурсовод: новым соседям рассказываю, где их территория, где моя», — поделилась Кристина

На лестничной клетке меня встречает 19-летняя Кристина Малявская, девушка учится в колледже на программиста. Всю свою жизнь она живет в коммунальной квартире в небольшой комнате площадью примерно 20 квадратных метров. Комната досталась семье Кристины от дедушки, с самого рождения здесь жила ее мама, после в комнату заселился папа Кристины. Сейчас родители переехали, но Кристина осталась.

— Квартира находится в центре, удобное местоположение, можно попасть в любую точку города. До учебы я добираюсь примерно за 20 минут, это один из плюсов жизни здесь, — поделилась девушка.

Справа, между холодильниками, — вход в комнату Кристины, слева — комната другой хозяйки. Двери за белым холодильником — кладовые, прямо — ванная комната

Коммуналка разделена на 3 комнаты, каждой владеют разные люди. В одной из них живет Кристина, в другой — квартиранты, которые периодически меняются, а третья комната заброшена, где хозяйка — неизвестно.

Как рассказала студентка, жить в коммуналке ей нравится, главное — чтобы повезло с соседями, которые бывают разными: общительные и молчаливые, громкие и тихие, с детьми и без них. В последнее время заселяются молодые люди 20–25 лет по одному или парой, с ними Кристине общаться легче.

— Жить в коммуналке весело. Если соседи добрые, открытые, то всегда можно найти общий язык. С прошлой соседкой мы вечерами ужинали вместе на кухне, беседовали до ночи. Она переехала, но мы до сих пор общаемся, — вспоминает Кристина.

В коридоре давно не было ремонта, осталась мишура после праздников

Сейчас девушка делит квартиру с молодой парой, новые жильцы тихие и спокойные. Кристина даже редко видится с ними в коридоре, но есть минус — домашние питомцы.

— В комнате проживают попугай и еще несколько животных. Вообще жить с ними в коммуналке запрещено. Попугай иногда мешает, потому что в 5–6 утра может запеть, но я же не могу попросить соседей выгнать его, поэтому стараемся уживаться, — рассказала студентка.

На деревянном полу лежит старый ковер, дверь слева — комната соседей, у них — новый ремонт

Соседство с попугаем, как оказалось, — мелочи. Раньше в соседней комнате жила молодая девушка, которая редко убиралась, поэтому в квартире завелись мыши.

— Она была нечистоплотная, часто устраивала вечеринки, я не возражала, потому что она молодая, хочет отдохнуть. Из-за мусора, который соседка не убирала, у нас появились мыши. Сначала они были на кухне, а потом побежали по комнатам, — поделилась Кристина.

Мышей вывели, но когда новые соседи убирались в комнате, нашли кучу окурков и прожженный линолеум. Сложнее всего, по словам студентки, договориться об уборке. В квартире есть график дежурств, каждый сосед убирается раз в неделю в общих помещениях: кухня, коридор, туалет и ванная.

— Либо убираюсь всегда я, либо надо напоминать соседям. Например, от попугая летят перья, но они не замечают, что грязно. Пока я не скажу, убираться не начнут, — возмущена девушка.

Место, где готовит Кристина, прибрано, в шкафчиках стоит ее личная посуда

Кухня — место для готовки, но не для приема пищи, каждый сосед ест в своей комнате, а готовит строго на отведенной территории и своей плите. У каждой семьи — свой уголок для готовки, место нашей героини — столешница и шкафы для посуды, а вот два холодильника девушки стоят в коридоре, потому что места на кухне немного. Ее соседи готовят на обеденном столе, а холодильник установлен в комнате.

На обеденном столе, где готовят соседи Кристины, лежит посуда и крошки
На кухне — две плиты, если бы еще одна комната была заселена, то расположили бы третью

— На своей плите готовлю только я, у каждого — личное пространство, которое нельзя нарушать, — рассказала Кристина.

Жильцы пользуются исключительно собственными розетками и лампами. Например, на кухне — три лампы: две из них — Кристинины, а третья — соседки, комната которой заброшена. Недавно эту лампу отключили за долги по электричеству, а у соседей, которые снимают квартиру, почему-то собственной лампы на кухне нет.

— Мне сделали несколько ламп, а у соседей их совсем нет. Вечером им тяжело: когда темно, ничего не приготовишь, — поделилась девушка.

В коммунальной квартире мало света, в коридоре между комнатами — всего одна лампочка
Из-за того что коридор давно не ремонтировали, потолок покрылся трещинами
Дверь в квартире можно закрыть на цепочку

Дом построен в 1954 году, на потолке начинают появляться трещины, а стены понемногу разваливаются. Общие комнаты должны ремонтировать совместным трудом, но из постоянных жильцов в квартире только Кристина, а квартиросъемщики не хотят тратить свои деньги. В коридоре до сих пор лежит коричневый деревянный пол, стены покрашены в два цвета.

— В туалете и ванной недавно был ремонт, но в коридоре и кухне — нет. Кое-где отклеиваются обои, кое-где — огромные трещины, — показывает на потолок девушка.

Хозяин соседней комнаты побелил стену вокруг своей двери, сделал внутри современный ремонт и сдает ее. Как рассказала Кристина, снимать такую комнату стоит примерно 10–12 тысяч, если она личная, то проживание обойдется в 5–6 тысяч.

Один раз новые соседи девушки не услышали, что она вернулась домой, и начали играть на гитаре, когда студентка спала

В квартире у каждого есть кладовки, у Кристины их две: одна — для разных инструментов, другая — для круп. Когда жильцы уходят из квартиры, то обязательно закрывают свои комнаты на замок.

— К друг другу в гости мы не заходим без спроса. Пересекаемся только в общих зонах. Была у меня соседка, с которой мы праздновали ее день рождения, позвала отметить в соседнюю комнату — идти недалеко, — смеется студентка.

В комнате соседей раздаются звуки будильника, кто-то проснулся, но выходить из комнаты не стал. Кристина показала мне свою комнату, но перед этим долго смущалась.

— В комнате был советский ковер во всю стену, его сняли, стоит большая стенка, как раньше были почти у каждого, два дивана, компьютерный и обеденный столы. Обои у меня в цветочек, иногда даже в глазах рябит от них, — предупреждает девушка.

Дверная ручка в комнату Кристины в форме шара, внутри которого — роза
«Когда я жила в комнате с родителями, было некомфортно, сейчас удобнее», — говорит Кристина
Кристина иногда зовет в гости друзей, но сначала договаривается с соседями
Вид из окна комнаты студентки — на вокзал

— Оказывается, это единственная коммунальная квартира в подъезде. Вообще коммуналок осталось в городе мало, в будущем я хотела бы переехать отсюда, — делится девушка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем