Все новости
Все новости

В Тюмени состоялось очередное заседание по сносу уездного училища. На его месте строят новый корпус ТюмГУ

Его итоги прокомментировал истец Дмитрий Велижанин, он считает снос незаконным

Сейчас на месте здания идут работы по строительству нового корпуса для университета

Поделиться

В Тюмени прошло очередное судебное заседание по сносу уездного училища на Семакова, 10. На этом месте сейчас возводится новый корпус ТюмГУ стоимостью в несколько миллиардов рублей.

Здание тюменского уездного училища (которое в наше время получило адрес Семакова, 10) построили не позднее 1852 года. Там работал исследователь Сибири, этнограф, историк и педагог Николай Абрамов. В 1858 году прошли первые в истории Тюмени театральные представления.

Активисты хотели сохранить здание и подали в суд, пока оно ещё существовало. Несмотря на это, теперь на месте здания находится котлован, где проводят работы по возведению корпуса ТюмГУ.

На предыдущем заседании, прошедшем в феврале, суд обязал ответчиков предоставить оригиналы экспертизы. На основании этого документа был разрешен снос здания. На последнем заседании, к делу в качестве третьего лица решено привлечь эксперта, который делал экспертизу. Об этом редакции 72.RU рассказал Дмитрий Велижанин, выступающий истцом в этом деле.

— Судья решил, что не нужно нарушать интересы эксперта и нужно привлечь его в качестве третьего лица. Он должен тоже высказать свою позицию, — рассказал Велижанин.

Он добавил, что сейчас уточнены требования к ТюмГУ. На момент подачи заявления здание на Семакова не было снесено, поэтому сейчас Велижанин просит признать снос незаконным.

— Пока новая дата заседания не назначена. Она зависит от того, как быстро найдет адрес эксперта, чтобы его вызвать в суд, — говорит Велижанин.

Ранее редакция 72.RU направила запрос в ТюмГУ, для того чтобы прокомментировали ход судебного разбирательства. Ответ не был получен.

О том, что здание на Семакова, 10 планируют снести, стало известно в феврале 2021 года. Осуществлять задуманное стали летом 2021 года. Во время уничтожения бывшего уездного училища в ноябре были обнаружены человеческие останки.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter