Все новости
Все новости

Тюменский активист судится с ТюмГУ из-за сноса старинного здания на Семакова. Особняка нет уже полгода

Дмитрий Велижанин подал в суд, когда бывшее уездное училище еще стояло

Котлован на месте старого корпуса ТюмГУ и здания на Семакова, 10

Поделиться

В Тюмени продолжаются судебные разбирательства вокруг сноса бывшего уездного училища на Семакова, 10. С ТюмГУ, который хочет возвести новый корпус, судится тюменский активист Дмитрий Велижанин.

Здание тюменского уездного училища (которое в наше время получило адрес Семакова, 10) построили не позднее 1852 года. Там работал исследователь Сибири, этнограф, историк и педагог Николай Абрамов. В 1858 году прошли первые в истории Тюмени театральные представления.

Последнее судебное заседание состоялось 4 февраля. По словам Дмитрия Велижанина, он подал несколько ходатайств.

— Мы истребовали документы, которые были приложены к экспертизе, разрешившей снос здания. Ответчики из ТюмГУ заявили, что этой части документов у них нет и не смогли объяснить суду, почему не могут их показать. В итоге суд постановил предоставить оригинал экспертизы со всеми приложениями, — рассказывает Дмитрий Велижанин.

ТюмГУ в суде просил рассмотреть вопрос отмены обеспечительных мер запрета сноса здания. Аргументировали это тем, что решение суда о запрете сноса получили уже после того, как уничтожили здание. Теперь из-за обеспечительных мер у них простой в работе.

Здание было построено в середине XIX века

Здание было построено в середине XIX века

Поделиться

Дмитрий Велижанин уверяет, что ответчики предоставляют в суд недостоверную информацию о том, что работы на месте снесенного бывшего уездного училища не ведутся.

— В суде они уверяют, что работы остановлены, котлован на месте здания не копают. Но, согласно фотографиям со стройки, котлован уже выкопан на месте снесенного здания. Таким образом, ответчик, зная, что действует решение суда на снос здания и уже был об этом уведомлен, продолжил сносить фундамент, — заявляет Велижанин.

Следующее судебное заседание по сносу Семакова, 10 состоится в марте. К этому времени ТюмГУ должен предоставить все документы по экспертизе, которая разрешила снос старинного здания. Ранее редакция 72.RU направила запрос в ТюмГУ, для того чтобы прокомментировали ход судебного разбирательства. Ответ не получен.

О том, что здание на Семакова, 10 планируют снести, стало известно в феврале 2021 года. Осуществлять задуманное стали летом 2021 года. Во время уничтожения бывшего уездного училища в ноябре были обнаружены человеческие останки.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter