Все новости
Все новости

Вклад в устойчивое развитие: жилой комплекс в Тюмени успешно прошел экосертификацию

City Life — один из четырех ЖК ЮИТ в России, который получил сертификат по методике BREЕAM

ds

Первый сертификат ЮИТ в России получил в 2016 году

Поделиться

Сегодня «зеленые» новостройки — модный тренд на рынке недвижимости, который уже не ограничивается только энергоэффективностью зданий. ЮИТ одним из первых в индустрии недвижимости в России начал проводить экосертификацию жилых комплексов. Первый сертификат BREEAM ЮИТ в России был получен в 2016 году по проекту «Современник» (Казань). Сейчас четыре новых жилых комплекса ЮИТ в разных городах России проходят сертификацию на соответствие международным стандартам BREЕAM, один из них — в Тюмени.

BREEAM — это сокращение от Building Research Establishment Environmental Assessment Method, в переводе — метод экологической оценки зданий Научно-исследовательского института по строительству. Оценка основана на множестве критериев: энергоэффективность, качество воды и системы водоснабжения, управление отходами, комфорт и другие.

Так, здание должно вписываться в сложившийся городской пейзаж, находиться в доступности от социально значимых объектов (магазины, аптеки, школы, больницы, парки, кафе и театры). Транспортная доступность должна быть высокой, а выезды на городские магистрали — удобными.

По BREEAM здание оценивается по таким позициям: менеджмент, здоровье и благополучие, энергия, транспорт, вода, материалы, отходы, землепользование и экология, загрязнение окружающей среды, инновации. В каждом разделе есть список требований и дополняющих их мероприятий. За соответствие каждому критерию объекту начисляются баллы, которые формируют уровень сертификата. Причем заключения два: первое выдают во время стройки, второе — после ввода в эксплуатацию.

В Тюмени сертификацию проходит жилой комплекс City Life, расположенный в центре города. ЖК уже получил экологический сертификат BREEAM уровня Very Good на промежуточном этапе Interim с рейтингом выше 58%. Сегодня это второй жилой комплекс в городе, прошедший экологическую сертификацию.

Независимая оценка подтвердила, что 19-этажный и 25-этажный дома в составе ЖК City Life обеспечивают отличный баланс принятых решений, направленных на энергосбережение и создание комфортной среды, в частности, за счет следующих параметров:

  • вторичное использование материалов (повторное применение материалов, являющихся отходами строительства и демонтажа, использование материалов с переработанной составляющей). 99% материалов демонтажа будут использованы повторно, как и около 85% отходов строительства, которые будут переработаны;
  • сокращение объема отходов: реализация на площадке плана управления отходами с применением мер сокращения отходов строительства, включая вторичное использование материалов. Использование материалов ответственных производителей, например, FSC-древесины;
  • оптимизация использования материалов: применение вандалостойких материалов в отделке позволит в будущем избежать дополнительных ремонтных работ, использование долговечных материалов для конструктивных элементов здания, инженерные системы и сервисные помещения будут расположены таким образом, чтобы минимизировать расход материалов и работы по прокладке коммуникаций, использование 3D-модели REVIT для более точного подсчета необходимого количества материалов (в том числе и по отделке);
  • включение в квартирографию проекта квартир «Трансформер»: при покупке квартиры покупатель выбирает себе планировку, не нужно будет менять планировку после ввода в эксплуатацию;
  • в процессе стройки осуществляется контроль за сточными водами, обязательная мойка колес при выезде со стройплощадки, применяются материалы с экологическими сертификатами.

Для создания комфортной и экологичной среды застройщик проанализировал энергопотребление, позаботился о естественном освещении, приобрел энерго- и водосберегающее оборудование. В проекте учли экологичные способы передвижения: установку велопарковок и велодорожек, зарядок для электросамокатов. За ходом строительства можно наблюдать в прямой трансляции.

После ввода ЖК City Life в эксплуатацию эксперты BREEAM выполнят аудит и повторно оценят построенный объект на соответствие международному стандарту BREEAM.

Для жителей комплекса наличие у их дома сертификата BREEAM — это дополнительное подтверждение того, что проект жилого комплекса был тщательно продуман, здания построены из качественных материалов, приняты меры по уменьшению углеродного следа от строительства и эксплуатации дома. Кроме этого, обеспечены комфортные условия проживания, в благоустроенном дворе достаточно места для всех жителей, а за пределами дома есть всё необходимое в шаговой доступности.

— В современном мире строить экологичные здания — просто необходимость, так рассуждает бизнес, ориентируясь на насыщенность и дикую конкуренцию на рынке недвижимости. Для покупателя квартиры — это больше понятие моды. Хотя именно сегодня у человека формируются социальная ответственность, что движет девелопера строить экологичные здания, предусматривать раздельный сбор мусора, удобные велопарковки, больше думать о безопасности и экологичности жилья, — прокомментировал Евгений Тесля, генеральный директор EST Group.

Застройщик — ООО СЗ «ЮИТ СИТИЛАЙФ», ЖК City Life. Проект реализуется в соответствии с ФЗ № 214 «О долевом строительстве». Проектные декларации и разрешение на строительство — на сайте Наш.дом.рф. Подробности уточняйте в офисе продаж или по тел.: +7 (3452) 57-57-17.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter