9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Тренды осени на рынке загородной недвижимости в Тюмени: что покупать, где и когда

Осень — самый выгодный сезон для покупки «загородки»

4 174

Поделиться

Нужно лишь разобраться в нюансах выгодной сделки

Нужно лишь разобраться в нюансах выгодной сделки

Поделиться

Что выгоднее приобретать: участок или коттедж? Как не купить землю рядом с будущей новостройкой? Что делать, если есть сомнения, подходит ли загородная жизнь? Ответы на самые острые вопросы дает руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антон Сауков.

— Когда лучше покупать дачу или коттедж: сейчас или весной?

— С октября на загородном рынке мы наблюдаем всплеск новых предложений. Закончился дачный сезон, люди собрали урожай и начали выставлять свои объекты на продажу. Из-за большого количества объектов в продаже собственники стали лояльны к торгу. Поэтому осенью покупать дачи выгодно плюс есть возможность приобрести строительные материалы до роста цен на старте строительного сезона. С началом весеннего сезона цены повысятся, к тому же придется покупать то, что осталось с осени и зимы.

Если переживаете, что могут быть проблемы с участком, то опытные специалисты знают, в каких локациях может подтапливать дом или участок. Также они подскажут, потребуется ли отсыпка и есть ли возможность снизить цену, посоветуют, какие объекты лучше рассматривать.

— Стоит ли покупать дачные участки в городской черте? Вдруг там когда-нибудь девелоперы начнут застройку многоэтажками.

«Городские» дачи пользуются большим спросом, но стоимость их выше и они более динамично растут в цене. При продаже объектов мы сразу смотрим градостроительный план, в котором указаны зоны застройки. То есть мы видим в перспективе, что будет поблизости, и рассказываем покупателю.

— Что самое востребованное и прибыльное на рынке загородного жилья?

— Еще три года назад самыми востребованными были земельные участки стоимостью до 1 миллиона рублей. Но уже второй год подряд мы видим, что 55–60% проданных объектов — это дома стоимостью соразмерной с ценой двух-, трехкомнатной квартиры. Сейчас многие продают квартиры и приобретают дом. Так что коттедж от 4 миллионов до 7 миллионов рублей, площадью от 80 до 150 квадратных метров — сейчас самый ходовой товар.

Для инвестиций можно выбрать и земельный участок, и дачу, и дом. Конечно, многое зависит от суммы. Миллион — это земля, 3–5 миллиона рублей — дом в коттеджном поселке. Особенно выгодно приобретать недвижимость в новых поселках — на старте цены всегда ниже.

— Что делать, если есть сомнения перед покупкой или продажей?

— Если есть сомнения, покупать дом сейчас или потом, выжидать не надо. Лучше начинать смотреть, есть варианты со сниженной ценой, где собственники хотят завершить сделку до конца года. Если есть потребность продать, то сейчас рынок очень активен, поэтому проблем с реализацией не возникнет.

Могут быть сомнения более глобальные: например, получится ли обустроить быт в доме? Совет: возьмите в аренду коттедж на два-три зимних месяца. Первые недели три будет непривычно — как минимум надо самостоятельно убирать снег. Затем появляется осознание, что это комфортно: соседей мало, нет суеты. Через 3–6 месяцев можно будет понять, какой дом — квартира или коттедж — точно подходит именно вам.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter