24 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Таунхаусы в городе: Брусника построит экспериментальный Дом у озера

Проект станет продолжением «Европейского квартала»

Поделиться

Здесь архитекторы применят много инновационных решений из сферы современного девелопмента

Здесь архитекторы применят много инновационных решений из сферы современного девелопмента

Поделиться

К 2025 году в границах улиц Урайская и Муравленко Брусника реализует проект «Дом у озера», архитектурную концепцию которого компания разработала в партнерстве с французским бюро. Он предполагает строительство трёх урбан-вилл, 12 таунхаусов, двух невысоких секционных домов и 17-этажной башни.

— Мы намеренно использовали в названии слово «дом», а не «квартал», — комментирует директор Брусники в Тюмени Виктор Корчагин. — Мы мыслим этот проект как единое пространство. Здесь не будет регулярной сетки улиц, чётко артикулированных замкнутых кварталов. Их заменит сложная, разнообразная среда, подчиненная идее создания внутри города атмосферы загородной жизни и уютного соседства. В «Доме у озера» мы отдали предпочтение сомасштабным человеку морфотипам зданий и тихим пешеходным улицам, ведущим к главной точке притяжения — озеру. Вокруг последнего мы намерены создать парк с выходами к воде и велосипедными дорожками, а рядом расположить променад с летними верандами кафе и ресторанов.

Поделиться

При формировании мастер-плана «Дома у озера» Брусника уделила внимание работе с тремя природными элементами. Первый — солнечный свет. Для улучшения инсоляции архитекторы в башне спроектировали все окна в пол, понизили высотность секционного дома с южной стороны и одновременно «сузили» его верхние этажи.

Второй элемент — ветер. После моделирования нагрузки инженеры и ландшафтные дизайнеры Брусники решили создать по периметру домов зелёный буфер из деревьев и кустарников. Он выполняет роль естественного ветрозащитного экрана и позволяет создать комфортный микроклимат.

Поделиться

Третий элемент — вода. В каждой части квартала архитекторы нашли для нее свою форму. Вдоль пешеходных улиц разместили искусственные ручьи, на центральной площади — фонтан и дождевые сады. Последние выполняют одновременно эстетическую и практическую функцию: снижают нагрузку на ливневую канализацию и очищают сток, который питает озеро.

Всё это позволило обеспечить связь между урбанистическим и естественным ландшафтом.

Внутреннее пространство «Дома у озера», как и в других проектах Брусники, будет закрыто для машин. При разработке концепции благоустройства архитекторы сделали упор на многофункциональность и выделили в них несколько зон, например тихие зеленые лаунжи, где можно посидеть за книгой, пространства для подвижных игр и воркаут-площадки.

Поделиться

Строительство «Дома у озера» Брусника начнет с возведения башни. В каждой ее квартире спроектированы лоджия или терраса. Это решение позволяет увеличить полезное пространство комнат и сделать его более светлым. Кроме того, в планировочную структуру здания архитекторы включили двухуровневые пентхаусы с выходом на крышу, квартиры с отдельным входом, вторым светом и антресолью.

Поделиться

Следом за башней девелопер построит секционный дом. Его отличают два необычных решения. Во-первых, двухэтажные квартиры на крыше площадью до 160 квадратных метров. Перед каждой из них спроектировано пространство, которое можно использовать как террасу: превратить ее в мини-сад с цветами или обеденную зону. Вторая особенность дома — глубокие лоджии с видом на озеро. В их отделке Брусника впервые использует машрабию — элемент в виде узорной решетки, характерный для арабской архитектуры. С одной стороны, она будет защищать летние помещения от ветра, с другой — оставит фасад проницаемым и обеспечит вид. Машрабия найдет продолжение в интерьере подъездов — в лобби дизайнеры планируют установить декоративные перегородки в таком же стиле.

Ввод первого дома в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2024 года. Завершить реализацию проекта Брусника намерена в 2025-м.

Застройщик — ООО «Брусника.Специализированный застройщик». Проектная декларация на сайте Наш.дом.рф.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...