Все новости
Все новости

Неординарные решения для города: в Тюмени начали строить паркинги как в Европе и Америке

Пять вдохновляющих идей от иностранных архитекторов

ds

Смогут ли в Тюмени прижиться зарубежные подходы к проектированию этого пространства, рассуждает известный девелопер

Поделиться

По данным Брусники, одного из крупнейших застройщиков Тюмени, весной 2021 года продажи машино-мест выросли в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Несмотря на то, что средневзвешенная цена за квадратный метр этой недвижимости сегодня составляет около 50 тысяч рублей, спрос остается высоким. Одна из возможных причин, полагает девелопер, — трансформация подходов к проектированию. Темные бетонные коробки становятся архаизмом. В тренде функциональность, эстетичность, безопасность и экологичность. Брусника и вовсе начала превращать паркинги в дизайнерские общественные пространства.

Этот подход очень близок идеям ведущих европейских и американских архитекторов, которые уже давно перестали воспринимать стоянку только как служебное помещение. Мы сделали подборку самых необычных зарубежных паркингов и выделили топ-5 приемов, которыми пользуются иностранные проектировщики.

Прием 1: стилизация фасада


В 2006-м общественная библиотека в Канзасе обзавелась паркингом в виде книжной полки. На ней красуются Шекспир, Диккенс, Маркес, Милн, Капоте, Брэдбери — в общей сложности более 20 томов высотой около семи метров каждый. Стилизовав таким образом стены, архитекторам удалось превратить паркинг в новую городскую достопримечательность и напомнить жителям о существовании книг не только в электронном формате.

Поделиться

Прием 2: светодизайн — главный элемент интерьера


Архитекторы подземного паркинга в испанском городе Мурсия отказались от концепции серого и темного паркинга. Они посчитали, что навигация в нём должна быть заметной, и в оформлении интерьеров использовали яркие энергоэффективные светильники. Такой прием позволил решить две задачи: подчеркнуть рельефный рисунок стен и помочь автомобилистам быстрее ориентироваться в пространстве. Каждый этаж имеет свой цвет: достаточно запомнить его, чтобы не перепутать, где вы оставили машину.

Поделиться

Прием 3: расширение функционального каркаса


Создатели паркинга в калифорнийском городе Санта-Моника сделали упор на увеличении количества полезных сервисов. Они оборудовали паркинг зарядными станциями для электрокаров, а на первых этажах разместили зону ретейла. Таким образом, им удалось разнообразить функциональную структуру здания и включить его в пространство оживленной улицы. Этим же приемом воспользовались голландские архитекторы, спроектировавшие в паркинге рядом с арт-кластером Ньювегейна помещения под офисы и кафе быстрого питания.

Поделиться

Прием 4: использование лифтов для парковки машин


Курс на автоматизацию взяли в технопарке Volkswagen в немецком городе Вольфсбурге. Здесь для только что выпущенных с конвейера автомобилей построили две стеклянные башни высотой более 40 метров каждая. На эту футуристичную парковку машины доставляются с помощью высокоскоростных лифтов. Путь до последнего, двадцатого этажа, занимает чуть меньше двух минут.

Поделиться

Самая крупная роботизированная парковка находится в одном из небоскребов Дубая. Уровней в ней значительно меньше — всего девять. Однако на них могут свободно разместиться более тысячи автомобилей. Если эта технология, изобретенная еще в начале прошлого века, получит широкое распространение, водители, вероятно, разучатся парковаться.

Прием 5: озеленение кровли и использование экологичных материалов


Пример — паркинг Лейпцигского зоопарка. Фасад стоянки выполнен из бамбука. Особенно эффектно он выглядит в закатные часы, когда лучи солнца создают на поверхности пола и стен геометрический теневой рисунок. Однако использование этого приема продиктовано не столько эстетическими, сколько практическими причинами. В первую очередь — стремлением к разумному потреблению ресурсов. За счет примененного решения внутренние пространства паркинга стали более светлыми, что позволило сократить энергозатраты. Архитекторам также удалось значительно снизить уровень шума и обеспечить естественную вентиляцию помещений.

Поделиться

Крышу здания ландшафтные дизайнеры сделали эксплуатируемой и высадили на ней растения. Они забирают на себя лишнюю влагу, позволяя избежать затопления улиц в период сильных дождей. В масштабах города «зеленый ковер» препятствует образованию смога и очищает воздух. В масштабах здания — уменьшает расходы на обогрев и охлаждение помещений, выполняя роль дополнительного теплоизоляционного слоя. И летом, и зимой в таком паркинге комфортно.

А что в Тюмени

Поделиться

В Тюмени ярких примеров реализации нестандартного подхода к проектированию паркингов не так уж и много. Один из них мы можем обнаружить в микрорайоне «Европейский» (девелопер — Брусника). Это наземная многофункциональная стоянка на 486 мест. Первый из четырех ее этажей занимают коммерческие помещения: кафе, магазины и автомойка. Подобное решение позволяет органично вписать здание в городской контекст и сделать его востребованным не только среди автомобилистов.

Поделиться

По примеру экопаркинга в Нидерландах, фасад здания облицован тремя тысячами деревянных панелей. Они выполняют защитную функцию — препятствуют попаданию света автомобильных фар в окна рядом стоящих домов. Еще одна отличительная черта проекта — фитостена. При ее создании дизайнеры применили популярную за рубежом технологию вертикального озеленения. Так вьющиеся растения стали ярким акцентом на фоне красного клинкерного кирпича.

Схожие принципы Брусника использует при проектировании подземных паркингов.

Поделиться

Компания расширяет их функциональный каркас за счет организации пунктов подкачки колес и установки зарядных станций для электрокаров. Не исключено, что следующим шагом девелопера станут автомойки. По данным метрологического центра Брусники, уже сегодня более половины опрошенных тюменцев считают этот сервис необходимым, а почти 80% респондентов воспользовались бы им, если бы у них была такая возможность.

Поделиться

В то же время девелопер старается отойти от утилитарного подхода к созданию паркингов и применяет решения, свойственные жилым помещениям. Дизайнеры включают в интерьеры проектов декоративные перегородки и инсталляции для зонирования пространства, устанавливают лайтбоксы с растениями, экспериментируют с материалами отделки и освещением. Некоторые элементы такой концепции Брусника уже реализует в паркингах «Европейского квартала».

«Европейский квартал». Застройщик ООО «Брусника. Специализированный застройщик». Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте Нашдом.рф.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter