21 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Купила квартиру и нашла 20 нарушений. На что обратить внимание при приеме новостройки в Тюмени — инструкция

Частные компании предлагают свою экспертизу, но поможет ли она сэкономить

Поделиться

На строительном рынке появилась услуга по профессиональной приемке квартир от застройщика

На строительном рынке появилась услуга по профессиональной приемке квартир от застройщика

Поделиться

В Тюмени предлагают услугу профессиональной приемки новых квартир

Для многих покупка квартиры — важный этап в жизни. Как правило, стоимость недвижимости довольно высока, так что столкнуться с проблемами при получении ключей от застройщика никому не хочется. Искушенные покупатели перед приемом квартиры от девелопера заказывают экспертизу своих квадратных метров. В большинстве случаев находятся недостатки. Что это такое и как быть, если недочетов слишком много.

Строительные недоделки обнаруживаются и подчас их немало. Чаще всего до открытых конфликтов не доходит, и все претензии решаются полюбовно.

Все ходы записаны

Жительница Тюмени Анастасия приобрела новую квартиру в одном из престижных микрорайонов. Дом, в котором находится квартира, построен и введен в эксплуатацию. Застройщик приступил к выдаче ключей покупателям и дольщикам. Перед тем как принять жилплощадь, Анастасия провела экспертизу. Эксперт выявил два десятка различных недостатков.

Список недоделок не вместился на стандартный бланк

Список недоделок не вместился на стандартный бланк

Поделиться

— Мы заказали дизайн-проект квартиры с авторским надзором. Дизайнер предложил нам взять на себя и приемку квартиры от застройщика. Мы были согласны, потому что уже имели опыт покупки квартиры: пришлось после нанимать мастеров за свои деньги, чтобы они нам отрегулировали окна. Когда мы сказали застройщику, что не будем принимать квартиру до устранения всех недоделок, то нам ответили: «Вы строителям не доверяете, а псевдоэкспертам верите». Предложили устранить по гарантии, но эксперты сказали, что до устранения по гарантии можно и год потом ждать, — рассказала Анастасия Булкина.

Список претензий к застройщику попал в распоряжение редакции 72.RU. Все выявленные недостатки не влезли на стандартный фирменный бланк формата А4. Их оказалось два десятка.

Продолжение списка выявленных недостатков

Продолжение списка выявленных недостатков

Поделиться

— Вся экспертиза заняла полтора часа. Замеры проводили с уровнем. Проверили все оконные проемы, откосы, стены. Очень много выпуклостей и ям на стенах, а это, естественно, дополнительный слой штукатурки, шпаклевки. Застройщик сказал, что они пирог лепить не будут, а отшлифуют. Обнаружили трещины в некоторых местах на стенах и на полу. Это нужно вскрывать, смотреть полости и потом всё заделывать. Большая часть окон плохо закрывается, нужна регулировка, и так далее. За экспертизу мы заплатили 5 тысяч 500 рублей. Устранение проблем за свой счет обошлось бы гораздо дороже, — говорит Анастасия Булкина.

Претензии по квартире застройщик принял, устраняет недочеты.

Спрос рождает предложение

Услуга по приемке квартир возникла в одном из городских экспертных бюро около двух лет назад как ответ на строительный бум. Многие новоселы сталкивались с проблемами после передачи квартир, но к экспертизе приходилось прибегать только в случае юридических разбирательств. Стало понятно, что на этапе приема квартир решать проблемы проще и дешевле.

— Услугу мы начали продвигать два года назад. Тогда никто не знал, что есть вообще такие специалисты, которые могут помочь в этой ситуации. В большинстве случаев люди принимали квартиры самостоятельно. Кто-то кошку запускал, кто-то собаку, кто-то просто на удачу надеялся, — рассказывает технический директор экспертного бюро Дмитрий Изох.

Не все обладают достаточным уровнем знаний, чтобы оценить качество проведенных работ

Не все обладают достаточным уровнем знаний, чтобы оценить качество проведенных работ

Поделиться

Как объясняет специалист, на каждую отделочную операцию существует свой стандарт. К примеру, к стенам, потолку и полу предъявляются требования по ровности, и сверхнормативные перепады свидетельствуют о ненадлежащем выполнении строителями своих обязательств перед покупателем. Свои требования существуют к электрической проводке, инженерным сетям, окнам, дверям и так далее. Часто обычный покупатель просто не обладает достаточным уровнем знаний, чтобы адекватно оценить качество проведенных работ в его будущей квартире.

Строительный эксперт с покупателем приходят к застройщику для получения ключей и вместе с инженером по гарантийным работам застройщика приступают к осмотру помещений квартиры. Обследование проходит с использованием современных приборов, способных найти именно те параметры, которые заложены в стандарты. В ходе осмотра составляется акт, в котором фиксируют выявленные недостатки. Как показывает практика, застройщики по-разному реагируют на документ.

— Есть такие застройщики, которые не хотят что-то сильно исправлять. Они просто отправляют всех «в дальние страны» надолго. Тогда человек с нашим актом пишет претензию и к ней прикладывает наше экспертное заключение. Оно уже дает возможность начинать юридическую работу, а если застройщик всё равно продолжает упорствовать, то для суда уже нужно оформлять независимую экспертизу. Для претензионной работы, как правило, достаточно нашего приемочного акта, — заметили в компании.

Перехитрить не получится

Больше всего проблем, по словам специалиста, возникало при приемке квартир в жилищных комплексах экономкласса в районе Московского тракта и объездной дороги. Самые высокие оценки от эксперта получили застройщики, осваивающие территории по берегам Туры.

Цены на комплексную экспертизу квартиры стартуют с отметки в 15 тысяч рублей. За приемку однокомнатной квартиры или студии от застройщика попросят заплатить всего 3 тысячи рублей.

Дорогостоящий ремонт может пострадать от недобросовестных отделочников

Дорогостоящий ремонт может пострадать от недобросовестных отделочников

Поделиться

— Покупатели бывают разные, и от этого тоже много что зависит. Есть покупатель, который откровенно хочет «навариться» на застройщике, а есть те, кто просто хочет быстрее получить квартиру, сделать ремонт и уже жить там. Для кого-то царапина на окне критична. Он будет жить и знать, что на окне она есть. А кому-то это не принципиально: царапина и царапина. Есть закон долевого участия, по которому клиент не имеет права не принять квартиру, если нет значительных замечаний. Если, допустим, какой-то бугорок на штукатурке, но он не влияет на дальнейшую эксплуатацию, в этом случае покупатель обязан принять квартиру, — говорит Дмитрий Изох.

К серьезным недостаткам может относиться, к примеру, появление грибка или плесени на стенах. Нередко бывает, что строители нарушают правила при прокладке инженерных коммуникаций, допускают отклонения при установке окон и дверей, а порой и путают изначальное назначение комнат при проведении отделочных работ. Таки вещи могут обернуться серьезными затратами для собственника, если акт приема-передачи жилья уже подписан.

Поделиться

По итогам осмотра квартиры и проведения всех необходимых замеров эксперт даст совет: стоит ли принимать объект в том виде, в каком предлагает застройщик, или нет, а также еще раз проконтролирует качество исполнения работ после устранения недостатков. Следующим шагом развития сервиса станет приемка квартир у представителя девелопера без присутствия клиента.

Если всё хорошо — самое время браться за ремонт. Специалист рассказал нам о том, как выбрать люстру и почему правильное освещение это важно. Вместе с дизайнерами мы следили за тем, как сделать идеальную комнату для подростка и на что стоит обратить внимание. Современные технологии позволяют сделать дом по-настоящему умным. Мы рассказывали вам, что умные розетки, разные датчики и другие устройства помогают облегчить жизнь и предотвратить многие неприятности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...