4 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

Скромная дача, пафосный коттедж или настоящая изба: сколько стоит арендовать дом на лето под Тюменью

И как правильно снять жилье для отдыха, чтобы не разочароваться в нем

Поделиться

Если хотите сдать/снять дачу на лето — время позаботиться об этом уже сейчас

Если хотите сдать/снять дачу на лето — время позаботиться об этом уже сейчас

Поделиться

Арендовать дом на лето в Тюмени стоит от 1000 рублей в сутки

Приближается летний сезон и все больше людей хотят снять дачу, чтобы провести отпуск за городом. Но сделать это не так просто: нужно знать не только тракт, рядом с которым стоит искать садовое общество, но и предъявлять точные требования к будущему, хоть и временному, жилью. Еще один критерий — цена: сколько рублей вы готовы заплатить за отдых на природе и на какие уступки не готовы идти ни при каких обстоятельствах? Вместе с экспертами разбираемся в тонкостях аренды дачи в Тюменской области.

Есть ли спрос на дачи?

В Тюменской области спрос на аренду загородной недвижимости высокий и продолжает расти: так, по данным Авито Недвижимости, чаще всего в мае 2021 года пользователи интересовались арендой загородной недвижимости в Тобольске, Ишиме, поселках Боровский, Винзили и Московском.

Самые дешевые варианты в Тюменской области можно найти от 1 тысячи рублей в сутки, самые дорогие доходят до 35 тысяч рублей в сутки. Для посуточной аренды самый дорогой категорией являются коттеджи — в начале мая средняя цена аренды коттеджа в Тюмени составила 11 тысяч рублей в сутки, дачу же можно было в среднем арендовать за 6 тысяч рублей в сутки. Стоимость долгосрочной аренды загородной недвижимости снизилась — в прошлом году в среднем арендные ставки были на уровне 33 тысяч рублей в месяц, а в первом квартале 2021 опустились до 23 тысяч рублей в месяц. При среднесрочной аренде, то есть на несколько месяцев, с собственником можно договориться о приемлемой цене индивидуально, учитывая сроки и количество проживающих.

— Чтобы не переплачивать за жилье, об аренде дачи лучше позаботиться заблаговременно и начать поиски за 1,5–2 месяца до предполагаемой поездки. И хотя времени осталось немного, еще есть возможность найти подходящий по соотношению цены и качества вариант, — говорит Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости.

Определитесь, сколько времени вы хотите тратить до дачи, и какой бюджет для вас приемлем

Определитесь, сколько времени вы хотите тратить до дачи, и какой бюджет для вас приемлем

Поделиться

В Тюмени наблюдается стабильный дефицит предложения на рынке аренды загородной недвижимости — так считают в агентстве недвижимости «Этажи».

— Спрос растёт, но не все собственники понимают, что их дачи могут приносить реальный и достаточно неплохой доход. Тренд на аренду дач начал набирать обороты в прошлом году после введения ограничительных мер, связанных с пандемией. Причём спросом пользуются, как полностью благоустроенные дома, так и участки с временными небольшими домами для сезонного проживания, — говорит Ольга Павлинова, руководитель департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи».

По ее словам, одни снимают для выезда с детьми по выходным, другие для сезонного переезда, третьих реально интересует огород и они менее требовательны к имеющемуся на земельном участке жилью. Некоторые собственники сдают свои полузаброшенные дачи, за сезон арендаторы приводят их в порядок, а осенью такие дачи выставляются уже на продажу.

— Цена на аренду самых простых дачных участков начинаются от 5–8 тысяч рублей, за такой бюджет можно снять либо пустой земельный участок вблизи города, либо чуть подальше дачу с небольшим летним домиком. Цены на благоустроенные дома начинаются с 10–11 тысяч рублей в месяц, а самый дорогой из сдаваемых в аренду в Тюмени коттедж площадью 731 квадратный метр обойдётся в 300 тысяч рублей в месяц. На самом деле, с учётом дефицита предложения на рынке аренды загородного жилья и высокого спроса — сейчас оптимальное время для поиска арендаторов для дачных участков, которые сами собственники не планируют использовать в этом сезоне, — отмечает Ольга Павлинова.

Что можно снять под Тюменью


Например, такой <a href="https://www.avito.ru/tyumen/doma_dachi_kottedzhi/dom_52_m_na_uchastke_10_sot._2074269254" class="io-leave-page _" target="_blank">дом</a> для круглогодичного проживания можно арендовать от 1 000 рублей в сутки

Например, такой дом для круглогодичного проживания можно арендовать от 1 000 рублей в сутки

Поделиться

За 3 000 рублей в сутки можно снять <a href="https://www.avito.ru/tyumen/doma_dachi_kottedzhi/dom_100_m_na_uchastke_18_sot._2124651159" class="io-leave-page _" target="_blank">дом</a> на участке 18 соток

За 3 000 рублей в сутки можно снять дом на участке 18 соток

Поделиться

За 8 000 в сутки можно арендовать современный <a href="https://www.avito.ru/tyumen/doma_dachi_kottedzhi/dom_155_m_na_uchastke_15_sot._2149276609" class="io-leave-page _" target="_blank">дом</a> на 13 человек с сауной

За 8 000 в сутки можно арендовать современный дом на 13 человек с сауной

Поделиться

А за 20 000 в сутки сдается роскошный <a href="https://www.avito.ru/tyumen/doma_dachi_kottedzhi/kottedzh_300_m_na_uchastke_20_sot._1537466452" class="io-leave-page _" target="_blank">коттедж</a> на полуострове на берегу озера Падерина с 20 спальными местами

А за 20 000 в сутки сдается роскошный коттедж на полуострове на берегу озера Падерина с 20 спальными местами

Поделиться

Как правильно выбрать жилье за городом

Специалист Артем Кромочкин составили список рекомендаций, как правильно выбрать дачу на лето.

1. На первом этапе поиска жилья полезно составить список опций и удобств, которые должны быть в доме (например мангал, сауна, бассейн), чтобы сразу отфильтровать подходящие варианты. Выбирая объект нужно учитывать, что дачи, как правило, бывают рассчитаны на проживание в летний сезон, так как часто не отапливаются.

2. После этого можно приступить к выбору локации будущего места отдыха. Определите максимально приемлемое расстояние дома от города, магазинов и торговых центров — это будет влиять на цену аренды — чем дальше, тем дешевле. Удобнее всего выбирать объект, ориентируясь на карту — так сразу будет понятно расстояние до ближайших озер и рек, леса, удаленность от крупных трасс.

3. Поиск вариантов жилья удобно осуществлять с помощью фильтров на популярных агрегаторах недвижимости. Можно задать минимальную и максимальную цену аренды, посмотреть свободные даты и выбрать категорию недвижимости — дом, дача, коттедж или таунхаус. Когда по выбранным критериям найдены подходящие объекты, самое время связаться с арендодателем, чтобы уточнить детали.

4. При обсуждении условий бронирования с собственником мы рекомендуем уточнить, сдается ли дом целиком, или хозяин предлагает снять только часть объекта, например один этаж. Определитесь, будет ли вам комфортно жить с кем-то по соседству, или все же стоит поискать вариант, который сдаётся целиком.

5. На всякий случай поинтересуйтесь у хозяина объекта о соседях на других участках — если они любят проводить шумные вечеринки, а вы приехали отдыхать с маленьким ребенком или просто хотите насладиться тишиной, это нужно учитывать. Дополнительно уточните цену аренды — она может меняться в зависимости от количества проживающих и срока аренды. Также узнайте, включены ли в стоимость коммунальные платежи, или их нужно будет оплатить отдельно. Если вы планируете взять с собой домашнее животное, узнайте разрешено ли проживание с питомцем. Также можно договориться с собственником о предварительном визите, чтобы посмотреть объект перед бронированием.

5. Кроме этого рекомендуем сразу уточнить качество интернет-соединения и телефонной связи на участке, особенно если вы планируете работать удаленно.

6. Обсудите, кто будет отвечать за растения на участке, если они есть — планирует ли хозяин сам заботится о своих посадках, и если да и это вам подходит, то в какие дни он планирует приезжать, чтобы ухаживать за ними. Если вы хотите сами пользоваться огородом или садом и собирать урожай, это также следует обсудить отдельно.

7. Не стесняйтесь задавать собственнику уточняющие вопросы, просить выслать дополнительные фотографии и видео объекта, чтобы убедиться, что с домом все в порядке.

8.Последним важным шагом является подписание договора — документа, позволяющего избежать большинства спорных ситуаций. В нем прописываются ФИО и паспортные данные сторон, документы права собственности, наименование и адрес дома, срок аренды, размер арендной платы и порядок ее внесения, размер и порядок возврата залоговой суммы, права и обязанности сторон. Также можно составить расписку, указав в ней сумму, дату, адрес и паспортные данные человека, который взял у вас деньги.

Следуя этим пунктам, вы сможете найти и арендовать подходящий для себя вариант загородной недвижимости и прекрасно отдохнуть, а подписав договор, будете иметь подстраховку на случай возникновения спорных ситуаций.

Мы уже рассказывали про дачный поселок «Петровский остров».Он действительно располагается на острове. Только один заезд отделяет дачный поселок от большой земли. Мы отправились туда, чтобы взглянуть, кто же жители «Петровского острова» и какие там стоят дома.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...