31 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Тюменские власти озвучили планы по строительству арендных домов

У правительства и застройщиков нет активности в строительстве такого жилья. Причина — финансовая

Поделиться

При этом в Тюмени продолжает расти стоимость недвижимости

При этом в Тюмени продолжает расти стоимость недвижимости

Поделиться

В Тюменской области не собираются строить массово арендные дома. Это связано с финансовой составляющей проекта. Об этом в разговоре с корреспондентом 72.RU заявил замгубернатора региона и начальник ГУСа Сергей Шустов.

Арендное жилье — сектор государственного фонда, который сформирован из жилых помещений. Их предоставляют людям на время за деньги и без возможности приватизации. Развитие рынка арендного жилья входило в программу «Развитие жилищного строительства» до 2020 года. В том числе это должно было повысить мобильность людей.

— Пока в массовое строительство арендных домов мы не вошли, потому что это затратное мероприятие. Дом весь полностью должен быть построен именно для использования его в качестве арендного жилья. Это довольно-таки большие затраты для застройщика. Обратный процесс возврата ему денег долгий. Было просчитано, что на это уйдет от 30 до 45 лет, — сказал Шустов.

Он добавил, что сами застройщики активно на это не идут, «потому что у нас хорошо развивается рынок первичного жилья». Собеседник также заметил, что в регионе несколько таких домов всё же построены. Для этого привлекались как бюджетные деньги, так и частные. В качестве примера он привел дома в Тобольске, предназначенные для работников бюджетной сферы, а именно здравоохранения. Помимо этого, есть несколько домов у компании «СИБУР». Компания реализовывала такой проект несколько лет назад. Предприятие для своих сотрудников предоставляло льготную ипотеку и компенсировало часть стоимости выкупаемых квартир.

Последнее время в Тюменской области растет цена на недвижимость. На это обратили внимание как сами жители, так и эксперты. Специалисты отметили, что по сравнению с 2019 годом спрос на недвижимость вырос примерно на 25%. Это связано с целым рядом факторов, о которых вы можете почитать в этом материале. Также там эксперты спрогнозировали, что ждет рынок недвижимости в 2021 году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...