
Мошенникам приглянулся большой участок, который мы выделили цветом. Вокруг него уже были построены дома, поэтому люди думали, что с землей всё в порядке
Фото: читатель сайта 72.RU
Поделиться
В 2015 году пять семей из Тюмени нашли себе подходящие участки для строительства домов. Тихие Дербыши, в
В итоге обычные семьи, которые купили участки через разные агентства недвижимости, разные банки и у разных владельцев, остались без земли, но с долгами. После того как преступников осудили, власти решили не требовать с них взыскания ущерба, а забрали у пяти семей их земли. С
«Участки не вызывали подозрений»
— Мы занимались поиском участка два года. Каждый раз нас что-то не устраивало. В один прекрасный день нам позвонили риелторы, поехали смотреть участок в Дербышах, — рассказала Ирина, одна из пострадавших. — Перед сделкой всё проверил юрист, никаких проблем не было. Все выписки из Росреестра на участки — в порядке. Цена была рыночной. За

Через дорогу от отобранных участков — лес. Там построены несколько больших домов
Фото: читатель сайта 72.RU
Поделиться
Другие две семьи, например, купили по
Люди уверены, что сделали всё возможное для проверки земель. Они изучали доверенности, заказывали в Росреестре выписки на земли, у ипотечников сделки проверял банк. Кто-то даже ездил к бабушкам, которые были указаны в госактах как владельцы, и те якобы подтверждали, что действительно владеют этой землей.

Ольга Заварухина всю жизнь проработала на Севере, а выйдя на пенсию, решила переехать поближе к дочери в Тюмень
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— Одна семья уехала в другой регион. Они до сих пор платят ипотеку, платеж —
С ипотекой остался и еще один собственник. Участок его семьи расположен в лесу, отдельно от остальных.
— Землю изъяли, а ипотека как была, так и осталась. Получилось так, что мне пришлось продать офис и половину ипотеки я погасил. Сейчас платеж —
О том, что с землей в Дербышах проблемы, людям сообщили следователи, риелторы и администрация. А о существовании земли напоминают забитые колышки.
Хотят привлечь Росреестр
За пять лет люди пережили несколько судов, но доказать свою правоту почти нигде не удалось.
— В рамках уголовного дела нас потерпевшими не признали. Наш юрист объяснил это так: представьте, что у меня украли шапку, продали ее вам. После шапку нашли, возвратили ее мне. В данном случае я собственник шапки, а ты кто? Пока мошенников и взяточниц из Росреестра не осудили, участки принадлежали нам, — рассказала представитель семьи Заварухиных. — Нас всех убеждали, что обычно власти землю не забирают у таких, как мы. Говорили, что они взыскивают ущерб с мошенников.
Но власти пошли другим путем. Они воспользовались законным правом вернуть землю в свои владения. Областной Департамент имущественных отношений подал ко всем покупателям иски и отсудил землю себе. Проигравшие попробовали признать себя добросовестными покупателями, удалось это сделать не всем, а только двум семьям. Люди жаловались везде: писали в прокуратуру, СКР, ФСБ, слали письма властям, но ничего не добились.

В прошлом году местная администрация обустроила вдоль участков тротуар
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Теперь они подают иски к Росреестру с требованием компенсировать стоимость участков. Люди считают, что именно из-за сотрудников Росреестра и кадастровой палаты они остались без ничего. Пенсионерка Ольга Заварухина уже проиграла суд с ведомством, сейчас подобный иск подала другая собственница.
— В иске мы сослались на ряд законных оснований требовать компенсации, в том числе и на статью
Суды указывают, что весь ущерб должны оплатить продавцы, а это пожилые женщины. Например, две женщины купили участок у женщины-риелтора. Трубачев попросил ее оформить землю на себя, потому что собственникам было неудобно везде ездить из-за возраста. Женщина уже на пенсии, но она вынуждена выплатить
Что будет с землями?
В Департаменте имущественных отношений Тюменской области пояснили, что они забрали землю, чтобы защитить права государства, которое владеет землями.
— Земельные участки находятся в зоне рекреационного назначения, — ответил Андрей Киселев, заместитель губернатора Тюменской области.
Это значит, что здесь пока не будут строить никакого жилья, возможно, тут появится, например, детская или спортивная площадка.
Отметим, что клочок рекреационной зоны окружен частными домами. А лес напротив и вовсе осваивают ударными темпами: здесь построены огромные дома, доделывают таунхаусы.

Черным выделены участки, которые были незаконно оформлены мошенниками и перепроданы людям
Фото: Кристина Шульга
Поделиться
По данным Росреестра, сейчас большая часть земель, где располагались участки, снова не размежевана. Летом
Госорганы за собой вины не признают
Позиция ведомства, чьи сотрудницы провернули аферу, остается неизменной на протяжении всех судов.
Представитель Росреестра в судах заявлял, что «управление не уполномочено признавать действия или решения госрегистраторов незаконными либо давать им поручения о внесении изменений в записи госреестра недвижимости». Он указал, что убытки могут подлежать возмещению, только если они возникли из-за незаконных действий госорганов, а действия управления или Росреестра таковыми не признаны.
Кадастровая палата тоже не согласна с исками людей, оставшихся без участков.

При покупке участки выглядели идеальными. Это нетронутый кусок земли, вокруг которого всё застраивалось
Фото: читатель сайта 72.RU
Поделиться
Какой выход из ситуации?
Мы попросили юриста, специализирующегося на сделках с недвижимостью, рассказать, какие перспективы у покупателей, оставшихся без ничего.
— Возможный исход этого дела выглядит неоднозначно, и влияют на него сразу несколько факторов. Первая сложность — достаточно длительный период, прошедший с момента выявления факта нарушения прав нынешних собственников, а в подобных случаях очень важно максимально оперативно заявить о своих нарушенных права и добиваться получения решения в свою пользу. Вторая сложность — это очень немногочисленная судебная практика в таких вопросах, и по большей части она опирается на статью
По словам специалиста, пока людям отчаиваться рано. Согласно статье
Что проверять при сделке с землей?
Земельные споры всегда одни из самых сложных. Жизнь людям могут осложнить не только мошенники.
— Самая распространенная проблема — это вид разрешенного использования земельных участков. Это первое, что необходимо проверить в случае покупки, поскольку не на всех участках разрешено индивидуальное строительство, или существует ряд ограничений для его проведения. Итог может быть печален — участок есть, а построить на нем дом будет нельзя. Не меньше проблем в будущем может создать нарушение границ как самого участка, так и существующих на нем построек, поэтому на этапе подготовки к сделке нужно проверять абсолютно каждую деталь, — отметила Татьяна Кутепова.

При покупке земельного участка нужно тщательно проверять все документы
Фото: читатель сайта 72.RU
Поделиться
Что с мошенниками?
Организатора схемы Евгения Трубачева в марте
Анну Киселеву, работавшую ведущим инженером кадастрового учета в кадастровой палате Росреестра, приговорили к
Двух регистраторов Росреестра Наталью Семенову (сейчас Медведева) и Евгению Костянецкую тоже осудили. Именно они регистрировали все участки в Дербышах. От Трубачева и Киселевой женщины получили суммарно
За получение взятки Наталью Семенову приговорили к штрафу в
За посредничество во взятке Евгению Костянецкую приговорили к штрафу в размере