Все новости
Все новости

Как тюменские застройщики возвращают заброшенные земли городу

И что там создают для людей

Когда-то промышленные центры приобретают совершенно новое значение для горожан

Поделиться

Новые жилые районы появляются не только на пустых полях на окраине, но и в черте города. Так, например, уже не первый раз в Тюмени распространяются новости об освоении участка земли, где в советское время работало крупное предприятие. В этом материале — о том, что происходит с такими территориями после завершения строительства и как это влияет на город и его жителей.

Редевелопмент меняет городскую среду


По словам архитектора ПСК Дом девелопмент Веры Тулиной, застройка промышленных земель — распространенная мировая практика. Застройщик возвращает жителям пространство, которое долгое время было за забором.

— Процесс повторного изменения или освоения участка земли называется редевелопментом. Девелопер на территории, где стоял завод или предприятие, строит новые общественные пространства, жилые дома или социальную инфраструктуру. Часто возведение новых проектов проходит на основе старых построек, как это было организовано в Санкт-Петербурге при строительстве проекта «Новой Голландии». Или девелопер возводит новые комплексы. В любом случае редевелопмент возвращает земли, которые раньше пустовали, городу и жителям. Теперь это не заброшенные территории, где опасно и неуютно, а комфортное и современное пространство для жизни и отдыха, — отмечает Вера Тулина.

Девелопер превращает заброшенные пространства в интересные общественные площадки

Девелопер превращает заброшенные пространства в интересные общественные площадки

Поделиться

Как отмечает архитектор, подобные изменения идут на пользу не только городу, но и жителям. Проекты редевелопмента улучшают среду и архитектурный облик Тюмени, меняют экономику района путем привлечения малого и среднего бизнеса, а также предоставляют жителям новые общественные пространства.

— Чем больше в городе появляется ухоженных, современных территорий, тем комфортнее становится жить, — заключает архитектор.

Улучшая экономику района


Застраивая территории, девелопер привлекает бизнес. На первых этажах жилых домов проектируется коммерческая недвижимость, которую после занимает малый и средний бизнес, строятся торговые галереи. У предпринимателей появляется площадка, чтобы открыть свое дело, например, запустить сеть кофеен, парикмахерских или запустить собственный бренд.

Бизнесмены при этом получают место для реализации идей и покупателей в лице собственников нового комплекса, а также жителей соседних районов. Экономика этой территории развивается — появляются новые рабочие места. Горожанам при этом нет необходимости выезжать в другие места, чтобы приобрести необходимые товары или услуги.

Поделиться

Новые общественные пространства для города


Девелоперы открывают обновленные территории и жителям соседних районов, поэтому у них появляется дополнительная инфраструктура. Современные застройщики, застраивая земли, проектируют и общие пространства: создают велосипедные и беговые дорожки, обустраивают места для отдыха и строят большие открытые пешеходные зоны, будь то бульвар или благоустроенный берег реки. Как правило, всё это доступно не только для жителей конкретного квартала, но и для жителей соседних домов. Так у тюменцев появляются интересные общественные пространства.

Кроме этого, проектами предусматривается и социальная инфраструктура. Девелоперы заранее продумывают и подготавливают место под строительство детских садов или школ, а также спортивных зон для них. Возведением самих общеобразовательных учреждений уже занимается, как правило, городская администрация.

Вид из окна на новостройку, а не заброшку


Новая дорога, строительство парка или удобной развязки — это всегда приятное соседство, которое влияет и на ликвидность жилья. Поэтому и появление современного квартала увеличивает стоимость квадратного метра квартир в жилых домах рядом. Такое жилье будет проще продать, а главное — выгоднее, а сам район становится инвестиционно привлекательным.

Кроме этого, обновление территории радует глаз: видеть из окна квартиры не заброшенные земли, а современные дома вместе с детскими площадками и зонами для отдыха куда интереснее.

Где такое найти в Тюмени


Ярким примером редевелопмента в Тюмени стала застройка территории бывшего КСК. Здесь на территории 45 Га будет возведен город в городе. Крупная девелоперская компания — ПСК Дом девелопмент — строит Да.Квартал «Республика». Согласно проекту, в будущем мы увидим разноэтажные дома: от высоких башен в 24 этажа до кирпичных секций домов в 8 этажей. Здесь продуманы широкий пешеходный бульвар, коммерческие площади под кафе и рестораны, а также зеленая аллея. На территории запроектированы места под строительство школы и детского сада, разработка проекта последнего уже ведется.

Сегодня можно увидеть первые дома. Несложно представить, как будет выглядеть квартал после завершения строительства. Отметим, что это не первый проект комплексного освоения территории для ПСК Дом девелопмент. Кроме этого, сама компания недавно стала застройщиком № 1* в Тюменской области, поэтому сомневаться в успешной реализации этого проекта не приходится.

Застройщик — ООО ТСЗ. Проектная декларация — на сайте Наш.дом.рф. *Группа «ПСК Дом девелопмент» является лидером среди застройщиков на территории Тюменской области по объему текущего строительства с 01.07.2019 по 01.11.2020. По версии ЕРЗ (Еrzrf.ru).

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter