Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Прописаться и сэкономить: что изменится в законе о недвижимости до конца 2020

Представители власти всерьез задумались о правовой судьбе апартаментов

И стать еще более привлекательными для покупки

Поделиться

До конца 2020 года Госдума планирует уточнить правовой статус такого вида недвижимости, как апартаменты. Ожидается, что апартаменты станут новым, до этого не закрепленным в законодательстве РФ типом жилых помещений, официальное название которого — «апартаменты в многофункциональном доме».

Об этом заявил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин:

— Мы подготовили закон по определению правового статуса апартаментов… Что такое апартаменты, как их признавать, как считать на них социальные нормы: мы планируем до конца этого года, в осеннюю сессию, принять это решение, — сказал он на конференции РБК 24 сентября. Также законом предлагается установить порядок перевода нежилых помещений в апартаменты.

Сейчас апартаменты, вне зависимости от класса и комфортности, юридически относятся к нежилым помещениям. Этот статус накладывает на владельцев некоторые ограничения, например, в них нельзя зарегистрироваться, как в обычной квартире. Кроме того, на апартаменты выше ставка налога на имущество. Так, в Тюменской области ставка налога на обычное жилье составляет 0,3% кадастровой стоимости, а для апартаментов — 0,5%. Но, несмотря на это, апартаменты становятся всё популярнее у покупателей по всей России, и Тюмень не исключение. Дело в том, что цена на апартаменты, как правило, на 15–20% ниже, чем на квартиры, а уровню комфорта и местоположению комплексы с апартаментами часто превосходят привычные ЖК.

В Тюмени апартаменты, предназначенные для постоянного проживания, представлены в трех сегментах рынка: в премиальном классе, бизнес-классе и комфорт-классе.

Буквально на прошлой неделе Группа компаний «ТИС» ввела первую очередь ОК Salut*, все помещения в котором имеют статус апартаментов. Комплекс расположен на улице 2-й Луговой, рядом с ТРЦ «Панама». Из окон комплекса открывается панорамный вид на набережную.

Поделиться

— Клиенты, которые приходят на просмотр, часто признаются нам, что влюбились в объект с первого взгляда, — рассказывает Татьяна Палецких, директор по продажам Группы компаний «ТИС». — Мы сразу предупреждаем их о том, что прописка в апартаментах невозможна. Большая часть покупателей относится к этому факту спокойно. Для них важнее сама возможность жить в комфортной новостройке в 10 минутах ходьбы от центра, сэкономив при этом значительную сумму. Стоимость квадратного метра в «Салюте» ниже примерно на 20%, чем на другие новостройки в этой локации.

Если апартаменты обретут новый статус, собственники смогут оформлять регистрацию по месту жительства и сократят расходы на владение этой недвижимостью.

За законопроектом, инициированным Советом Федерации, в ГК «ТИС» следят внимательно. В компании уверены, что урегулирование правового статуса отразится на спросе и, вероятно, цене на апартаменты. А вот то, что изменения могут привести к ужесточению требований к самим комплексам, представителей «ТИС» не смущает:

— ОК Salut соответствует практически всем требованиям, предъявляемым к жилым домам. По качеству отделки мест общего пользования и особым фишкам — два лифта на 9-этажный дом, зоны ожидания в подъезде, просторные колясочные — комплекс полностью соответствует классу «комфорт», — говорит Татьяна Палецких.

Подробности о проекте — на сайте Ok-salut.ru.

Поделиться

* Salut — Салют.

Застройщик: ООО «СЗ Стройтехнолоджи», ИНН: 7204184158. Проектная декларация размещена в ЕИСЖС на сайте: Наш.дом.рф. Официальный сайт проекта: Ok-salut.ru.

ГП 5,6 реализуются по договору купли-продажи. Не является публичной офертой.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter