13 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С

С видом на реку: может ли район ДОК затопить вместе со всеми его новостройками

Отвечает главный инженер одного из девелоперов

10 114

Поделиться

И немного истории большой воды в микрорайоне ДОК

И немного истории большой воды в микрорайоне ДОК

Поделиться

Район ДОКа меняется на глазах: здесь возводят свои ЖК пять крупных тюменских застройщиков. Резонный вопрос, который возникает у многих горожан: а хорошо ли защищены новые комплексы от подтопления в период паводка?

Поделиться

Район ДОКа находится в километре от левого края набережной и Троицкого монастыря. Он раскинулся в излучине Туры и, по сути, с трех сторон окружен водой. От воды город сейчас защищает хорошо укрепленная городская дамба, но старожилы Тюмени помнят, что в 1979 году здесь случилось серьезное наводнение.

Поделиться

Как писала газета «Тюменский комсомолец» в июне 1979 года, старая дамба была рассчитана максимум на 7-метровый уровень воды. Но в тот год из-за обилия зимних осадков, ранней весны и резкого таяния снега уровень воды в Туре стал резко повышаться и достиг отметки в 903 сантиметра. Несмотря на то что экстренное укрепление дамбы шло круглосуточно, сюда привозили тысячи кубометров грунта — вода все же подтопила несколько кварталов в районе завода ДОК «Красный Октябрь».

Кстати, в тот год пострадала не только Тюмень: масштабные паводки произошли в Тобольске, Горьком, Кирове, Уфе, Астрахани, в Пермской области, Бурятии, а также на Украине и в Белоруссии.

Поделиться

Часто ли бывают такие наводнения и что делают застройщики, чтобы новые ЖК не затопило? На этот вопрос ответил главный инженер проектной группы ГК «ТИС» Алексей Ростовщиков. Дело в том, что возводимый ГК «ТИС» ЖК DOK расположен на первой линии у реки, и застройщику пришлось проработать вопрос подтопления самым серьезным образом.

— По строительному нормативу планировочная отметка жилой застройки должна быть на 0,5 метра выше, чем максимальный уровень подъема воды, который бывает один раз в 100 лет, — пояснил Алексей. — Начиная разработку жилого комплекса, мы обратились в Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и получили данные по наивысшим отметкам воды, зафиксированным на Туре. Выяснилось, что в 1979 году уровень реки поднялся до абсолютной отметки 57,84 метра. Следует пояснить, что уровень воды определяется соотношением разницы от нулевой отметки водомерного поста. После того случая уровень городской дамбы несколько раз повышали, и сейчас он составляет 59,2–60 метров. Таким образом, даже если подъем воды в Туре приблизится к показателям 1979 года, дамба легко справится с нагрузкой.

Поделиться

— На основе всех этих данных при разработке проекта ЖК DOK мы произвели расчет отметки планирования, а затем сделали отсыпку территории будущего комплекса. Максимальная высота, на которую мы подняли участок, достигает 220 см. Отметка планировки выше на 0,5 метра критической отметки подтопления, случающейся один раз в сто лет. А чтобы исключить поступление грунтовых вод в подвальный этаж домов, застройщик разработал комплекс мероприятий под названием «белая ванна». Герметичность помещений подвала достигается с помощью особой марки бетона по водопроницаемости W8-W12, а также и гидроизоляцией стыков с использованием гидрошпонок — лент из полимера типа каучука. Просачивание воды внутрь подвала полностью исключено, — считает Алексей Ростовщиков.

Как видим, новые подтопления ДОКу не грозят, и район и дальше будет бурно развиваться. Недавно городские власти объявили о строительстве здесь садика и двух автомобильных мостов.

Поделиться

ЖК DOK. Застройщик: ООО «Специализированный застройщик «ДОК», ИНН 7203480852. Тюмень, ул. Советская, 55/10. Реализация на основании ДДУ, расчеты с использованием эскроу-счетов. Проектная декларация: наш.дом.рф. Реклама. Не является публичной офертой.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...