Недвижимость Управлять тем, что построили: что происходит с новым домом после ввода в эксплуатацию

Управлять тем, что построили: что происходит с новым домом после ввода в эксплуатацию

Как девелопер может продлить срок службы новостройки?

Выбор управляющей компании отражается и на состоянии дома

Когда застройщик сдает дом в эксплуатацию и отдает ключи собственникам квартир, то можно считать его работу завершенной. Жильцы начинают обустраивать новые квартиры, а вопросы пользования переходят к управляющей компании, которая заботится о чистоте, порядке и правильной работе всей инженерной системы дома.

Работа в течение 5 лет после ввода в эксплуатацию

В новостройках УК сталкиваются с рядом специфических вопросов, связанных с комплексным заездом жильцов в новые квартиры, сбором и вывозом твердых коммунальных отходов, а также крупногабаритного и строительного мусора. Особый пласт вопросов в зоне ответственности УК — это гарантийный ремонт, который должен производить застройщик.

По действующему законодательству, многоквартирный дом находится на гарантии 5 лет. Именно здесь, как правило, возникают спорные ситуации, когда застройщик отказывается устранять дефекты и пытается доказать, что они вызваны неправильной эксплуатацией. В итоге решение конфликта может затянуться на неопределенный срок либо лечь на плечи собственников.

Какая должна быть управляющая компания?


1 из 2

Найти управляющую компанию, которая будет отвечать всем требованиям и сможет максимально долго сохранить первоначальный внешний вид и территорию дома в том виде, в котором задумал по проекту застройщик, — задача не из легких. Но когда такая управляющая компания найдена, в выигрыше остаются все.

Одним из лучших решений становится совместная работа управляющей компании с гарантийным отделом застройщика. Во-первых, никто не знает проект жилого комплекса так, как его создатель — компания-застройщик. Во-вторых, при возникновении спорных вопросов, связанных с эксплуатацией дома в период гарантийного срока, они свободно решаются внутри рабочей команды. В-третьих, работа с собственным жилым фондом позволяет застройщику более глубоко понять потребности покупателей, сохранить стандарты качества, применить лучшую практику в новых ЖК.

1 из 3

Несколько лет назад Специализированный застройщик «Звезда» начал сотрудничать с управляющей компанией ООО «УК «Звезда управляет», чья работа полностью соответствует тем требованиям и стандартам, которые застройщик предъявляет при работе с жилыми комплексами.

Заместитель гендиректора по маркетингу и продажам ООО «СЗ Звезда» Сергей Харциенко

— Выбрать квартиру и подписать договор с покупателем — это дело одного месяца, а жить в квартире люди будут в среднем от 5 до 25 лет. Поэтому компания «Звезда», помимо того, что строит жилые кварталы, создает условия для их правильной и долгосрочной эксплуатации. Перед управляющей компанией мы ставим задачу сохранить те базовые ценности в ЖК, которые мы закладываем на этапе проекта: архитектурную эстетику, комфорт социальной среды, безопасность пространства, — отметил заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ООО «СЗ Звезда» Сергей Харциенко.

Реальный пример удачного сотрудничества УК и застройщика


Дмитрий Голота, тренер детско-юношеской спортивной школы «Центр дзюдо» Тюмени, переехал в ЖК «Гармония» год назад. Каждый его день начинается с зарядки на свежем воздухе на специализированных площадках комплекса. Вот что он рассказывает о жизни в новом доме:

Тренер детско-юношеской спортивной школы «Центр дзюдо» Тюмени Дмитрий Голота

— Очень аккуратный микрорайон — своевременно вывозят мусор, чистые подъезды, лифты, ухоженная придомовая территория. Много цветов, зеленые лужайки перед окнами, скамейки во дворе. Также для жителей проводятся различные мероприятия, спортивные, детские, это сплачивает не только семьи, но и целый микрорайон соседей.

По действующему законодательству и Жилищному кодексу РФ, от управляющей компании собственники квартир ждут обеспечения надёжности и безопасности дома, поддержания работы систем и оборудования, ремонта общих помещений, наведения чистоты в подъездах, заботы о прилегающей территории, обеспечения связи с ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками. Функционал управляющей компании действительно масштабный, а работа непрерывная и круглосуточная.

Исполнительный директор УК «Звезда управляет» Александр Тишков

— Приоритетной задачей для нашей управляющей компании является комфорт жителей. Добросовестное содержание придомовой территории, мест общего пользования и инженерных систем — залог того, что жилой комплекс максимально долго будет сохранять свой первоначальный облик. Для нас большое удовольствие работать в тандеме с застройщиком «Звезда» — мы уверены в качестве возводимого жилья, а значит, вдвойне приятно заниматься управлением вверенных нам многоквартирных домов, — прокомментировал исполнительный директор УК «Звезда управляет» Александр Тишков.

1 из 3

Уже через год в работу УК «Звезда управляет» добавятся 2 новых дома жилого комплекса «Атамари», который строят вблизи лесного массива в Тюменской слободе. Рабочий тандем застройщика и управляющей компании на примере тюменской «Звезды» — это образец заботы и ответственного отношения к своим новоселам.

Офис специализированного застройщика «Звезда»:
Тюмень, ул. Василия Подшибякина, 21;
(3452) 68-95-95;
Sk-zvezda72.ru.

Проектная декларация на сайте Sk-zvezda72.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем