В 50-х годах прошлого века в Тюмени стали появляться дома в стиле сталинской архитектуры. Конечно, это были не монументальные объекты с шикарным лепным декором, как в столице, а уже упрощённый вариант. Но, тем не менее, главные преимущества таких домов остались — о них и поговорим.
По данным на 1 января 1956 года, в Тюмени было всего семь домов высотой в три этажа и выше, весь остальной город представлял собой малоэтажную застройку. В 1959 году совсем запретили строить малоэтажные дома в границах города, но их всё равно продолжали строить — в основном на окраинах. Тем не менее, началось активное возведение высотных зданий, в том числе и «сталинок».
Яркий пример архитектуры того времени — ансамбль Центральной площади Тюмени на улице Республики в стиле сталинского неоклассицизма, а также жилые и административные дома в его окрестностях (улицы Володарского, Хохрякова, 8 Марта и так далее). Эту площадь проектировал главный архитектор Тюмени тех лет П.А. Гриненко, его авторства и многие жилые дома в этом районе. Строился архитектурный комплекс во второй половине 50-х и в начале 60-х годов. На зданиях часто можно встретить памятные таблички: квартиры в этих «элитных» по тем временам домах давали или работникам обкома, или же за особые заслуги — поэтам, писателям, учёным, в частности, именитым геологам, внёсшим свой вклад в развитие региона.
Пожалуй, самой старой «сталинкой» в этом районе можно считать здание ул. Республики, 45 (год постройки — 1947): оно привлекает внимание сохранившимися старыми входными группами с улицы Республики (вход в жилую часть домов обычно во дворе) c надписями в необычной орфографии: «Под’езд».
Многие здания украшены скромным, но элегантным лепным декором, имеют «французские» маленькие балкончики, иногда — эркеры.
Чуть подальше от площади можно встретить «типовые» сталинские дома — они отличаются от «номенклатурных» и «директорских», которые возводили по индивидуальным проектам, упрощённой архитектурой и схожими планировками. Пример — здание на улице Ленина, 63 (серия II-04).
Внутренняя планировка сталинских домов выгодно отличается от более поздних «хрущёвок», которые возводились как массовое жильё, а потому были маленькие и не очень качественные — главное, чтоб быстро. Здесь же предусматривали раздельные комнаты, часто с двумя-тремя окнами, высоченные — больше трёх метров — потолки (иногда их даже перепланируют «в высоту», обустраивая спальное место на импровизированном «втором этаже»). Площадь «сталинок» — тоже приличная: однокомнатные квартиры — до 50 квадратных метров, двухкомнатные — до 70 квадратных метров, трёхкомнатные могут достигать 85 квадратных метров площади, а четырёхкомнатные — до 110 квадратных метров. Кухни относительно небольшие, 7–12 квадратных метров.
Явное преимущество «сталинок» — уютные зелёные дворы, которые сегодня обычно уже не «проездные», перегорожены шлагбаумом. И, конечно, небольшое количество соседей, причём обычно людей состоятельных, среднего и старшего возраста.
В 50-х же годах велась застройка ещё одной части Тюмени: на окраине быстрыми темпами рос посёлок Андреевский, сейчас этот район именуют «Калинкой» — по названию улицы Калинина. Там тоже встречаются трёх-четырёхэтажные здания с некоторыми признаками сталинской архитектуры — но, конечно, далеко не такие презентабельные, как в центре, поскольку строились не для высокопоставленных людей, а для рабочего класса. Планировки тоже попроще, но главное отличие сталинских домов от хрущёвских — высокие потолки — имеется, как и «французские» балкончики.
Вот, например, здание по улице Мира, 35 — на нём даже сохранился барельеф с годом постройки.
В базе объявлений N1.RU нашлось всего несколько «сталинок» на продажу, стоимость их очень варьируется — от 1 850 000 рублей на улице Щорса до 10 000 000 рублей в доме с эркерами на Володарского, 47.
«К плюсам «сталинок», безусловно, можно отнести расположение в центре города, высокие потолки, большую квадратуру по сравнению с современным эконом-сегментом жилья. Но против них играет возраст: дома ветшают, коммуникации изнашиваются, и современные квартиры начинают выигрывать, — отмечает Мариям Иванова, руководитель группы по продаже вторичного жилья АН «Юнидом». — Честно говоря, я не слышала, чтобы в моём отделе или у моих коллег по компании в последнее время была продана или куплена «сталинка». Так что если сделки по таким квартирам у кого-то и есть, то они единичные. Что касается коммерческой недвижимости, то предприниматели не делают особой разницы между типами постройки, главное, чтобы было выгодно размещать точку в конкретной локации. Если говорить о торговых помещениях на первых этажах жилых домов, то сегодня есть спрос на новые микрорайоны. Но если это будет «сталинка» на первой линии с хорошей проходимостью, то почему бы и нет?».
Выбрать квартиру в нужном районе по комфортной цене можно в базе объявлений N1.RU. Читайте также о том, что построят в районе Дома Обороны, и материал о ценах на новостройки.
Ирина Сысоева
Фото: N1.RU