26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Сдать «черновую» квартиру за новый ремонт

Поделиться

Снять подходящую квартиру – это полдела. А что если подходящий вариант жилья требует большого ремонта? Кому выгоднее, если ремонт в квартире будет делать квартиросъемщик? Есть ли гарантия, что собственник не выгонит жильца сразу же после завершения ремонта, а наниматель не сделает капитальной перепланировки? Ответы на эти и другие вопросы дали тюменские эксперты в очередном материале в рубрике «Тема дня».

Как оказалось, есть две категории квартир, в которых наниматели делают ремонт самостоятельно: новостройки в черновой отделке и вторичное жилье. К тому же, эксперты говорят, что квартиросъемщики охотно идут на то, чтобы сделать ремонт за снижение арендной платы.

Специалисты также отмечают, что в Тюмени был период, когда практика сдачи в аренду жилья, требовавшего ремонта, почти сошла на нет. «Но в последнее время, когда вводится много нового жилья в черновой отделке, она снова получила распространение. Когда у хозяев нет ни сил, ни денег на ремонт, такую квартиру можно сдать. Стоит ли игра свеч, каждый решает сам, ведь здесь многое зависит от отношений между арендодателем и арендатором, а также от того, на какой срок арендатор планирует снимать квартиру», – пояснила заместитель генерального директора «Адвекс-Недвижимость» по рынку аренды Надежда Назарова.

При этом, если речь идет о вторичном жилье, то следует помнить, что всегда во время ремонта могут вскрыться новые нюансы, которые потом обязательно перейдут в новые затраты, считает Назарова. «Если речь идет о ремонте в новостройке с черновой отделкой, то ремонт в таких квартирах, как правило, является сугубо авторским проектом хозяев, поэтому и здесь возможно некоторое недопонимание: поклеены не те обои, не тот линолеум и так далее», – пояснила представитель «Адвекс-Недвижимости».

Менеджер отдела аренды АН «Этажи» Зульфия Сюникаева добавила, что, кроме прочего, при проведении ремонта силами нанимателя стоит заключить договор с собственником, где будут отражены все моменты замены того или иного предмета интерьера. «Бывают такие ситуации, когда собственник предлагает не платить за аренду в течение трех месяцев в счет проводимого ремонта. Иногда собственник и арендатор действуют совместно, приобретая отделочные материалы и планируя работы», – сказала она.

По словам Сюникаевой, люди, которые постоянно занимаются сдачей жилья в аренду, проводят косметический ремонт после каждого арендатора, который длительно проживал в квартире. Вообще, по замечанию Назаровой, многое зависит от отношений между сторонами: если ремонт идет в счет оплаты квартиры, то, прежде всего, стоит договориться о цене: не претерпит ли она изменений после того, как ремонт будет завершен. «По логике собственника, если условия улучшились, то и плата должна возрасти, а по логике арендатора ему положены какие-то бонусы, ведь ремонт отнимает достаточно много сил, нервов и денег. Последний пункт особенно актуален: контроль расходов (и многие другие вопросы) оставляют каждой из сторон весьма большое пространство для различных спекуляций. В этом случае лучшего всего полагаться на договор, где все пункты будут подробно прописаны», – добавила Надежда Назарова.

Стоит помнить, что квартиры без ремонта сдаются по сниженной цене. Это подойдет тем, кто не притязателен к условиям проживания и экономит денежные средства. С другой стороны, сдать жилье гораздо вероятнее, если сделать в нем хотя бы косметический ремонт. Так, по данным Сюникаевой, квартиры с ремонтом в среднем стоят от 15 тысяч рублей, а без него – на порядок дешевле.

«Цена на квартиры с черновой отделкой ниже в среднем на 20-30% (и очень редко эта цифра бывает выше), к тому же, при сегодняшнем многообразии выбора всегда есть возможность подобрать приемлемый вариант. Стоит ли эта сумма тех сил и нервов, что потом будут затрачены на ремонт, ‒ решать арендатору. Арендодатели в данном случае пытаются усидеть на двух стульях: и ремонт получить, и в деньгах от арендной платы потерять при этом как можно меньше», – резюмировала Назарова.

Это же подтверждает и тюменка Ольга Полетаева, живущая в съемной квартире. «За то время, что живу на съемных квартирах, я ни разу не рисковала договариваться с хозяином о ремонте жилья в счет арендной платы. Это выгодно только если есть гарантия, что проживешь в квартире длительное время, а также если есть уверенность в порядочности хозяев. Ведь тут может быть подвох – после сделанного ремонта просто могут выставить за дверь, а квартиру сдать уже по другой цене или же сказать, что никто не просил делать ремонт и плата не будет снижена. Поэтому если я искала жилье, то выбирала всегда такую квартиру, чтобы в ней была обычная косметическая отделка. Вроде и живешь не в бараке, но и не платишь бешеные деньги за евроремонт».

Фото: Фото с сайта Media-cache-cd0.pinimg.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...