28 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Надписи на стенах: закрасить или любоваться?

Поделиться

Поделиться

Прошедший праздник всех влюбленных оставил на фасадах домов и заборах воспоминания в виде признаний. Но зачастую довольно сомнительные надписи появляются на фасадах домов или тротуарах вне зависимости от какого-либо праздника. Мешают ли они тюменцам, нарушают ли архитектурную составляющую дома, выяснил проект «Дом» на сайте 72.ru.

Безусловно, широкий жест со стороны возлюбленного должны оценить многие, ведь не зря такие надписи делаются в людных местах, но при этом текст послания интересен только адресату. «Мне и граффити не нравится: приедешь в Европу, где старинные здания, а на них странные и некрасивые надписи. А в Тюмени вообще безобразно делают – поздравления или обращения пишут черной краской из баллончика – полное отсутствие вкуса. Вообще, надписи типа «Ксюша, я тебя люблю» засоряют, на мой взгляд, архитектурную составляющую города», – считает тюменка Антонина Шорохова. С ней солидарна и студентка Оксана Степанова: «Какие бы надписи не были, я отношусь очень отрицательно, ведь это портит архитектуру целого района. Чувства – это хорошо, но не стене дома, которую ты не строил и не ремонтировал. Это лишнее. Если говорить о надписях на асфальте, то мне несколько не по себе наступать на них, ведь кто-то это писал, старался, а ты ходишь по чьему-то имени, написанному на полу».

«Если такие надписи на асфальте, то ничего страшного – тому, кому адресовано это обращение, приятно видеть эту надпись из окна, да и она никому не мешает. А если такое пишут на доме, то здесь другой момент. В содержание фасада вкладываются средства, а человек о своих чувствах пишет на общем имуществе. По идее граффити – это тоже надписи на домах, но они иногда несут хоть какой-то эстетический смысл, а эти надписи абсолютно ни к чему на фасаде дома», – говорит сварщик Вячеслав Рыбко.

Телефон своего квартального можно найти здесь.

Закон давно рассудил, кто прав в такой ситуации: все, что не соответствует паспорту здания, должно быть удалено. «С таким надписями я сталкиваюсь довольно часто. Их основная масса появляется в летний период, когда школьникам на каникулах нечем заняться. Особое внимание мы уделяем надписям, где содержится реклама наркотических средств», – рассказал квартальный Центрального административного округа города Тюмени Иван Пащенко.

Специалист также отметил, что за оставление надписи, не предусмотренной фасадом здания, предусмотрено административное наказание – штраф, размер которого составляет от одной до пяти тысяч рублей. С другой стороны, не всегда удается поймать нарушителя что называется с поличным. «Так как виновника поймать получается очень редко, то надписи убирают правообладатели: например, в адрес организации, на чьем балансе находится здание или сооружение, отправляется соответствующее уведомление», – добавил Пащенко. Нюанс заключается в том, что за удаление таких надписей, например, на жилом доме расплачиваются все, кто в нем проживает, ведь деньги на краску и работу маляров берутся из общего фонда дома. Также обстоит дело и с надписями на тротуарах.

 

Фото: Фото Надежды КОРНЕЕВОЙ, видео Павла СОЛДАТКИНА и Юрия БЫБИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...