Все новости
Все новости

Мыши в подвале – забота жильцов?

Жители первых этажей не понаслышке знакомы с таким явлением, как мыши. Грызуны чаще всего появляются в тюменских квартирах ближе к холодам, находя в домах кров и множество припасов. Избавиться от мышей, как оказалось, не так-то просто, если к тому же в квартире проживают дети и животные.

Тюменка Ксения Снегирева неделю назад впервые в своей квартире обнаружила новых жильцов. «Началось все с того, что утром я увидела в мусорном ведре мышку, которая что-то ела. Купив крысиного яда, я положила его рядом с ведром: дня через три мыши оттуда исчезли, но стали шуршать уже рядом с кроватью: то ли за плинтусом, то ли под полом. Хорошо, хоть по самой комнате они не бегают», – рассказала жительница областного центра.

Руководитель выездной службы дезинфекции «БиоСила» Максим Пятых отметил, что в последнее время в их фирму все чаще стали обращаться граждане с такой проблемой – порядка двух звонков в неделю. «По своему опыту могу сказать, что жители порой сами разводят в своем доме насекомых и грызунов. В ближайшее время при наступлении холодов мыши еще активнее полезут в квартиры. Бывает, что звонят даже жильцы пятых-шестых этажей», – сказал он.

Строка «содержание общего имущества дома» имеется в платежке, и деньги на этот пункт жителями перечисляются управляющей компании ежемесячно. Снегирева обратилась в управляющую компанию «Север», в ведомстве которой находится ее дом. Там ей пояснили, что травля грызунов в подвале проходит по графику, поэтому если мыши появились в их квартире, то это уже проблема жильцов. «По заверениям работников управляющей компании, протравливать подвал будут в начале следующего месяца. Ждать вроде бы и недолго, но такое соседство тоже не радует, поэтому я решила купить мышеловку. Проблема возникла из-за невнимания к подвалам УК «Север», потому как мусоропровод в нашем подъезде заварен», – добавила тюменка.

Еще один житель Тюмени Алексей Мирин рассказал, что одно время на его балконе также были мыши. «Мы обратились в нашу управляющую компанию, по заявке была проведена дезинсекция в подвале, вроде бы мыши с того момента не появлялись, но пищу на балконе мы больше не храним», – отметил Мирин.

Основная масса компаний, занимающихся дезинфекцией, работает по договорам только с юридическими лицами. «Тюменцам мы советуем самим размещать в доме более-менее безопасные средства борьбы с грызунами: мышеловки и специальный клей. Потому что зачастую в доме живут дети и различные животные, для которых химикаты и различный яд могут быть опасны», – пояснил Максим Пятых.

Отметим, если в квартире появились мыши, которые завелись в подвале по вине управляющей компании, то необходимо составить претензию в ее адрес с требованием принять соответствующие меры и сделать перерасчет оплаты содержания общего имущества дома.

Фото: Фото с сайта Colonialpest.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter