Недвижимость Цыгане в «Славянском»: неуютное соседство

Цыгане в «Славянском»: неуютное соседство

Переселение цыган в загородный поселок «Славянский» тюменцы называют тайной операцией. О таборе жители «Славянского» впервые услышали осенью прошлого года. Экспансия цыган из заречной части города в элитный поселок оказалась для них неожиданным и неприятным сюрпризом.

Напомним, продажа участков и первое строительство в поселке «Славянский» в Тюмени начались в 2009 году. Близость к городу, неплохая инфраструктура и загородная жизнь привлекли сюда жителей не только из Тюмени, но и из близлежащих городов: как с севера региона, так и, например, из Курганской области. Приобретая участки в инвестиционно привлекательном районе, будущие жильцы даже не предполагали, с кем по соседству им придется жить.

Да и не все цыгане остались довольны таким переездом. Обещанных, по их словам, «золотых гор» они не увидели, а предложенные дома не идут ни в какое сравнение с теми, в которых они жили в заречной части Тюмени.

Жители «Славянского»: мы не против цыган – мы против их количества

Проблемы жителей «Славянского» начались осенью прошлого года. Тогда, по словам руководителя инициативной группы поселка Светланы Жвалюк, началось масштабное строительство однотипных жилых домов.

«Это была какая-то тайная операция по переселению цыган», – удивляются жители. Никто не знал, что это за дома. Эта тема для «Партнер-Инвеста», по словам жителей поселка, – табу, говорят, что занимаются их переселением, но не уточняют, куда конкретно. «Мы спрашивали, для кого вы покупаете 18 земельных участков по 12–13 соток? Отвечали: для тех, кто идет по программе переселения с севера. Потом говорили, что это социальное жилье на продажу. Информация о том, что сюда переселят цыган из Зареки, появилась абсолютно неожиданно», – вспоминает Светлана.

Собственник участка в поселке «Славянский» Николай Серов планировал переехать сюда в ближайшее время. «Приехал в этом году посмотреть свой участок, спланировать, какие дальнейшие работы нужно вести здесь. Но увидел сюрприз в виде цыган».

После этого владельцы участков начали писать письма в различные инстанции: вице-премьеру Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору, представителю УрФО, губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, мэру Тюмени Александру Моору, в Роспотребнадзор, комитет по экологии, прокуратуру Тюменской области, заместителю губернатора области Сергею Сарычеву.

«Из администрации города пришел ответ, что об этой ситуации они ничего не знают», – рассказывают жители «Славянского». Корреспонденту 72.ru также подтвердили эти слова. «Мы никаких разрешений на строительство никому не выдавали. Мы не в курсе, кто куда переселился», – пояснила заместитель главы администрации города Тюмени Лариса Теплоухова.

По словам Светланы Жвалюк, председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев заверил ее на личной встрече, что если даже «Партнер-Инвест» строит здесь жилье для цыган, то это еще не значит, что город разрешит это переселение. «Я успокоилась и не стала предпринимать активных шагов, но в мае стало очевидно, что они здесь будут жить», – рассказывает руководитель инициативной группы поселка.

«Как быть дальше, я не представляю, – размышляет жительница поселка «Славянский» Алена Гусманова. – Мы сейчас в раздумье, что делать. Там полнейшая антисанитария. Боимся загадывать, что будет дальше. А ведь у нас ребенок. Я не выпускаю его за ворота, чтобы он на велосипеде катался без присмотра. Общение с детьми из табора невозможно, потому что неизвестно, в каких условиях они там живут и чем болеют», – говорит она.

Еще один будущий житель «Славянского» – Денис Туйков – переехал в Тюмень из Кургана. Здесь он приобрел два участка, чтобы построить два дома – один для своей семьи, второй – для родителей. Земля находится у дороги, которая ведет в ту часть, где поселили цыган. Вдоль нее все канавы засыпаны мусором. «Я построю дом, но я не понимаю, как у меня здесь будет ребенок жить. Он будет в ограде по периметру гулять, за забором, за колючей проволокой, потому что я его не выпущу на улицу. Пока они здесь, я не смогу тут находиться, а мне еще второй дом строить», – рассказывает он.

В водоотводном канале, который имеет выход в Туру и окружает поселок, раньше водились караси и плавали утки. О прежней пасторальной картине напоминают лишь заросли камыша по берегу. На поверхности воды теперь плавают мешки с мусором. Также сюда попадает и содержимое из канав из уличных туалетов.

Единственное, о чем просят 13 собственников, практически закончивших строительство собственных домов, это расселить цыганский табор. «Мы не против цыган, мы против их количества. Государство должно вести грамотную межэтническую политику. Пусть 10 семей, это максимум 50 человек – не больше, с ними хотя бы договориться можно», – добавляет Светлана Жвалюк.

Будущие жители поселка задаются вопросом – стоит ли продолжать строительство, ведь жить здесь становится некомфортно. С другой стороны, они сомневаются, что теперь стоимость их участков будет такой же, когда они их приобретали.

Им обещали «золотые горы»

Тряпки, одеяла, одежда, висящие на заборе, – приметы цыганского поселка. Открытые ворота открывают вид на широкую улицу, вдоль которой стоят однотипные белые домики, на одном из крылец которых сидят две цыганки.

Сначала они насторожились, приняв съемочную группу 72.ru за представителей администрации города или застройщика, но, узнав, что сайт не представляет ни одну из сторон, охотно рассказали о своей жизни. Наперебой жаловались на проблемы. В отличие от собственников участков в «Славянском», посылающих запросы в различные инстанции, цыгане уповают на силу телекамеры.

По словам одного из цыган, они тоже до последнего оставались в неведении, куда их переселят. «Передай ему, чтобы он нам дом больше дал, у нас семья большая! Передай ему, что у нас дома ходят ходуном!» – обращались цыгане к корреспонденту 72.ru. «Кому передать?» – был вопрос. «Игорю Васильевичу». А после добавили, что представитель «Партнер-Инвеста» обещал провести газ и сделать дороги, но когда – они не знают.

«Он обещал автобус, маршрутку, школу, больницу, магазин, но нет ничего, – жаловались цыгане. – Весь дом шевелится, ветер дует. Дома спим, как в колыбели, воды нет, ничего нет. Они поставили колонку – там одна ржавчина. Почему маленький ребенок должен такую воду пить? Поставьте нам воду, чтобы по-человечески». Кроме того, в цыганском поселке много детей, которые живут в антисанитарных условиях. «У ребенка дифтерия от плохой воды, у второго – ДЦП», – жалуется дед, показывая на детей.

«Воды нет, туалеты сделаны во дворах, а обещал «золотые горы», так хоть бы сделал все по-человечески. Он говорил, что дома будут хорошие, а будет зима, что мы будем делать? Ладно, что мы далеко от города, но пускай он нам сделает остановки, и газ, и магазин, и воду, и чтобы дома утеплили. Если без молока и хлеба останутся ребятишки, считай, что они голодные», – говорит цыган. «И школу еще», – подсказывает девочка. «Вот смотри, – продолжает цыганка, – у нас первоклашек, наверное, человек 50, и они все останутся безграмотными», – добавляет местная жительница Марица Михай. «У меня был большой дом, а дали маленький, – говорит ее сосед Ёжа Иванусов. – Мой дом кому-то перешел, взяли бумаги и перепутали, дали другому большой, а мне – маленький. У меня шестеро внучат, трое сыновей».

Всего в поселке, как говорят сами жители, построено 58 домов, но в них пока заселились не все семьи.

Будут цыгане – будет газ

Сейчас строительство ведется на всей территории «Славянского» и близлежащих земель. Единственной, пожалуй, стороной, которая хоть что-то сможет выиграть в сложившейся ситуации, можно назвать жителей садоводческих обществ. Основная масса дачных участков была основана в начале 1980-х годов, но даже через 30 лет в общества не был проведен газ. От цыган дачники узнали, что те, кто занимался их переселением, обещал провести им газ. Поэтому садоводы признаются, что с нетерпением ждут, когда будет кинута газовая труба, ведь тогда и они смогут подключиться к ней.

«Я 30 лет живу на этой даче. В 1980 году был заложен первый колышек, сегодня я расстроил дом. Лично я, хотя мое мнение не совпадает со взглядами остальных дачников, к ним претензий не имею. Сейчас они нас практически не беспокоят», – говорит тюменец Юрий Цвылев.

«Боимся-то мы не за себя, а за наших детей. Ведь там, где живут цыгане, процветает наркомания, боимся, что и здесь это начнется. Это раз. Во-вторых, куда смотрит администрация?» – интересуется председатель СНТ «Олимпиец» Александр Медведев.

Молчание застройщика

Отметим, что компания «Партнер-Инвест» от официальных комментариев отказалась. Сложность всей ситуации заключается в том, что участок под цыганским поселком является частной территорией, значит, собственник может строить на нем все, что захочет.

Жители поселка «Славянский» уверены, что в 58 домов, построенных для цыган, переехали не только тюменские семьи, но и цыгане из других регионов. Например, по номерам машин, которые периодически останавливаются здесь, местные убедились в богатой географии, которую представляют гости: приезжают и из Алтайского края, и Свердловской области, и Ханты-Мансийского автономного округа.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Юрия БЫБИНА и Анастасии ЖЕРДИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем