Лозунги «переезжаем из квартиры за город» не слышал разве что только глухой. А почему, собственно, нужно менять свои квадратные метры в многоквартирных домах на что-то другое? Рассмотрим пять самых типичных ситуаций, почему свой дом может стать не радостью и хорошим наследством для детей, а настоящей обузой.
Ситуация 1
Супруги Виталий и Анна ждали своего первенца, и заботливый муж, стремясь дать малышу самое лучшее, предложил приобрести небольшой дом неподалеку от города. Продали «двушку» в городе, добавили оставшихся со свадьбы денег и переехали.
Проблемы начались уже через пару недель после переезда. Хоть расстояние до города было не слишком большим – в пределах 10 км, беременной Анне стоило больших трудов добираться по нескольку раз в неделю на медосмотры и прочие важные для будущей мамы дела. Машина в семье одна, а значит, Виталию приходилось каждый раз отпрашиваться с работы, чтобы доставить жену до места назначения. Каждый раз вызывать такси для семейного бюджета было слишком накладно, а с общественным транспортом, как это часто бывает, в пригородных поселках дела обстояли очень печально.
Надо ли говорить, что к моменту рождения малыша оба родителя были порядком издерганы преодолеванием этого расстояния. К тому же родители и друзья стали реже наведываться к молодоженам. Финалом этой истории стало обоюдное решение перебраться обратно в город, поближе к бабушкам, поликлиникам и детсадам.
Ситуация 2
Коттедж семья Иванченко получила в наследство. Рассудив, что дом почти в 400 квадратных метров – неплохо для семьи из четырех человек, новоселы решили променять городские джунгли на загородные свободы.
Летом все было отлично: пруд неподалеку, лес, грибы-ягоды. По осени с приходом холодов глава семьи обнаружил, что счета за отопление оказались неприлично высоки. Чтобы прогреть каменный дом такой площади, приходилось тратить немало ресурсов. Новость о новых расходах супругов не обрадовали. Жизнь «по счетчику» в частном доме оказалась не такой уж отличной идеей.
В ноябре-декабре начались снегопады. Каждое утро для отца семейства начиналось с физзарядки в виде откапывания дорожки к воротам и проезда для машины. К слову, тем же самым занимались все соседи. Увы, но в хаотично сложившемся поселке с эксплуатационными услугами дела обстояли неважно. Затем ударили морозы, и в водопроводе замерзла вода. Словом, через некоторое время семья пришла к выводу, что не готова и далее брать на себя все коммунальные тяготы и теперь раздумывает над покупкой квартиры – правда, более просторной, чем до покупки дома.
Ситуация 3
В 60 лет Наталья Семеновна Кременчук решила выйти на пенсию и уговорила супруга перебраться на дачу. С помощью внуков за сезон из дачи сделали домик для постоянного проживания, на 12 сотках прекрасно разместились гараж и банька с верандой, грядки и теплицы.
Весна-лето-осень прошли у семьи Кременчук в заботах о приусадебном хозяйстве. Но как только наступила зима, пенсионеры заскучали. Это раньше можно было зайти к соседке по лестничной площадке в гости и запросто пообщаться. Теперь же пожилые люди жалуются на хандру. Часть соседей после наступления зимы уехала обратно в город, другая часть не изъявляет особого желания общаться. Что и говорить, возможностей для по-настоящему соседского общения у Кременчук стало намного меньше.
Ситуация 4
То, что раньше было садоводческим товариществом, теперь стало малоэтажным загородным поселком. Васильевы три года назад стали землевладельцами, построили добротный дом, сделали ремонт и вот, наконец, заехали в коттедж.
Когда летом дружное семейство решило отправиться в отпуск на месяц, встал вопрос: кто и как будет охранять дом? Да, договор с вневедомственной охраной был заключен загодя, но пока она доедет до поселка, можно успеть «выставить» весь коттедж. Все-таки расстояние до города – не два километра. Наличие внимательных соседей в многоэтажном доме все же дает ощущение поддержки, и попросить соседку по площадке присмотреть за кошкой в разы легче, чем соседа по участку – за садом и домашними животными.
Ситуация 5
Валерий Попов прикупил дом с 20 сотками земли, чтобы успешно жениться, вырастить детей, завести хозяйство. Словом, планы типичного желающего покончить с городской жизнью. Работать при этом приходилось в офисе. Но предстоящая забота о земле и самом доме Валерия не страшили.
После женитьбы и рождения ребенка ни у жены, ни у супруга не хватало времени на те самые 20 соток. А без ухода, как известно, земля быстро приходит в запустение. Семья поняла, что не в состоянии поддерживать хозяйство на должном уровне и параллельно решать офисные проблемы Валерия и домашние дела его жены. Через некоторое время они обменяли свой дом на квартиру.
P.S.: Это только часть ситуаций, которые могут происходить с переезжающими из городских многоэтажек в свой дом. А вы хотели бы начать новую жизнь за городом?