Все новости
Все новости

С чего начинается казенный ремонт

ds

Поделиться

«Советское строительство было хорошим, качественным и добротным», – считает руководитель проектного отдела Тюменского городского имущественного казначейства Эльза Мамедова, с которой мы сегодня обсуждаем ремонты муниципальных учреждений – детских садов, школ, поликлиник.

Мы говорим с ней об итогах работы отдела, работающего уже на протяжении года. Отдел входит в состав большой разветвленной структуры имущественного казначейства (всего порядка двадцати отделов) и вместе с коллегами координирует работу инженеров-проектировщиков, строителей, подрядчиков, следит за всеми этапами строительства и реконструкции зданий. Ремонты казенных учреждений – лишь малая толика работы казначейства, но достаточный повод для нашей беседы.

Эльза Мамедова закончила Тюменский строительный университет с красным дипломом, преподавала в родном вузе, работала в проектном институте, занималась инвентаризацией зданий. Вся сумма накопленных знаний помогает ей на новой должности.

В нашем распоряжении – статистика по детским садам. В ходе реконструкции в 2012 году по сведениям пресс-центра городской администрации было создано новых 560 мест для дошкольников. В частности, завершены работы в детских садах №№ 14, 83, 85, 164. В ведении муниципалитета еще множество зданий, требующих внимания. Можно говорить, что сегодня реконструкции подвергается все оставшееся от XX века советское наследие.

Каждое здание требует индивидуальных решений. Детский сад №83 пользуется большой популярностью: он оборудован сенсорной средой, скалолазной зоной, спортивными уголками и интерактивными экранами, находящимися в группах. Детский сад №85 переделывали из детского дома. Там устроили комнаты для семи групп.

Заведующая детским садом №85 Лидия Пупкова положительно отзывается о результатах: «Все сделано было качественно. Пожелания наши были услышаны. Оборудовали игровые комнаты, музыкально-спортивный зал. Подрядчики учли пожелания по цветовой гамме стен. У нас здание теперь яркое и радостное, оранжевого и молочного цветов».

Самая яркая примета обновленных зданий – новые яркие фасады, вентилируемые навесные конструкции, облицованные цветными металлокассетами. Этим строители кардинально меняют облик зданий и одновременно утепляют их. В ходе ремонта меняется также назначение помещений, переносятся перегородки, появляются новые интерьерные решения, благоустраиваются прилегающие территории.

«Выезжая на объект, мы редко когда принимаем решение о сносе здания, даже если они построены 50–60 лет назад, – говорит Эльза Мамедова. – Тут речь не об экономии. На самом деле, легче строить заново, чем заниматься ремонтом. Но сегодня нам как профессионалам ясно, что советское строительство было четко и жестко нормировано. Пусть результат был сероватым и монотонным, но зато предсказуемым».

Сегодня не только изменились нормы к возведению общественных зданий, но и сами требования нуждаются в приведении к общему знаменателю. Надо очень постараться, чтобы соблюсти все нормы СанПИНов, Свода правил, требования противопожарной безопасности и другие законы. Трудность представляет также поиск сертифицированных материалов на рынке.

«Заходя в помещение, я считываю все его параметры, – делится наблюдениями руководитель проектного отдела, – высота потолков, ширина дверных проемов, устройство лестниц и множество других параметров, которые после ремонта должны соответствовать нормам». К примеру, все пути пожарной эвакуации должны быть отделаны негорючими материалами. «Почему при трагедии в клубе «Белая лошадь» погибло столько людей? – рассуждает Эльза Мамедова. – Потому что интерьерные материалы при горении выделяли яд».

Регулируются нормами и такие тонкости, как высота и ограждения пандусов, навесы от осадков, шероховатость гранита или керамогранита, которым облицовывается крыльцо. Ведь зачастую и пандусы остаются недоступными, и крыльца – круглогодично скользкими и травмоопасными. «На практике мы видим, что не все современные решения отвечают норме. Миссию своего отдела я вижу в том, чтобы эти нормы использования материалов и технических решений были выработаны», – подводит итог Эльза Мамедова.

В комментариях вы можете оставить свои мнения, какие претензии и замечания у вас есть к современному ремонту, который совершается в муниципальных учреждениях города. 

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter