Надежное отопление и всегда доступная горячая вода – краеугольные камни при малоэтажном строительстве. Как выбирать отопительные котлы, радиаторы и что нужно учесть при укладке теплого пола? Разберемся в деталях!
Источник тепла
Каждая стройка индивидуальна. Где-то участки полностью «укомплектованы» всей инфраструктурой, а где-то ее не хватает. Часто именно это обстоятельство определяет вид котла, который приобретается для отопления и ГВС. Бытовые котлы можно разделить на три вида – электрические, газовые и жидкотопливные. Дрова, дизель, электричество, газ, уголь – это основные виды сырья, на которых работают отопительные системы в частных домах. Их плюсы и минусы можно оценить с помощью приведенной таблицы.
Некоторые плюсы и минусы различных видов топлива
Если учесть, что дрова, уголь и дизтопливо нельзя считать прогрессивным методом для отапливания помещений, остановимся более подробно на газовых и пеллетных котлах.
В последнее время широкое распространение получили настенные газовые котлы. Они компактны, просты в монтаже и удачно вписываются в интерьер. В котлах уже имеются насос, расширительный бак, предохранительный вентиль и т. д.. Выбор такого оборудования для квартир и для коттеджей различается. Для индивидуальных систем отопления в загородных домах мощность устройств составляет 12-99 кВт; следовательно отопить ими можно помещения от 50 до 900 квадратных метров.
Настенные котлы могут быть как одноконтурные (рассчитаны на отопление помещения), так и двухконтурные (отапливают дом и обеспечивают ГВС). Если в доме есть дымоход, то можно ставить котел с открытой камерой сгорания (это будет дешевле). В других случаях логичней выбрать котел с закрытой камерой сгорания с системой дымо-воздуховодов для вывода на крышу или через наружную стену. При монтаже важно проложить трубы так, чтобы там не образовывался конденсат.
Как рассчитать производительность котла по ГВС
Как только котел установлен и подключен, система может до нескольких месяцев работать без человеческого вмешательства в автоматическом режиме, что невозможно при отапливании коттеджа углем или дровами. Также в компании «Альтернативная энергия» поясняют: некоторые модели пеллетных котлов могут быть оснащены дополнительным контуром горячего водоснабжения. Но особо владельцы пеллетных котлов отмечают тот факт, что срок эксплуатации системы составляет от 20 лет.
Как рассчитать мощность котла
Один из вариантов «тепловой арифметики» выглядит так. Теплопотери одного квадратного метра площади дома усредненно принимаем как 100 Вт. Но при условии, что ваше помещение не соседствует с неотапливаемыми помещениями, потолки в нем высотой не более трех метров и в помещении не более одного окна. Если нужно обогреть угловую комнату или комнату с большим количеством окон, то на отопление каждого квадратного метра потребуется около 150 Вт.
Но не всегда в частных домах есть возможность отапливать помещение газовыми или электрическими котлами. Тогда хорошей альтернативой становятся котлы на биотопливе, или пеллетах. Это относительно новый, хотя и очень популярный в Европе способ обеспечить частный дом теплом. Система работает на пеллетах – топливных спресованных гранулах или брикетах из натурального сырья – лузги подсолнечника, опилок разных пород деревьев.
Пеллеты – это экологически чистое биотопливо с хорошими теплотворными характеристиками, которое имеет относительно невысокую цену. По подсчетам производителей, стоимость отопления пеллетами – 20-25 рублей за квадратный метр ежемесячно. В печах один брикет горит и тлеет до четырех часов, а на открытом воздухе – до двух. Система отопления древесными гранулами гарантирует полную взрывобезопасность, не дает сернистых выбросов, исключает опасность разливов дизтоплива и прочих аварийных ситуаций. Пеллеты удобно транспортировать и хранить. Чистить систему от золы достаточно раз в месяц, причем в дальнейшем эту золу можно использовать в качестве удобрения. Сами котлы могут быть разных типов, но принцип работы у них один: топливо по мере необходимости автоматически подается из бункера, и в котле поддерживается заданная температура. Если мы говорим о бытовых котлах, то их мощность составляет обычно от 15 до 100 кВт и более. Затраты на приобретение и монтаж пеллетных систем окупают себя в первые год-два благодаря высокому КПД – 85-95 процентов.
В принципе, при желании на пеллеты можно перевести практически любой твердотопливный котел. Для этого приобретается горелка для пеллет, система подачи пеллет, а также изготавливается бункер. Горелка для пеллет совмещается с вашим твердотопливным котлом, к ней подводится подача пеллет, и в результате вы получаете котел на пеллетах. Возможен и перевод пеллетного отопления на газовое, в этом случае горелка просто заменяется на газовую. Правда, это не всегда это целесообразно и выгодно, так как такая адаптация системы не гарантирует долгой и бесперебойной работы.
Тепло под ногами
Привычным радиаторам составляет огромную конкуренцию система отопления на основе теплого водяного пола. Некоторые люди считают, что теплый пол – это лишь «гламурная» альтернатива радиаторному отоплению, что система теплого водяного пола удобна лишь тогда, когда не хочется, чтобы из стен торчали радиаторы. Многие также отмечают для себя наибольший комфорт и плюс видят в том что «ноги не мерзнут». Что же на самом деле происходит при использовании системы ТВП?
Система довольно проста. Она включает в себя слой напольного покрытия (бетон, древесина или другой материал) с уложенными в него трубами, по которым циркулирует горячий теплоноситель (вода, этиленгликоль и т. д. – в зависимости от условий) из любого источника тепла (центральная система отопления, тепловой насос, котел и т. д.). Труба в пол укладывается по специальному принципу – таким образом, что бы не получалось «температурной зебры». Тепло главным образом передается за счет теплового излучения, а не конвекции, как при радиаторном отоплении. Тепло распределяется равномерно по всей площади помещения, что исключает возможность появления «холодных зон» или теплового дисбаланса.
Система удобна практически на всех объектах и может использоваться как при централизованном отоплении, так и при получении тепла, скажем, от тепловых насосов или нагревательных котлов. Еще один положительный момент – отсутствие нагревательных и электрических элементов, а следовательно и наведенных магнитных полей (как при отоплении электрическим полом), что безопасно в первую очередь для маленьких детей.
Экономичность использования системы отопления на основе теплого водяного пола очевидна. Для тех, кто уверен, что такая система отопления влетит в копеечку, уточним: чтобы отопить помещение площадью 20 квадратных метров с высотой потолков 2,5 метра при радиаторном отоплении нужно, чтобы соответствующим образом был прогрет весь воздух в помещении, то есть 50 кубометров. С теплым полом прогревается только полезный объем воздуха – это 1,8-2 метра над уровнем пола, то есть 36 кубометров. Экономическая выгода при использовании отопления при помощи теплого пола составляет не менее 20-25% по сравнению с традиционным радиаторным отоплением. Чем выше будет высота потолков, тем очевидней будет применение теплого пола. Главное условие – точный теплогидравлический рассчет всех параметров. Все комплектующие системы должны быть максимально надежны. Особенно это касается тепловой трубы. Если случится протечка, то придется демонтировать весь пол и всю стяжку.
Ссчитается нецелесообразным использование металлопластиковых труб для подобной системы отопления. Из-за различного коэффициента удлинения и расширения металла и пластика при перепадах температур срок службы металлопластиковых труб в системах напольного отопления может сокращаться до нескольких лет. Один из вариантов – пятислойная труба из молекулярно сшитого полиэтилена. Она служит гораздо дольше, чем даже самые качественные металлопластиковые трубы.
Правильно собранная система поможет поддерживать ту температуру в помещении, которая для вас наиболее комфортна. Бывает, например, что в доме у человека стоит мебель из массива натурального дерева. С радиаторным отоплением есть большой риск иссушить мебель до растрескивания, тогда как с теплым полом воздух прогревается равномерно».
И еще: водяное напольное отопление можно монтировать и в квартирах со стандартными стояками. Локальное гидравлическое сопротивление между стояком и распределительным коллектором снижается с помощью специальных теплообменных узлов.
Еще одна разновидность теплых полов – полы электрические. Они представляют собой провода из особых сплавов, преобразующих энергию в тепло. Температуру воздуха можно устанавливать с помощью терморегулятора. Как и водяной теплый пол, конструкция рассчитана на длительный срок службы. Но есть мнение, что проходящая по проводам электроэнергия – это все же дополнительное электромагнитное излучение, которое в жилом доме совершенно не нужно. Как правило, электрический теплый пол монтируют на небольших помещениях – в детских, ванных комнатах. А вот если речь идет об отоплении загородных домов, то с водяным теплым полом в перерасчете на большие площади экономическая выгода будет более заметной.