Недвижимость Неравномерная стройка: далеко или лень?

Неравномерная стройка: далеко или лень?

Возведение крыши над головой собственными силами, а если говорить официальным языком – индивидуальное жилищное строительство, – в Тюменской области приобретает все большую популярность. Согласно данным Главного управления строительства и жилищно-коммуналь

Возведение крыши над головой собственными силами, а если говорить официальным языком – индивидуальное жилищное строительство, – в Тюменской области приобретает все большую популярность. Согласно данным главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства по Тюменской области, за последние четыре года ввод ИЖС увеличился с 15 до 45 процентов. Кстати, в это число входит и жилье, которое сегодня называют малоэтажкой.

«Для сельских населенных пунктов малоэтажное жилье, то есть трех-четырехквартирные одноэтажные дома, – это идеальный формат», – рассказал во время прошедшей на днях пресс-конференции начальник главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Сергей Шустов.

Ранее схожую мысль озвучил и губернатор области Владимир Якушев. Получается, что, застраивая малоэтажкой села да деревни, чиновники убивают множество зайцев – развивают сегмент в строительной отрасли, на который делает упор федеральное правительство, увеличивают объемы ввода жилья и решают квартирный вопрос граждан из льготных категорий.

«В настоящий момент в Заводоуковске объявлен аукцион на приобретение управлением трех четырехквартирных домов для детей-сирот», – рассказал Сергей Шустов.

А чтобы строительство не прекращалось, продолжается активная работа по инженерной подготовке земельных участков под строительство. «Сегодня в работе порядка 150 площадок по всем муниципальным образованиям, на эти цели выделено около 400 миллионов рублей, почти столько же средств запланировано и на следующий год».

Однако, несмотря на все эти меры – инженерную подготовку участков, госзаказы и всевозможную поддержку со стороны властей, – не все строители тюменской области проявляют интерес к развитию отрасли.

«Желание со стороны застройщиков есть, но почему-то не во всех муниципальных образованиях они готовы строить, хотя вроде бы и расстояния одинаковые. Тем не менее в некоторых муниципальных образованиях у нас хорошо ведется строительство, а в некоторых приходится раскачивать, подпинывать строителей, чтобы жилье все-таки строилось, – посетовал Шустов. – В частности, в Ярковском, Тобольском и Сладковском районах строительство ведется не так активно, как хотелось бы. И если со Сладковским районом все понятно – он действительно находится далековато, то в отношении первых двух есть вопросы».

Одна из причин «неравномерности стройки» действительно заключается в удаленности поселений от основных транспортных артерий, а вот другая – более тривиальная. Несмотря на «подпинывание» со стороны областных властей, на местном уровне (в частности, со стороны глав поселений) присутствует некоторая нерасторопность. Правда, в чем конкретно виноваты главы муниципальных образований, Сергей Шустов не разъяснил, но факт усиленной и успешной работы со стороны именно управления отметил. Он добавил, что в текущем году планируется к вводу один миллион 75 тысяч квадратных метров жилья, что на несколько тысяч «квадратов» больше, чем планировали сдать в прошлом году. Хотя по итогам прошлого года сдали почти на сто тысяч квадратных метров жилья больше плана, так что и в этом году можно ожидать подобного. При этом 702 тысячи квадратных метров уже введено за прошедшие шесть месяцев.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем