Недвижимость Портрет обманутого дольщика меняется

Портрет обманутого дольщика меняется

По данным аналитического центра компании «Первый cтоличный юридический центр», социальный статус лиц, попавших в категорию обманутых дольщиков, претерпел значительные изменения. «До 2008 года около 80 процентов обманутых дольщиков были лица со средним дох

По данным аналитического центра компании «Первый cтоличный юридический центр», социальный статус лиц, попавших в категорию обманутых дольщиков, претерпел значительные изменения. «До 2008 года около 80 процентов обманутых дольщиков были лица со средним доходом и ниже, покупающие квартиры по ипотеке, преимущественно, эконом-класса, – отмечает адвокат «Первого столичного юридического центра» Олег Сухов. – В настоящее время тенденция в отношении граждан столкнувшихся с проблемными строительными площадками значительно изменилась. Дольщики с доходом ниже среднего составляют лишь около 30 процентов, при этом средний класс и лица с высоким социальным статусом составляют порядка 70 процентов».

Однако такие изменения характерны больше для крупных столичных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург. В регионах говорить об изменениях рано. «Москва существенно отличается от Тюмени, и поэтому сложно говорить о том, насколько изменился портрет обманутого дольщика в нашем регионе, городе. Одно можно сказать точно: мы до сих пор разбираемся с последствиями 2006–2008 годов. Это как раз люди, имеющие средний и выше среднего достаток, – комментирует юрист тюменской коллегии адвокатов «Тесло» Юлия Фатхуллина. – Наверное, единственное отличие настоящего времени состоит в том, что чаще стали обращаться компании, которые принимали участие в долевом строительстве коммерческой недвижимости. А в целом, доверие к строительным компаниям сегодня возрастает, Поэтому «новой» волны обманутых дольщиков – за период 2010–2011 годы – я не вижу. Люди стали гораздо бдительнее и аккуратнее. Да и у застройщиков сегодня есть ряд серьезных ограничений».

Причин, по которым меняется портрет обманутого дольщика, несколько. Первая, по мнению столичных юристов, состоит в том, что напуганные общегосударственной проблемой недостроев, не самые состоятельные покупатели стали более серьезно относиться к приобретению жилья. В свою очередь граждане с достатком выше среднего в большинстве своем так и не стали осмотрительнее, преследуя основную цель – вложение в недвижимость. Пусть даже и с риском.

Вторая причина заключается в сокращении сделок по купле квартир эконом-класса. Однако элитное жилье реализовывалось во время кризиса почти теми же темпами, что и в докризисное время. И наконец, третья причина в том, что за последние два года с рынка недвижимости ушло множество мошеннических инвестиционно-строительных компаний («Социальная инициатива», «Империя», «Правильный выбор», «Меркурий» и др.), которые изначально не преследовали целей строительства и оформления квартир в собственность, а лишь путем мошеннических схем обманывали незащищенные слои населения и исчезали.

Но если первые три причины можно привязать к региону, то еще две, которые также отмечены в пресс-релизе юридической фирмы, все-таки больше свойственны столице. «На мой взгляд, сократилось число двойных продаж, которые ранее были направлены непосредственно против не самых состоятельных покупателей и в настоящее время остановили строительство и банкротятся очень крупные застройщики, которые продавали в основном элитное жилье: «Миракс», «МАГ`Г», «Фарн-Трейд» и другие», – говорит Олег Сухов.

На Тюменском рынке ситуация в корне противоположная. Сегодня на местном рынке как раз остались крупные застройщики, и хотя большая часть их заинтересована в строительстве жилья эконом-класса, в перспективе строительство комфортабельных домов бизнес-класса («Партнер-Инвест» – микрорайон «Европейский»).

Фото: Фото с сайта Bn.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем