Недвижимость Налаживаем диалог «дизайнер – заказчик»

Налаживаем диалог «дизайнер – заказчик»

В минувшем году Тюменский бизнес-портал 72.ru проводил круглый стол на тему «Заповеди заказчика дизайн-проекта», в ходе которого участники, гости и организаторы (72.ru и компания «Группа Ч») выясняли, на что же нужно обращать внимание заказчику, чтобы кон

В минувшем году Тюменский бизнес-портал 72.ru проводил круглый стол на тему «Заповеди заказчика дизайн-проекта», в ходе которого участники, гости и организаторы (72.ru и компания «Группа Ч») выясняли, на что же нужно обращать внимание заказчику, чтобы конечный итог – дизайн интерьера – был удовлетворительным. Сразу отметим, что дискуссия растянулась на два часа, и все равно остались невысказанными некоторые пожелания и замечания. Хотя основные моменты все-таки выстроились в своеобразную систему.

И первое, что должен уяснить для себя заказчик, прежде чем обращаться к дизайнеру, – зачем вам нужен именно профессиональный дизайнер? Ведь от этого зависит дальнейшее взаимодействие со специалистом. Если вы следуете моде и хотите, чтобы стильный и современный интерьер вашего жилища (или офиса) подчеркивал ваш прогрессивный взгляд, то, скорее всего, вам понадобятся не только консультации дизайнера, но и полный перечень его услуг: от эскизов и чертежей, до помощи в приобретении конкретных предметов интерьера (мебели, осветительных приборов и даже розеток). А бывает, что человеку просто необходим толчок для личностного роста, и визит к творческому человеку – это возможность узнать что-то новое. То есть здесь все может закончиться на одном посещении и элементарной консультации.

Если вы все-таки пришли не просто «поговорить по душам», то ваш следующий шаг – разобраться в сути определения понятия дизайн-проект. Это необходимо для того, чтобы вы четко представляли, за какой конкретно объем работы вы будите платить исполнителю вашего заказа, из чего складывается общая стоимость его работ и что вы вообще получаете в результате привлечения дизайнера к созданию интерьера вашего дома.

Получить информацию о том, из чего состоит дизайн-проект, можно несколькими способами:

  • личная консультация – обратиться к дизайнеру (позвонить, прийти в студию);

  • зайти на сайт дизайн-студии (если таковой имеется), где обычно представлена полная информация об услугах дизайнера, иногда есть даже интересные справки, которые не будут лишними для полного понимания процесса.

Кстати, общая информация о данном виде работ представлена на сайте «Дизайнеры и Архитекторы Тюмени».

Но знать, из чего состоит дизайн-проект, мало, необходимо для себя определить, за что из этого списка работ вы готовы платить профессионалу, а где можете справиться своими силами. И только после выполнения этих пунктов можно приступать к поиску своего дизайнера.

Как показывает практика, часто заказчик работает не с тем дизайнером. Вкусы, темпераменты и представления о форме сотрудничества у людей разные. Нужно все-таки взять себе за труд изучить предложения рынка дизайн-услуг и предварительно пообщаться (встретиться) с несколькими дизайнерами лично. Отнеситесь к выбору дизайнера со всей ответственностью, ведь это будет человек, которому вы доверите обустройство собственного дома.

Но даже если вы подобрали себе необходимого, устраивающего вас по всем параметрам дизайнера, отстраняться от процесса не рекомендуем. Помните о том, что вы сами, ваше участие – существенная часть процесса создания дизайна. Дизайн – это взаимодействие и создание дизайн-проекта вашего интерьера невозможно без вашего участия. Чтобы вдохновить дизайнера на серьезную творческую работу, вы должны донести до него суть, идею, которую вы хотите видеть в своем интерьере, и дать ему свободу выразить это в новой, необычной форме.

Но насколько бы хорошо не сложились ваши отношения с выбранным профессионалом, даже если они перерастут в дружбу, не стоит забывать о том, что человек будет выполнять работу, за которую хочет получить оплату. Урегулируйте ваши отношения договором. И при этом не забывайте, что дружба дружбой, а деньги врозь – никогда не скрывайте от дизайнера сумму ваших предполагаемых затрат. Недооценка заказчиком собственных финансовых возможностей для достижения конечного результата – наиболее распространенная причина «неудачных» дизайн-проектов и как следствие – разочарования заказчиков в дизайнере и дизайне интерьеров в целом.

Этот же совет касается и сроков выполнения работ. Нужно задать дизайнеру реальные сроки. И по ходу работ быть готовым эти сроки увеличить. Этот шаг сработает на качество. Невозможно быстро сделать хороший интерьер. Заказчики считают, что короткие сроки стимулируют дизайнера к большей оперативности. Но быстро собрать хорошие вещи обойдется дорого, а то и вовсе невозможно.

И наконец, третий участник процесса ремонта – бригада рабочих-отделочников. Перед началом отделочных и ремонтных работ, возможно, вам придется приложить свои силы, чтобы обеспечить конструктивный диалог между дизайнером и бригадиром отделочников. Как показывает практика, далеко не всегда отношения между ними, по ряду причин, складываются удачно. Если дизайнер осуществляет авторское сопровождение проекта (авторский надзор), то к его функциям относится отслеживание качества работ, доведение информации до сведения заказчика с указанием дефектов, которые необходимо устранить, но непосредственно ответственность за качество работ несет бригада в лице ее руководителя. Кстати, при выборе бригады не стесняйтесь поднимать вопрос о заключении договора и гарантиях на работы.

В заключении хотим предупредить, что прежде чем делать ремонт, настройтесь на позитив. Поверьте, сразу красоты не появится, и нужно быть готовым к затяжному «черновому периоду». Нужно помнить, что все эти заботы, потраченное время и деньги идут не куда-то, а на организацию будущей счастливой домашней жизни. Соблюдение этих рекомендаций поможет вам получить именно то, что вы ожидали от дизайнера, причем процесс создания красоты в вашей квартире будет приятным, полезным и оставит в большей степени позитивные воспоминания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем