Недвижимость Главная красавица Нового года

Главная красавица Нового года

Новогодний опрос общественного мнения показал, что наличие елки считают обязательным атрибутом праздника 50,1 процента респондентов, при этом эти россияне всегда ставят в доме живую елку. Не имеет значение наличие новогодней елки для 27 процентов граждан,

Новогодний опрос общественного мнения показал, что наличие елки считают обязательным атрибутом праздника 50,1 процента респондентов, при этом эти россияне всегда ставят в доме живую елку. Не имеет значение наличие новогодней елки для 27 процентов граждан, 21,4 процента опрошенных считают, что наличие елки является обязательным условием торжества, но все же предпочитают искусственную елку. Затруднились дать ответ всего полтора процента 1,5 процента опрошенных.

А так как очередной Новый год не за горами, мы решили выяснить, откуда взялась традиция праздничной елки, почему ее украшают и что сегодня используют в качестве новогодних игрушек.

Многовековая история

Прошерстив Интернет и соответствующую литературу, оказалось, что все сходятся в одном мнении: елке как праздничному атрибуту несколько веков от роду. Первое упоминание об украшении дерева на праздник есть у древних египтян, правда, вместо ели они наряжали пальму. Ель же чаще встречается в языческих обрядах северных народностей. Некоторые считают, что это произошло из-за веры в сверхъестественные свойства хвойного дерева – в то, что колючие иглы защищают от ведьм и других злых сил. В более поздних источниках есть отсыл к библейским рассказам: как олива, пальма и ель пришли поклониться богомладенцу, и ель за свою скромность была удостоена чести стать символом Рождества Христова.

А немецкий исследователь Могк считал, что предшественниками елки были ветки плодовых деревьев, которые ставили в домах в воду задолго до Рождества, чтобы они зацвели к праздничному дню. По его предположению, из опасения, что ветки по какой-либо причине не зацветут (а это был плохой признак), их стали заменять вечнозеленой елкой. Интересно и то, что, несмотря на языческие оттенки обряда новогодней елки, со временем ее стали ставить в церквах, а после второй мировой войны елочки под Рождество появились и на могилах.

При этом не важно, христиане, иудеи или язычники, – у всех елка – это священное дерево, которое являлось символом праздника, и ему приносились так называемые жертвы – внутренности животных и не только (в зависимости от религии), которые впоследствии были заменены сладостями и фруктами, а после игрушками.

Более позднее упоминание об украшении елки приписывают городу Эльзасу в XVI веке. Под Рождество гильдии и цеховые организации из Алеманской области начали устанавливать «рождественское дерево». Оно не было еще центром семейного праздника, как это стало позднее, а было городским и общественным событием. Как правило, дерево подвешивалось к потолку и иногда даже макушкой вниз, и использовали для этой цели вначале не ель, а бук. По окончании праздника детям позволялось стрясать с дерева плоды и сладости. В 1708 году в письме к дочери герцогиня Элизабет-Шарлотта Орлеанская (уроженка Пфальца) пишет, что в Германии на Рождество кладут на столики для детей подарки и ставят деревца со свечами на ветках.

К середине XVIII века елка существовала уже в современном виде. В вышедшем в 1774 году романе «Страдания молодого Вертера» писатель Гете пишет: «Она приводила в порядок игрушки, которые приготовила к празднику своим младшим братьям и сестрам. Он заговорил о том, как обрадуются малыши, и припомнил те времена, когда неожиданно распахнутые двери и зрелище нарядной елки с восковыми свечами, сладостями и яблоками приводило его в невыразимый восторг». Елку в Германии и в других странах первоначально ставили в городах. Центром распространения елки в Австрийской империи стала Вена, где елка в XVIII веке была связана с Николиным днем. В 1820 году елка появилась в Праге; с начала XIX века елка известна и в скандинавских странах.

Обычай ставить елку шел от высших слоев общества. Так, в Англии впервые елку нарядила немецкая принцесса (в 1760 году), ставшая женой Георга III, а в 1840 году в Виндзоре елку для детей устроила королева Виктория со своим немецким супругом Альбертом Кобургским.

В России традиция праздновать Новый год с елкой появилась при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски – 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.

Однако на этом история елочки в нашей стране не заканчивается. В 20-е годы прошлого столетия празднование Рождества было запрещено, а вместе с этим и запрещено было наряжать в домах елки, как необходимый атрибут праздника. Однако в 30-е годы елку стали трактовать уже как символ не рождественского, а новогоднего праздника. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник, где гостьей стала и зеленая красавица. После этого гонения на елочку со стороны властей прекратились. Празднование Нового года было узаконено.

Кстати, елка проникла и в мусульманские страны. Например, в 1960-е годы ее украшали в Тегеране и Марокко. До второй мировой войны елку наряжали и в Турции, но этот обычай был запрещен Кемалем Атарюком в 1936 году с целью сохранения леса. Во многих странах, где нет елей, их заменяют деревьями других видов.

Елочная мода

Оказывается, каждый Новый год дизайнеры создают новые коллекции не только праздничных нарядов, но и елочных украшений и даже дизайнерские варианты новогодних елок. Основные тенденции сохраняются из года в год. В частности, не теряют актуальности игрушки, выдержанные в синем цвете и цвете топленого молока. По-прежнему в моде нестареющая классика: традиционное сочетание золотого и красного. Сегодня в моде минимализм, то есть стильная елка – это выдержанная в одной, максимум двух цветах оформления: синие и золото, белое, красное. Кстати, не обязательно игрушки – шарики, дополнить дизайн елки можно разнообразными колокольчиками, ангелочками, звездочками. Актуальны сегодня и игрушки в стиле hand-made.

Еще одним писком елочной моды является эффект заснеженности вашей красавицы. Намажьте ветки обычным канцелярским клеем, а затем посыпьте их натертым пенопластом или солью. Мы задали вопрос тюменским дизайнерам на счет альтернативы натуральной зеленой красавице.

«Помимо или вместо традиционной зеленой красавицы могут появиться необычные решения, – делится идеями частный дизайнер Анна Околичная. – Как вариант – елка из текстиля, с драпировками, переливающейся органзы, бахромой и хрусталиками. Также «праздничным деревом» можно сделать любую фигуру, статуэтку, обмотав фактурной бумагой, тканью, украсить стильными новогодними украшениями, сбрызнуть спреем с искусственным снегом. Альтернативой елки может стать и букет из самоцветов, кореньев. Его можно дополнить конфетами в ярких обертках – и вот уже не просто украшение а сладкий сюрприз для всех гостей. Новый год – праздник семейный. Украшение квартиры с детьми и родственниками – это забавное и интересное времяпровождение. Все будут счастливы, а дом заиграет новыми красками».

Идею самодельной елки предложила еще один частный дизайнер Юлия Левина. «На мой взгляд – hand-made это самое лучшее решение для новогодних праздников, – рассказывает Юлия. – Существует огромное количество вариантов по оформлению помещений к новому году и оформлению самой елки. Но было бы очень интересно сделать елочку своими руками. Это может быть бумажная «зеленая красавица», цветная и яркая. В качестве украшений – пуговицы, стразы и прочее. Но не забывайте о праздничном столе. Стол можно красить интересными новогодними композициями. Ветки елки, украшаются игрушками, мишурой. Саму ветку прикрепить к основе или поставить в вазу. Используйте блеск и искусственный снег».

Кстати, германский институт Виккерта провел любопытное исследование. В результате были выявлены наиболее модные украшения, используемые для рождественской елки. Так, среди германского населения считается весьма престижным украшать их компьютерными дискетами. Кроме того, обеспеченные немцы выбирают стеклянные шары с посеребренной внутренней поверхностью, тончайшая пленка должна быть обязательно из драгоценного металла высочайшей пробы, а не его имитации. А традиционные елочные украшения из цветной бумаги, ваты и пластика считаются теперь безнадежно устаревшими.

Но мода – дама капризная и очень творческая. Одним словом, модным является и все то неординарное, что взбредет вам в голову, или, скажем, попадется под руку: кусочки ткани, веревочки, солома, различные оригами из цветной бумаги. Соломенные элементы в украшении елки переживают сейчас настоящий бум. А ведь солома, символизирующая ясли, в которых лежал Иисус, была очень распространенным материалом для изготовления рождественских украшений еще в давние-давние времена.

Желаем вам интересных идей и веселого праздника. С наступающими!

Фото: Видео Юрия БЫБИНА, монтаж Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем