23 сентября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Росреестр завершил реорганизацию

Сегодня официально завершена реорганизация Управления Росреестра по Тюменской области: распоряжения получены, бумаги оформлены, сообщает пресс-служба управления. Грандиозное объединение трех структур в одну – Роснедвижимости, Роскартографии и Росрегистрац

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня официально завершена реорганизация Управления Росреестра по Тюменской области: распоряжения получены, бумаги оформлены, сообщает пресс-служба управления. Грандиозное объединение трех структур в одну – Роснедвижимости, Роскартографии и Росрегистрации – началось в марте 2009 года. Тюменская область вошла в число 33 регионов России, которые первыми начали реформирование территориальных органов регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастрового учета.

С 1 сентября 2010 года в результате завершенной реорганизации Тюменского межрегионального управления геодезии и картографии на Управление Росреестра по Тюменской области возложены важнейшие полномочия в области геодезии и картографии на территории Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Подробно о том, какими новыми полномочиями наделено Управление Росреестра по Тюменской области и какие функции оно будет выполнять, рассказал руководитель управления, почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области Александр Одинцов.

– Александр Алексеевич, какие функции будет выполнять недавно созданный при управлении отдел геодезии и картографии?

– Реорганизация Тюменского межрегионального управления геодезии и картографии завершилась в конце августа, его полномочия переданы Управлению Росреестра по Тюменской области. В настоящий момент все официальные действия, соответствующие распоряжения, приказы подписаны и приняты. И с сентября вновь созданный при нашем управлении отдел геодезии и картографии осуществляет свою деятельность не только на территории Тюменской области, но и Ямало-Ненецкого автономного округа. Сегодня в отделе находятся девять заявлений юридических лиц на получение лицензий на геодезическую и картографическую деятельность, начата работа по регистрации работ, выдаче разрешений и обеспечению организаций материалами Федерального картографо-геодезического фонда.

– Понятно, что с осуществлением Управлением Росреестра дополнительных полномочий в области геодезии и картографии увеличился объем предоставляемых услуг, добавилась территория ЯНАО, а что еще, на ваш взгляд, изменилось в работе управления?

– Работа в этом регионе налагает на нас большую ответственность. В настоящий момент на Ямале реализуется крупнейший инвестиционный проект в рамках федеральной программы «Урал промышленный – Урал Полярный» – строительство магистрального газопровода «Северный поток» (Nord Stream), которому присвоен статус трансъевропейской энергетической сети. Его маршрут начинается с полуострова Ямал (Южно-Русское нефтегазовое месторождение, ЯНАО), в районе города Выборга от бухты Портовой пройдет через Балтийское море до побережья Германии (город Грайфсвальд) и соединит Россию с Евросоюзом. По нему будет транспортироваться до 55 миллиардов кубических метров природного газа в год. Этого достаточно для снабжения более 26 миллионов домашних хозяйств.

И здесь роль управления очень важна. Все проектные, строительные работы, в том числе и по вышеперечисленным проектам, всегда начинаются с выполнения геодезических и картографических работ непосредственно на местности, для которых организациям необходима исходная информация, то есть материалы Федерального картографо-геодезического фонда (ФКГФ). Их и будет предоставлять управление. Также оно будет регистрировать геодезические и картографические работы на территории регионов, в том числе и по созданию постоянно действующих спутниковых базовых станций, которые необходимы для реализации программы ГЛОНАСС.

В рамках регистрации специалисты управления контролируют вопросы применения организациями для выполнения работ государственной системы координат, соответствие технических и правовых норм выполняемых специальных работ. Следует отметить, что организации, которые выполняют геодезические и картографические работы, должны иметь лицензии на данные виды деятельности. Управление уже занимается проверкой документов, которые поступили от соискателей лицензий, в том числе и с территории ЯНАО.

– Не отразятся ли новые полномочия на работе управления в сторону ухудшения сервиса относительно обывателей?

– Один из основополагающих принципов нашей деятельности остается неизменным, какие бы новые важнейшие функции ни возложило бы на нас государство: процесс предоставления государственных услуг населению должен быть максимально комфортным, а работа регистрационного управления – максимально эффективной. Такой подход способствует не только экономическому развитию территорий, на которых мы работаем, но и реализации конституционных прав граждан, социальной и политической стабильности в регионе. Так что постараемся улучшать свою работу и впредь.

Основными видами деятельности созданного отдела геодезии и картографии являются:

  • лицензирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области геодезии и картографии;
  • обеспечение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей материалами Федерального картографо-геодезического фонда (ФКГФ);
  • концентрация данных о геодезической и картографической изученности региона в ФКГФ;
  • регистрация геодезических и картографических работ, выполняемых на территории Тюменской области и ЯНАО;
  • ведение дежурной справочной карты Тюменской области;
  • государственный контроль соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лицензионных требований и условий при осуществлении геодезической и картографической деятельности;
  • контроль организаций на возможность осуществления ими геодезической и картографической деятельности и достоверности и полноты представляемых ими для получения лицензий документов;
  • контроль качества полевых и камеральных геодезических и картографических работ;
  • государственная экспертиза выполненных геодезических и картографических работ, в том числе и экспертиза на содержание в материалах сведений, составляющих государственную тайну, а также на возможность открытого опубликования данных материалов;
  • консультация граждан и юридических лиц по вопросам лицензирования, регистрации работ, получения в пользование материалов ФКГФ, качества выполняемых организациями – лицензиатами работ.

Почтовый адрес отдела геодезии и картографии по Тюменской области: 625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, 42; контактные телефоны: 47-35-77, 47-35-34. Прием граждан осуществляется с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 по адресу: ул. Таежная, 12. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Управления Росреестра по Тюменской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...