Недвижимость Профилактика обманутых дольщиков

Профилактика обманутых дольщиков

Госдума на минувшей неделе приняла во втором чтении законопроект, который поможет исключить из обихода само понятие, или, скорее даже, явление – обманутые дольщики. Впервые документ был внесен на рассмотрение парламентариев в 2008 году. Важная часть проек

Госдума на минувшей неделе приняла во втором чтении законопроект, который поможет исключить из обихода само понятие, или, скорее даже, явление – обманутые дольщики. Впервые документ был внесен на рассмотрение парламентариев в 2008 году. Важная часть проекта закона – конкретный список случаев, когда допускается привлечение средств граждан до введения объекта жилищного строительства в эксплуатацию, сообщает официальный сайт единороссов.

В частности, средства могут привлекаться на основании договора участия в долевом строительстве, а также путем выпуска жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилых помещений. При этом эмитент таких сертификатов должен иметь в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получить разрешение на строительство многоквартирного дома на этом участке. Кроме того, средства могут привлекать жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы.

Сделка, совершенная в нарушение этих правил, может быть признана судом недействительной только по иску гражданина, заключившего ее, отмечается в законопроекте. Также предлагается включить в понятие «застройщик» юридических лиц, имеющих земельные участки на праве не только аренды, но и субаренды. В соответствии с документом солидарная ответственность банка заменяется на субсидиарную по договору поручительства с застройщиком.

В законопроекте более конкретно прописываются положения об использовании застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства. Кроме того, уточняется, что в случае нарушения застройщиком предусмотренного законопроектом целевого использования средств договор по требованию дольщика может быть расторгнут в судебном порядке.

Одновременно предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях положение, устанавливающее штрафы за привлечение денежных средств с нарушением требований. С должностных лиц предлагается взимать штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, с юридических лиц – от 500 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, предлагается ввести дополнительные составы административных правонарушений. Так, предусмотрены штрафы за непредставление компанией, привлекающей средства дольщиков, в соответствующие органы документов и сведений, необходимых для контроля и надзора в этой сфере. Штраф для должностных лиц составит от пяти до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков и вкладчиков депутат Александр Хинштейн считает, что принятие этого законопроекта серьезно изменит ситуацию на рынке долевого строительства и «отсечет» недобросовестных застройщиков, пишет Mail.ru. Господин Хинштейн отметил, что из проекта закона удалено все, что касается банкротства строительных организаций. По этой теме разработан и внесен в Госдуму самостоятельный законопроект «Об особом порядке банкротства». По данным депутата, правовое управление администрации президента уже дало на него положительное заключение.

«Проблема, которую мы устраняем, – привлечение средств граждан в долевое строительство по серым схемам – одна из самых главных. Мы убедились в этом, особенно в условиях кризиса, когда количество проблемных объектов в России возросло – их оказалось более тысячи. Законопроект направлен на то, чтобы не допустить в будущем появления новых обманутых дольщиков», – сказал Хинштейн.

В Тюмени ситуация с обманутыми дольщиками обстоит не менее серьезно, чем по всей стране. Но бороться с недобросовестными застройщиками сложно, отмечают в прокуратуре. «Тяжелее всего доказать, что человек изначально имел злой умысел, то есть собирался взять деньги с дольщиков и скрыться с ними, – рассказывает начальник отдела прокуратуры Тюменской области Эдуард Гиматов. – Поэтому мы обычно работаем уже по фактам проверок в сфере строительства, проведенных прокуратурой и другими надзорными органами. Думаю, что новый законопроект станет своего рода профилактикой в этой сфере, и обманутых дольщиков будет гораздо меньше».

С начала 2009 года возбуждено шесть уголовных дел, в которых замешаны обманутые дольщики. В основном дела квалифицируются по двум статьям УК РФ – «Мошенничество» и «Превышение полномочий». С начала 2010 года по подобным преступлениям уже возбуждено три уголовных дела, причем по одному вынесен обвинительный приговор – пять лет лишения свободы условно.

В Тюменской области по вопросу обманутых дольщиков даже создана специальная рабочая группа при областном правительстве. Правда, пострадавшие пытаются справляться с проблемой своими силами. В частности, 31 мая обманутые дольщики Тюмени планируют провести митинг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем