Недвижимость Коттеджи для военных?

Коттеджи для военных?

Государство в будущем в качестве постоянного жилья для военнослужащих сможет предоставлять не только квартиры, но и небольшие индивидуальные дома и коттеджи. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс предлагают внести члены комитета Госдумы по строительс

Государство в будущем в качестве постоянного жилья для военнослужащих сможет предоставлять не только квартиры, но и небольшие индивидуальные дома и коттеджи. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс предлагают внести члены комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям. Например, в Самаре такую инициативу воспринимают спокойно, отмечая, что если Минобороны, как и сейчас, будет проводить аукционы по покупке жилья и устанавливать непривлекательную для строителей цену, то жить в индивидуальных домах очередникам из областной столицы не грозит.

Сейчас Жилищным кодексом предусмотрена возможность временного предоставления военнослужащим служебного жилья в малоэтажках. Постоянное жилье военным может предоставляться лишь в многоквартирных домах. Однако депутаты Госдумы решили внести дополнение в статью 24 Жилищного кодекса в виде пункта о возможности предоставления офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам постоянного жилья в индивидуальных домах и коттеджах эконом-класса. Вместе с домом или коттеджем очереднику предполагается передавать в собственность прилегающий к строению земельный участок.

Кроме того, по словам председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, депутаты готовы внести изменения в законы о статусе военнослужащих и военной ипотеке. Согласно инициативе, предельный размер превышения жилплощади в домах и квартирах постоянного проживания военных семей должен увеличиться с девяти до 16 квадратных метров. Это связано с тем, что сегодня, в основном, строят жилье, значительно превышающее социальные нормы, и поэтому сложно подобрать квартиры, вписывающиеся в предусмотренные законодательством нормативы.

Если размеры предлагаемого жилья превышают даже новые – увеличенные – нормативы, то очередник сможет выбрать: или отказаться от этого жилья и ждать другое, более подходящее по площади для его семьи, или оплатить «лишние» метры из собственного кармана, но по льготной цене – той, по которой их приобрело Минобороны. Также депутаты намерены расширить жилищно-заемную практику для участников военной ипотеки. Сейчас лейтенанты могут использовать кредит только для покупки квартиры или дома. А после изменений в законе получат возможность приобретать в собственность и землю, на которой этот дом стоит.

Отметим, что в Тюменской области первоначально была проведена квартирография, офицеры высказывали свои желания, кто хочет где жить. Может, например, служить здесь, а жить в Краснодаре. «Когда подвели цифры, получилось, что здесь нужно 500 квартир», – сообщил начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин.

Тюменские строители, занимающиеся коттеджной застройкой, возможности принятия такого решения очень даже рады. «Если будет принято такое решение, то мы готовы выполнить подобный заказ в кротчайшие сроки, – отмечает директор ООО «Инвестиционная риелторская компания» Игорь Фещенко. – У нас в собственности есть готовая земля под 50 домов. Она находится у Рощинского кольца, территория удобная: асфальтовые дороги и близость к городу. Каждый участок – по 12 соток. Можно построить там и таунхаусы, и просто коттеджи. Небольшая цена, которую установили власти за квадратный метр – 32 тысячи 450 рублей, застройщиков не пугает. Думаю, сумеем договориться. Ведь можно построить и обычные, и деревянные коттеджи».

А вот что рассказывает об этом заместитель начальника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища по воспитательной работе Сергей Понамарев: «Нашим преподавателям, офицерам училища, в 2009 году уже рапределили квартиры. Даже все уволенные, которые выслужили положенный срок, будут обеспечены жильем в этом году. Некоторые, может, были бы и непрочь вместо квартиры получить частный дом. Это определенный плюс в социальной защите военнослужащих».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем