Все новости
Все новости

Национальная проблема – с плакатом у администрации

Проблема обманутых дольщиков вполне грозит приобрести национальные масштабы. Сообщения о заморозке объектов приходят из всех регионов, все чаще граждане предпочитают открыто высказывать недовольство на митингах или же отстаивают свои права в судах...

Поделиться

Проблема обманутых дольщиков вполне грозит приобрести национальные масштабы. Сообщения о заморозке объектов приходят из всех регионов, все чаще граждане предпочитают открыто высказывать недовольство на митингах или же отстаивают свои права в судах.

В конце февраля правительство подытожило: объемы ввода жилья в 2008 году не достигли показателей, запланированных в рамках нацпроекта – вместо 72,5 миллиона квадратных метров построили только около 64 миллионов. При этом, если сравнивать с 2007 годом, в целом по России объем вводимого жилья не только не сократился, но даже вырос – почти на 300 миллионов квадратных метров, однако 2009 год вряд ли порадует растущими показателями.

Накануне пресс-служба Тюменьстата сообщила, что в январе 2009 года застройщики Тюмени ввели в эксплуатацию порядка 107,1 тысячи квадратных метров жилья. Этот показатель на 29% меньше аналогичного за 2008 год. При этом из общей введенной площади 34,4% составило индивидуальное строительство. Отметим, статистики подчеркивают, что объем ввода продолжает сокращаться во всех субъектах УрФО.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе в январе было построено 11 тысяч квадратных метров жилья – на 16% меньше, чем в 2008 году. В Ямало-Ненецком автономном округе было построено всего 1,6 тысячи квадратный метров жилья – показатель снизился сразу на 41%. В частных беседах строители признаются: возведение коммерческого жилья практически остановилось. В докризисные времена финансирование проектов складывалось, как правило, из двух составляющих: из денег дольщиков и заемных банковских средств. Сегодня строители разом лишились и того, и другого.

Как пишет «Российская газета», в Ассоциации строителей России (АСР) точное количество замороженных строек не называют, ссылаясь на отсутствие свежих данных. Но на форумах в Интернете дольщики, вложившие деньги в жилье, уже наперебой обмениваются тревожными новостями. Большинство строек простаивают еще с осени прошлого года. По некоторым оценкам, в долевом строительстве сегодня задействовано примерно два миллиона семей (с участием дольщиков возводится до 80 процентов жилья). Из них порядка 30 процентов дольщиков рискуют не дождаться новоселья.

Президент АСР Николай Кошман считает, что нынешних дольщиков нельзя сравнивать с теми, кто вкладывал деньги в строительство «пирамид», и называть «обманутыми». «Из-за кризиса строители действительно оказались в ситуации отсутствия денег. Большинство потенциальных покупателей жилья предпочитает переждать, пока рынок труда успокоится. Полностью отсечена группа покупателей, рассчитывавших приобрести жилье в кредит. В результате продажи новостроек практически прекратились. Кроме того, банки свели к минимуму выдачу кредитов застройщикам, либо выдают их под огромные проценты. Строители могут рассчитывать только на помощь государства», – говорит Николай Кошман.

Власти неоднократно заявляли о многочисленных программах поддержки строительной отрасли. Ранее мы отмечали, что фактически из всех предложенных мер в полную силу сработала только одна: в декабре пошлого года Министерство обороны заключило контракт с компанией «Партнер-Инвест». Остальные механизмы по-прежнему не реализованы: вместо 11 тысяч (Минобороны), шести тысяч (Минрегион) и 26 тысяч (Фонд реформирования ЖКХ) было выкуплено 1288, 1714 и 2926 квартир соответственно. Подобным образом обстоят дела с покупкой уже готового жилья.

По словам вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, в области сейчас 1490 дольщиков, половине из которых не помогут даже суды. Меры поддержки незавершенного строительства еще более туманны. При этом все участники рынка понимают, средства будут выделены только под проекты с высокой степенью готовности. Поэтому оптимизма заявления о госрегулировании сферы не вызывают.

Между тем, маркетолог крупной региональной строительной компании, отметил, что по большому счету строители заботятся, прежде всего, о своем бизнесе, а не о дольщиках. Эксперт также подчеркнул: «Если судить по мониторингу средств массовой информации, который мы проводим практически каждый день, за последние несколько месяцев число сигналов о проблеме обманутых дольщиков увеличилось примерно в два раза, что, в принципе, говорит само за себя».

Фото: Фото с сайта Ikd.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter