Все новости
Все новости

Депутаты решили поддержать «ЖБИ-3»

Городские парламентарии согласились оказать поддержку одному из проштрафившихся застройшиков, который не выполнил в срок заказ на возведение квартир для малоимущих тюменцев. На прошедшем заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отно

Поделиться

Городские парламентарии согласились оказать поддержку одному из проштрафившихся застройшиков, который не выполнил в срок заказ на возведение квартир для малоимущих тюменцев. На прошедшем заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы директор МУ «Служба заказчика по капитальному строительству и реконструкции» Валерий Фалеев попросил депутатов поддержать тюменскую строительную компанию ЗАО «ЖБИ-3». Отметим, застройщик не выполнил свои обязательства по договорам долевого строительства. Одним из дольщиков в данном случае выступало управление «Служба заказчика по капитальному строительству и реконструкции», которое заключило муниципальный контракт на приобретение квартир для малоимущих в строящемся доме. При этом федеральный закон №94 велит ежедневно начислять ЗАО «ЖБИ-3» штрафные пени.

Напомним, контракт был заключен тридцатого июля прошлого года по итогам открытого аукциона на поставку двадцати трех квартир для малоимущих граждан: девятнадцать однокомнатных и четыре трехкомнатных. Согласно условиям договора, срок передачи объектов долевого строительства квартир был не позднее 31 декабря 2008 года.

Обращаясь к депутатам, Валерий Фалеев подчеркнул: «Двадцать первого января мы получили от директора завода письмо с просьбой продлить срок ввода дома в эксплуатацию до 25 марта. При этом срок передачи объектов долевого строительства было предложено перенести на 31 марта. В письме застройщик поясняет, что финансовый кризис существенно повлиял на срок сдачи жилого дома в эксплуатацию, поскольку сложившаяся ситуация негативно отразилась на финансовом положении завода. При этом на сегодня строительство жилого дома фактически закончено: проведена техническая инвентаризация, получено разрешение на ввод в эксплуатацию. У застройщика есть все необходимые документы, за исключением акта технологического подключения электрического кабеля по причине нехватки денежных средств – на сегодня стоимость подключения составляет более двух миллионов рублей».

Валерий Фалеев выразил свое согласие с точкой зрения руководства строительной компании – необходимостью переноса сроков и подписания дополнительного соглашения. «Если мы сегодня будем применять оговоренные в законодательстве штрафные санкции, мы лишь усугубим финансовое положение предприятия. Наше предложение – дать согласие в качестве рекомендации на продление срока сдачи дома, заключения нового соглашения. Тем более, что остальные дольщики Ц физические лица – уже перезаключили свои договора. Не стоит забывать и о том, что, когда проводился конкурс, в принципе, сложно было найти компанию, готовую строить качественное жилье с отделкой под ключ в столь сжатые сроки», – подчеркнул Фалеев.

Председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Игорь Самкаев в свою очередь отметил: «Я так полагаю, фактически дом был построен вовремя, и на сегодня ситуация существенно отличается от других проблемных объектов, где подобное решение принимать нельзя ни в коем случае».

Присутствующие депутаты единогласно приняли решение поддержать обращение ЗАО «ЖБИ-3» о продлении сроков сдачи в эксплуатацию жилого дома и, соответственно, передачи объектов долевого строительства. В ближайшее время между застройщиком и службой заказчика будет заключено дополнительное соглашение.

Фото: Фото с сайта Lenta.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter