Все новости
Все новости

Почему жилье остается недоступным?

В рамках XV специализированной выставки «Строительство и архитектура – 2009» руководители тюменских строительных компаний обсудили основные проблемы отрасли. На прошедшем круглом столе под название «Роль субъектов малого бизнеса в формировании строительно

Поделиться

В рамках XV специализированной выставки «Строительство и архитектура – 2009» руководители тюменских строительных компаний обсудили основные проблемы отрасли. На прошедшем круглом столе под название «Роль субъектов малого бизнеса в формировании строительного комплекса Тюменского региона» свое мнение по поводу сложившейся на рынке ситуации, препятствий дальнейшему развития и необходимых условий формирования действительно доступного жилья высказал вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин.

По его мнению, главная задача на сегодня – добиться стабилизации цен на жилье на внутреннем рынке. «Союз строителей всегда участвовал в различных программах начиная с 1990 года: «Жилье», «Доступное жилье» и т.д. Если рассматривать ситуацию 2004 года, когда разрабатывалась программа «Доступное жилье», мы подготовили свою записку в правительство, в которой подробно описали необходимые условия для формирования собственно доступного жилья. Формула проста: с одной стороны надо оценивать возможность приобретения, доход семьи, с другой – цену квадратного метра. На тот момент средняя заработная плата составляла 12 тысяч рублей, в то время, как цена одного квадратного метра находилась в районе 18 тысяч. В принципе была возможность уменьшить эту цифру за счет снижения стоимости сырьевых материалов, использования новых технологий строительства, при условии подготовки инженерных сетей за счет государства», – отметил Сергей Кучихин.

К сожалению, аналитическая записка не воплотилась в программу, оставшись всего лишь проектом. В последующие годы стоимость стройматериалов подскочила в несколько раз: цемент подорожал примерно в три раза, металл – в два с половиной. Соответственно подскочила и стоимость жилья. При этом доходы населения увеличились незначительно, а в сегодняшних условиях вряд ли в принципе можно говорить о каком-либо увеличении. Не способствует реализации национальных программ и кредитная политика государства.

Сергей Кучихин подчеркнул: «Любой завод в среднем имеет рентабельность 15–17%, 20% – это уже очень хороший показатель. И когда с учетом этой рентабельности банки предлагают нам кредиты под 24%, ни один здравомыслящий предприниматель на это не пойдет. Сегодня мы проводим ряд встреч с нашими коллегами за рубежом. По последним данным, к примеру, во Франции до кризиса банки выдавали предприятиям промышленного сектора кредиты под пять–семь процентов, сегодня – под два–три процента годовых с учетом кризиса. И ипотека у них, несмотря на все проблемы, выдается под два процента. Мы же почему-то гордимся тем, что банки выдают ипотечные кредиты под 14–15%. Кто выйдет из кризиса быстрее и раньше?! Поэтому пока мы не решим эту проблему, все остальные меры не приведут к положительному результату».

В завершении круглого стола вице-президент РСС высказал свое пожелание к организаторам: приглашать на мероприятия инвесторов. «Участники, которые сегодня здесь присутствуют, ищут контакты именно с инвесторами, которые, к сожалению, редко посещают подобные мероприятия, если им не сделать специального приглашения», – подытожил эксперт.

Фото: Фото с сайта Photo.sib.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter