Все новости
Все новости

Ипотека ведет себя по-летнему

Снижение темпов выдачи ипотечных кредитов эксперты связывают с разными факторами. Однако в одном их мнения сходятся – снижение есть, и отрицать его бессмысленно. С одной стороны, не надо забывать о том, что лето – время традиционно низкого спроса на такой

Поделиться

Поделиться

Снижение темпов выдачи ипотечных кредитов эксперты связывают с разными факторами. Однако в одном их мнения сходятся – снижение есть, и отрицать его бессмысленно. С одной стороны, не надо забывать о том, что лето – время традиционно низкого спроса на такой дорогой товар, как недвижимость.

Ситуацию комментирует маркетолог застройщика «Оргкомитет МЖК» Антон Черкашин: «Хотя жилье нельзя отнести к ярко выраженным сезонным товарам – одна категория покупателей сменяет другую в течении года – летом из года в год происходит незначительное снижение покупательской активности (лето – сезон отпусков, активный бизнес-сезон все-таки начинается в сентябре). Что касается количества выданых кредитов – заметно некоторое снижение. Покупатель занял выжидательную позицию из-за процессов на рынке ипотечного кредитования (пересмотр ставок в сторону повышения, ужесточение проверок заемщиков). И пора забыть уже, мне кажется, 2006–2007 годы, когда жилье дорожало в разы. Наступает период стагнации».

На тюменском рынке сейчас налицо совмещение нескольких неблагоприятных факторов, именно поэтому эксперты по-разному определяют причины спада. Так, по мнению руководителя аналитического центра портала «Ипотека в Тюмени» Владимира Андреева, в снижении темпов можно винить цены на тюменскю недвижимость: «Темпы роста ипотечного рынка действительно снижаются. Это связано, прежде всего, с высокими ценами на недвижимость. Квартиры сейчас стоят достаточно дорого и далеко не у каждой семьи есть возможность купить их даже с привлечением ипотечного кредита. Рост доходов значительно отстал от роста цен на жилье. Сейчас против рынка играет и сезонный фактор, летом обычно отмечается спад спроса на ипотеку. Привлечение строительными компаниями кредитных ресурсов под свои жилищные проекты также затруднено. Банки проявляют разумную осторожность и не спешат выдавать кредиты такому рискованному сектору, как жилищное строительство. Сказывается и отсутствие у большинства средних строительных фирм ликвидного обеспечения».

Все это просиходит на фоне увеличения количества участков городской земли под жилищное строительство. По словам заместителя директора департамента градостроительной политики главного управления строительства Тюменской области Людмилы Мглосек, площадь городских земель увеличилась с 23,6 до 47 тысяч гектаров. Соответственно планируется увеличить и количество вводимых квадратных метров. Только в 2008 году в Тюмени планируется ввести 620 тысяч квадратных метров жилья. Потребность в жилье специалисты городской администрации определяют в количестве трех миллионов квадратных метров. Как отметил глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев, темпы жилищного строительства сохранятся и даже увеличатся – в соответствии с этим будет создаваться стратегия развития города до 2020 года.

Самыми спокойными в такой ситуации остаются риелторы. Ведь благодаря снижению активности рынка в 2007 году, многие из них приобрели ценный опыт работы на «падающем» рынке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter