

В зале городской думы Тюмени сегодня было прохладно. Кондиционеры разогнали душный уличный воздух. Вот только выборы мэра города не были жаркими. Всё выглядело так, будто домой вернулся родственник, который уезжал на 5 лет на учебу в другой город, а теперь у него диплом и все рады его приветствовать.
Смена мэра Тюмени произошла внезапно. 27 мая мэр Тобольска Максим Афанасьев переизбирался на пост. Пообещал сделать духовную столицу Сибири еще лучше, но всё было зря. В привычный ход вещей вмешался случай. Через три дня в отставку подала губернатор ХМАО Наталья Комарова. Президент Путин тут же предложил мэру Тюмени Руслану Кухаруку занять ее место. Наш город остался без главы. И даже появилась тонкая интрига. На должность стали пророчить зама мэра Петра Вагина, начальника ГУСа Павла Перевалова, которого давно уже сватают на управление каким-то городом, и мэра Тобольска Максима Афанасьева.
На конкурс на должность мэра Тюмени заявились четыре человека: коммунист Динар Абукин, ЛДПРовец Максим Долматов, замначальника ГУС Алексей Майер и мэр Тобольска Максим Афанасьев. Во время голосования депутаты назвали наличие четырех кандидатов достижением тюменской демократии. Только вот все всё понимали: Афанасьев уже мэр Тюмени. Надо просто всё закрепить официально. Журналисты, ожидая начала заседания думы, между собой перешучивались.
— Такая интрига! — иронизировали они.

Кандидаты Абукин, Долматов и Майер прибыли в думу заранее и смиренно ждали начала процедуры голосования. Пустовало кресло главного кандидата. Афанасьев приехал вместе с губернатором Александром Моором и его помощниками. И после этого началось любимое занятие чиновников и депутатов на таких церемониях: массовые обнимания, рукопожатия и приветствия. Когда на часах пробило 10, председатель городской думы Светлана Иванова, словно учительница, попросила всех сесть на места. Ведь надо выбирать мэра Тюмени.





Каждый кандидат должен выступить перед депутатами и пояснить, почему при нем Тюмень заживет и зацветет. Так делали в Древнем Риме, когда выбирали консулов, так делают и в наши дни. Древнейшая процедура! Первым вышел за трибуну коммунист Динар Абукин. Как полагается представителю красных, он в основном говорил лозунгами. Даже пообещал научить тюменцев бороться с пятой колонной, если выиграет выборы.
— Особенно внимательно мониторьте соцсети. Там очень много хороших предложений от простых тюменцев. Можно и на мои соцсети посмотреть. Там тоже есть на что посмотреть. Всем нам здоровья, взаимопонимания, дружбы и мира. Спасибо, — закончил Динар Абукин.



Как мы знаем, начальник ГУС Павел Перевалов в этом году не подавался на выборы. Зато пришел его заместитель Алексей Майер. Его речь была проста и понятна, без лозунгов, как у предыдущего оратора. Зато ему задали два вопроса из зала. В первом интересовались, считает ли Майер, что надо растить своих специалистов, а не полагаться только на мигрантов. Замначальника Главного управления строительства честно сказал, что без иностранцев сейчас стройку не построишь своими руками. Второй вопрос касался отсутствия в Тюмени главного архитектора, который бы следил за внешним видом города. Майер тут не смог уверенно ответить, сказав в духе «если надо, то надо, если нет, то нет».
Третьим вышел к трибуне Максим Афанасьев.

В начале речи Афанасьев похвастался, что всё, что он делал вместе с Александром Моором, когда тот еще был главой Тюмени, а он сам — его замом: Затюменский парк, Гилевская роща и развитие общественного транспорта — всё это получилось очень круто и вся Россия их хвалила за это. Речь Афанасьева была такой, будто ее ему написал лично Руслан Кухарук. Многие тезисы похожи на те, что часто говорил бывший мэр: благоустройство, создание комфортной городской среды, создание стиля города и взаимодействие власти и жителей, словно они одна дружная семья. «Один в поле не воин», — заявил он.
— Я коренной тюменец. В Тюмени я окончил школу, создал семью. В Тюмени родились трое моих детей, — подчеркнул Афанасьев, чтобы напомнить тем, кто забыл, откуда он.
Афанасьев подготовил такую большую речь, что не уложился в тайминг. Оборвали на полуслове. Когда таймер показал 10 минут, запищал сигнал. Иванова попросила будущего мэра закончить выступать.
Завершил блок с речами кандидатов ЛДПРовец Максим Долматов. Его выступление было больше агитацией за партию, чем за самого себя. Потом он достал мерч и раздарил всем своим соперникам по выборам. Уверен, что внутри лежала книжка с цитатами Жириновского.

После окончания выступлений кандидатов депутаты, кто пожелал, решили высказаться. Все похвалы касались только Афанасьева. Все хотели видеть человека с пятилетним опытом управления Тобольска мэром Тюмени. Сделать его, так сказать, дважды мэром.
По протоколу мэра в Тюмени депутаты городской думы выбирают в ходе тайного голосования. Урну для бюллетеней поставили в холле. Никого к ней не подпускали, кроме депутатов. Даже журналистам не дали пофотографировать. Голосовали 32 депутата. При подсчете голосов оказалось, что один бюллетень недействительный. Кто-то ошибся и промахнулся ручкой или таким образом кто-то опротестовал процедуру выборов, останется загадкой.

Максим Афанасьев, услышав, что теперь самый главный в Тюмени, подорвался с места и направился к трибуне, чтобы принимать поздравления, но это был фальстарт: еще губернатор не вышел с речью. Когда Александр Моор закончил с похвалами Афанасьева, новому мэру Тюмени дали слово. Он поблагодарил всех депутатов и пообещал, что самое лучшее в нашем городе, что уже начали, продолжат делать. И вновь напомнил, что «один в поле не воин», говоря, что нуждается в помощи тюменцев.


Когда выборный ритуал закончился, Максим Афанасьев сфотографировался с журналистами. Поговорить много с ним не удалось. Четыре вопроса от СМИ, и его сразу увели. Позвали его на интервью в редакцию 72.RU. Новый мэр умеет говорить и рассказывать, поэтому хочется его послушать. Афанасьев признался, что у его мамы дома висит фотография одного из первых интервью, которое он давал нашей редакции. Приятно! Это было в 2013 году. Тогда он был главой Ленинского административного округа. А теперь он бывший мэр Тобольска и нынешний мэр Тюмени. Вот такой путь прошел Максим Афанасьев за 10 лет.

Согласны с автором?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.