Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Тюменский губернатор ответил, будет ли баллотироваться на второй срок

Выборы должны состояться осенью следующего года

Моор руководит регионом с 2018 года. Его пятилетний срок подходит к концу. Что будет дальше, пока не говорит

Поделиться

Глава Тюменской области Александр Моор не раскрыл своих планов на губернаторские выборы, которые пройдут в следующем году. По его мнению, время для решения, нужно ли баллотироваться, еще не пришло.

— Я думаю, что время принять решение еще не пришло. Я готов побывать в любом статусе, но в любом случае принимать такое ответственное решение нужно, понимая, что у тебя есть поддержка жителей региона, ну и поддержка главы государства, — ответил Моор на вопрос, будет ли баллотироваться на новый срок, в интервью «Ведомостям».

Губернатор в очередной раз прокомментировал попадание в санкционные списки, упомянул внутренний туризм и термальные источники. Также речь в беседе зашла про инвестиции в регион, импортозамещение, нефтегазовый сектор.

— Если говорить о компаниях, которые ведут добычу нефти и газа на территории Тюменской области, на юге региона, то наиболее крупный проект у нас с компанией «Роснефть», с ее дочерним обществом «РН-Уватнефтегаз». У нас подписано длительное инвестиционное соглашение, объемы инвестиций прописаны по годам и ежегодно увеличиваются. С точки зрения добычи нефти в этом году было небольшое снижение в апреле — мае по объективным причинам. В июле — августе они вышли на уровень добычи, сопоставимый с прошлым годом, все инвестиции прописаны, компания их полностью выполняет. Более того, за последние годы компания серьезно прирастила запасы, и есть потенциал расширения добычи нефти. Но здесь, конечно, много вопросов: будут ли дополнительные санкции, какие будут ограничения по экспорту — но потенциал для роста есть. По крайней мере в тех объемах, в которых велась добыча последние годы, она будет осуществляться на 100%. Будет ли динамика роста? Здесь есть вопросы, на которые в ближайшее время мы, наверное, получим ответ, — порассуждал губернатор.

Моор заявил, что «по понятным причинам» нет переговоров с потенциальными инвесторами из «недружественных стран». Он рассказал, что инвестиции идут в сельское хозяйство, строительство. Вспомнил про соглашение с Wildberries. Отметил потенциал нефтяного сотрудничества с арабскими странами.

В мае 2018 года Александр Моор стал врио губернатора Тюменской области. От приставки он избавился в сентябре того же года по результатам выборов.

За годы правления Моор столкнулся с разными трудностями и скандалами. При нем прошла мусорная реформа, дискуссии по строительству студенческого кампуса в логу реки Тюменки. В итоге там отказались возводить объект. И теперь его пиарят, где только можно. Также в этот промежуток попало банкротство крупного инвестиционного проекта — Антипинского нефтеперерабатывающего завода — и пандемия коронавирусной инфекции.

Несколько лет назад Моор выступил с инициативой о выплате 150 тысяч рублей за первого ребенка. Продолжается строительство школ, детских садов, транспортных развязок. Повышается плата за коммуналку.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter