Город Биография и карьерный путь Александра Моора в 10 фактах: от банкира до губернатора Тюменской области

Биография и карьерный путь Александра Моора в 10 фактах: от банкира до губернатора Тюменской области

Кратко рассказываем, какой карьерный путь он проделал и чем запомнился тюменцам на посту главы администрации

На посту главы городской администрации Александр Моор провел более семи лет

Глава администрации Тюмени Александр Моор сегодня, 29 мая, ушел на повышение. Его кандидатуру утвердили на пост временно исполняющего обязанности губернатора региона. На этой должности он сменил Владимира Якушева, который 13 лет руководил областью и на прошлой неделе перешел на работу в правительство страны.

Мы собрали топ-10 интересных фактов из биографии нового губернатора.

1. Банкир

На госслужбу Александр Моор, как и Владимир Якушев, пришел из банковской сферы. В 1994 году, в 20-летнем возрасте, он устроился в «Банк Тюменский кредит». Из коммерции в администрацию Тюмени управленец перешел в 2001 году, но надолго не задержался. В 2003 году он стал главой ЦУМа, но в 2005 году вернулся на бюджетное содержание — занял пост заместителя губернатора Тюменской области. В 2011 году Александр Моор перешел в городскую администрацию.

2. Утверждал, что в центре нет места для скверов

Летом 2016 года Александр Моор заявил в интервью, что в центре Тюмени уже нет места для скверов и парков. Зато места для автомобильных парковок в центре нашли. Так, через дорогу от администрации в том же году снесли ветхий дом на улице Герцена и вместо него сделали парковку. Также глава администрации еще в 2013 году говорил, что на месте круглой бани может тоже появиться парковка. Городские активисты смогли отстоять постройку.

3. Ввел платные парковки

При Александре Мооре город начал обзаводиться платными зонами парковки. Первая появилась у городской администрации весной 2016 года. Сейчас таких зон в городе три. В прошлом году платные парковки принесли в бюджет более 7,5 миллионов рублей.

4. Не дал построить высотку у ЦУМа

Один из эскизов высотки, которую хотели построить у ЦУМа

Александр Моор отказал руководству тюменского ЦУМа, которое хотело построить рядом с торговым центром 25-этажное здание. Вопрос об увеличении этажности у пристройки к магазину рассматривали в январе этого года на общественных слушаниях в городской администрации. Предприниматели хотели возвести вместо трехэтажки, как указанного в разрешении на строительство, 25-этажку. Инициатива вызвала бурную дискуссию среди горожан.

5. Изменение общественного транспорта

Александр Моор тестирует новые автобусы

Комфортным и понятным общественный транспорт в Тюмени стал за время правления Александра Моора. Выделенные полосы для автобусов, электронное приложение, объявление остановок во всех городских автобусах, информационные таблички с расписанием на каждой остановке — все это появилось за последние несколько лет. В ближайшем будущем систему общественного транспорта ждет еще и брендирование.

6. За ЗОЖ и спорт

Александр Моор засветился на футбольном поле

При Александре Мооре Тюмень начала обрастать спортивными площадками, турниками, уличными тренажерами, велодорожками. Для всех горожан работают бесплатные спорторганизаторы, с которыми можно заниматься танцами, групповыми видами спорта, скандинавской ходьбой и прочим. В Комсомольском сквере сделали большую площадку для воркаута, ее спортсмены считают лучшей в городе. Тюмень постепенно сковывают велодорожками. За прошедшие пять лет в городе сделали почти 50 километров выделенных зон для проезда двухколесного транспорта. В этом году сеть продолжат расширять. На велосипеде можно будет доехать до Гилевской рощи, прокатиться по Широтной.

7. Благоустроил лесопарки

Александр Моор в Затюменском парке

Одно из популярных городских мест — Гилевская роща. За время реконструкции, которая пока еще продолжается, там появились велодорожки, мангальные зоны, детские и спортивные площадки, освещение, видеонаблюдение, лыжная база. После успешной реализации проекта начались работы и в Затюменском.

8. Любит сбежавшую из СССР писательницу

В день города на фестивале "Кофе улиц"

Об увлечениях Александра Моора практически ничего неизвестно. Он часто появляется на спортивных мероприятиях, рассказывал, что тренируется по утрам. Зато он рассказал, что любит американскую писательницу русского происхождения Айн Рэнд.

— Ее книги о том, как индивидуальность и творчество борются с непрофессионализмом, алчностью, — рассказал журналу NB Александр Моор. И порекомендовал тюменцам книгу «Атлант расправил плечи».

9. Подозревался в родстве с руководством ЦУМа

По Тюмени долгое время распространялись домыслы, что Александр Моор связан родственными узами с директором тюменского ЦУМа Натальей Осинцевой. Но позже в разговоре с корреспондентом 72.ru Осинцева опровергла эту информацию.

10. Запустил программу благоустройства дворов

Бывший глава администрации регулярно появлялся на субботниках

В Тюмени седьмой год действует программа по благоустройству дворов. Ежегодно несколько придомовых территорий переделывают за городской счет — обновляют детские площадки, устанавливают турники, делают парковки. В этом году преобразятся 40 дворов.

Подробности о назначении Александра Моора, реакцию горожан на это событие, а также фото и видео с новым врио губернатора смотрите в нашей онлайн-трансляции. Туда мы добавляем всю интересную информацию по мере поступления.

Фото: пресс-служба администрации Тюмени

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
297
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем