Все новости
Все новости

Как отреагировали на смерть королевы Елизаветы II? Рассказываем о ситуации глазами россиянина

Монаршая особа ушла из жизни в возрасте 96 лет

Фото королевы, опубликованное в социальных сетях королевского дома. Его прикрепили к сообщению о ее смерти

Поделиться

Вечером 8 сентября в Шотландии скончалась королева Великобритании Елизавета II. Теперь Британия погрузится в десятидневный траур, запланированы различные мероприятия.

Редакция 72.RU связалась с россиянином Павлом, который пять лет назад уехал работать в Великобританию в финансовой сфере. Мы расспросили его о том, что сейчас происходит на острове и как жители отреагировали на смерть монаршей особы. Ниже — небольшой монолог от первого лица.

Королева Елизавета родилась в семье герцога и герцогини Йоркских, ее отец взошел на престол после отречения своего брата короля Эдуарда VIII в 1936 году. Елизавета взошла на престол 6 февраля 1952 года после смерти своего отца, ей тогда было 25 лет. За время правления королева пережила распад Британской империи, холодную войну, выход человека в космос, появление интернета, вхождение Великобритании в Европейский союз и выход из него и многие другие исторические события. Елизавета II стала старейшим монархом в британской истории и самым долгоправящим главой государства в мире.

Как отнеслись к смерти королевы британцы?


— Смерть королевы, конечно, обсуждают все британцы, рассказывают о ней по всем новостям. Несмотря на то что некоторые на острове недолюбливали Елизавету, не радовался точно никто. В целом грустно восприняли новость о ее уходе, но все понимают, что у нее был почтенный возраст — 96 лет. Для местных она, конечно, много значила, думаю, нам никогда не понять и не почувствовать этого полностью.

В основном британцы говорят о ее символизме. О том, что она была оплотом стабильности и примером отношения к службе, своим обязанностям. Даже среди тех, кто критикует королевскую семью, к королеве в основном было хорошее отношение. Она, в их понимании, отражает преемственность, но в то же время ассоциируется с трансформацией страны за последние 70 лет. Конечно, в интернете есть мемы и шутки на эту тему, но они, скорее, добрые.

Смерть королевы в целом не отражается на простых людях никак. На улицах приспустили флаги на ближайшие 10 дней, отменили развлекательные мероприятия. В остальном всё как обычно, люди не ходят с маской скорби по улицам. В местных пабликах обсуждали, чтобы сделать выходной в день похорон королевы, но общего для всех британцев не будет, всё останется на усмотрение работодателей. Школьникам точно разрешат смотреть церемонию похорон.

Говорят о преемнике, Карле III. Думают, что ему придется несладко. Не позавидуешь тому, кто после Елизаветы будет на трон вступать. Мол, он будет в тени находиться всё равно. Говорят, что вообще имя Карл для английской короны не очень удачное исторически. Часть предполагала, что он в пользу Вильяма откажется. В общем, к нему неоднозначное отношение, но точно не настолько хорошее, как было к Елизавете.

Что теперь?


План похорон королевы и траурных мероприятий был известен еще с 2017 года — его осветили журналисты The Guardian, а чуть позже полную версию выдало издание Politico.

Все траурные мероприятия будут идти десять дней, ориентировочно королеву похоронят только 19 сентября.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter